Найти тему
Ольга Кристина

Андома - место силы.

Часть I - другое Онежское озеро.

Места силы. Существуют ли они? Или это всего лишь легенды - сказки о чудесных явлениях, которые происходят исключительно в конкрентных местах. Но ведь сказания и поверья тоже не берутся из ниоткуда. И если десятилетиями, а то и веками, из уст в уста передаётся слава о том или ином месте, то, поди, не случайно...

Фото автора
Фото автора

Осенний сосновый бор, умытый ночным дождём. Утренняя тишина, прерываемая неспешным шелестом волн и редкими вскриками чаек.

Залив Онеги. Фото автора
Залив Онеги. Фото автора

Сонный дворовый пёс лениво огрызается на ворона, которому пришла охота с утра пообщаться - видно, что пара знакома давно и это "выяснение отношений" скорее игра двух приятелей. Но вот они угомонились и поковыляли на причал. Пёс сел и как заправский моряк принялся вглядываться в водную гладь, ворон же притулился рядом, сложил крылья и впал в задумчивость. Дымка над озером потихоньку развеивалась, пропуская играть с волнами лучи утреннего солнца. Идиллия.

Фото автора
Фото автора

Я вошла в уютное деревянное здание со стеклянными стенами, удивляясь этим архитектурным изыскам в столь удалённом месте. Чуть позже я уже полностью оценила всю прелесть панорамных окон, но пока в душе царило чувство предвкушения.

Фото автора
Фото автора

Миловидная блондинка средних лет за стойкой выглядела как портье какого-нибудь столичного отеля класса люкс - волосок к волоску в причёске, салонный макияж а ля "я сама по себе такая красавица", белоснежная блузка по фигуре, модные аксессуары, поставленный голос и совершенно искренняя улыбка. Безупречность.

Онежская Ривьера. Фото автора
Онежская Ривьера. Фото автора

- А знаете, Ольга, места у нас не просто красивые, но ведь и по всему миру известные, - она позволила себе поговорить по душам, - Сюда же кто только не приезжает. И верующие, и ведьмы с колдунами, исследователи паранормальных явлений всяких, учёные, ведуны. И все напитаться особой энергией, которой нигде больше и нет. Даже сибирские шаманы приезжают. А у шаманов, знаете ли, там, в Сибири то, и своих энерготочек полно. А едут! Значит не просто так болтают, что Андома - место силы. Говорят, что здесь энергетический портал. Врата в другие измерения.

Андома-гора. Фото автора
Андома-гора. Фото автора

Полуулыбка, задумчивый взгляд словно сквозь меня, пауза буквально на десяток секунд ...

- Гора исполняет желания. И силы даёт, вы обязательно съездите туда. Но аккуратнее, бездумного отношения к себе она не любит.

- А вообще, лучше всего на неё с воды смотреть. Красивее разрез, но тогда пространства озера не понять. Да и не повезёт вас об эту пору никто- вода уже опасная, осенняя. Онего то оно тоже с характером, несерьёзных не жалеет.

Конечно, после таких слов вопрос о посещении горы не стоял никак иначе, как исключительно "да". Ну и оказались мы здесь тоже целенаправленно: увидеть Андому я мечтала больше 10 лет, да всё никак не удавалось выкроить время, а тут сошлось.

Добротная грунтовка сначала немного попетляла вдоль живописного берега Онеги, потом пошла в лес и вверх.

Берег Онежского озера по пути на гору. Фото автора
Берег Онежского озера по пути на гору. Фото автора

И вот мы на равнине, где в высокой траве залихвастски шелестел вольный ветер, периодически прокатываясь по кронам деревьев, и играл с редкими домиками самого банального вида, словно испытывая их на прочность.

Фото автора
Фото автора

Сразу пришла мысль: " Степь да степь кругом... И как тут люди живут- ни воды, ни цивилизации."

Осенняя Андома. Фото автора
Осенняя Андома. Фото автора

Как? А во второй части расскажу. А пока всем существом своим устремилась я на край горы - скорее увидеть и осознать.

Онего. Фото автора
Онего. Фото автора

Картина, открывшаяся мне, потрясала! Озеро воистину казалось бескрайним, и горизонт лишь угадывался где-то далеко в дымке. Много лет наблюдая Онего в Карелии и в разных его частях, с берега и с борта корабля, я и представить не могла, что оно может быть таким!

Онего. Фото автора
Онего. Фото автора

А что по ощущениям? Тут весьма интересно. Одновременное осознание себя лишь песчинкой в мироздании и цельной структурной единицей мироустройства. И да, потоки энергии словно слияние стихий. И ощущение диалога один на один с Природой - матерью, как момент истины: говори и будешь услышан.

На краю. Андома. Фото автора
На краю. Андома. Фото автора

Может быть так и работают врата в иные ментальные миры. А может тому виной время, что осязаемо сжато в геослоях горы, но не растрачено и не развеяно водой и ветром...

Тот случай, когда и место и время сходятся так, что Вселенная готова вести с тобой диалог.

Андома-гора. Фото автора
Андома-гора. Фото автора

Теперь к делам земным, скажем так. Гора высока и краем вплотную подступает к озеру, которое согласно законам природы каждый год её подмывает, тем самым ослабляя. Ежегодно озеро забирает у горы примерно метр береговой линии! Поэтому на краю нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Упасть недолго, лететь больно и далеко. Помощи ждать долго. Делайте выводы.

Фото автора
Фото автора

Высота горы над озером - до 45 метров! Андом-гора - природный памятник и особо охраняемая территория, поэтому относимся с должным уважением: ведём себя прилично как на объекте всемирного наследия и проявляем интерес с точки зрения познания в рамках естественных наук. Просто "прыгать с бубном, вызывая дождь" - не комильфо, пребываю в твёрдом убеждении.

Фото автора
Фото автора

Напоминаю, что высокий берег ("срез" горы) - обнажение девонских пород, возраст которых достигает 370 млн. лет! Это уникальнейшее геологическое место. В мире существует всего два места, где девон выходит на поверхность земли. Одно в Англии, а другое здесь, на Вологодчине. И глядя на разноцветные геослои, вы просто попробуйте осознать, что смотрите на физику времени, заглядывая не просто в прошлое, а буквально в бездну мироздания!

Срез горы. Фото автора
Срез горы. Фото автора

Это на самом деле сложно, но если хоть немного удаётся это почувствовать, то возникает ни с чем несравнимое ощущение отсутствия пространственных границ , словно на минуту тебя наделили сверхспособностями... И познать это стоит!

На краю Андом-горы. Фото автора
На краю Андом-горы. Фото автора

Ну а в более приземлённой системе мер Андом-гора - это дивной красоты северозападные пейзажи. Вологодская оконечность Онежского озера, пастель северной осени, вкусный воздух, умиротворение и история планеты и людей.

Вологодское прионежье. Фото автора
Вологодское прионежье. Фото автора

Продолжение следует.