Люди издревле воспринимали сны как руководство к жизни, как какие-то знаки, которые позволят избежать бед, сделать правильный выбор. Вот только для того, чтобы правильно их истолковать собственного понимания часто недостаточно. Потому еще в древнейшей Месопотамии появились толкователи снов.
Эпическая литература, например, «Гильгамеш» и «Атрахасис» или «Ассирийская книга снов» подтверждают мистические устремления старых цивилизаций.
Атрахасис
Предтечи зачастую использовали толкование снов как предсказания надвигающихся бед. Например, в эпосе «Атрахасис» главный герой был предупрежден во сне о грядущем потопе.
Более того, древние не просто получали предупреждения во сне, они могли это делать осознано. Конечно, все воспринималось через призму взаимоотношений с богами, но простые люди вполне свободно могли получить от богов эту возможность.
В эпосах легко находятся подтверждения этому:
«Пусть орошающая вода возьмёт его, пусть река несёт его,
Пусть дар будет положен перед Еа, богом моим,
Пусть Еа посмотрит на него и подумает обо мне!
Чтобы я мог увидеть сон ночью».
Эти строки были расшифрованы с клинописной доски, где была выбита поэма об Атрахасисе.
Сон Энкиду
И вновь сны предупреждают о гибели. В «Эпосе о Гильгамеше» главный герой во сне видит, что боги приговаривают его к смерти. Такая мера принята ими в наказание за убийство небесного быка Хувавы.
Во сне Энкиду понимает, что его бессмертная душа попадет в преисподнюю.
Древние четко воспринимали взаимосвязь тонкого мира с нашим – физическим. Как подтверждение этого Энкиду, проснувшись, осознает видение, его тело заболевает и в конечном итоге он умирает.
«Он схватил меня, потащил меня вниз, в тёмный дом, жилище бога Еркалла,
В дом, который не могут покинуть те, кто вошёл.
На дороге, где путешествуют в одну сторону,
В дом, где те, кто остаётся, лишены света,
Где пыль — их еда, и глина — их хлеб».
«Со дня, когда он увидел этот сон, его [сила] иссякла.
Энкиду лежал там первый день, затем [второй день]
[Болезнь Энкиду] пока он лежал в постели [становилась хуже, его тело слабело]».
Сон Думузи
Историй, подобных сну Энкиду достаточно большое количество. Дурное предзнаменование герою принесли сновидения и в другом эпосе сохранившемся под названием «Сон Думузи».
Легендарный правитель, живший до Всемирного Потопа, увидел во сне свою смерть:
«В моём сне тростник поднимался для меня, тростник продолжал расти для меня; одинокий тростник качал своей головой мне; двойной тростник был отделён от меня. Высокие деревья в лесу поднимались надо мной.
Вода выливалась на мои священные (угли), моя пастушья палка исчезла. Сова (?) забрала ягнёнка из овчарни, сокол поймал воробья на камышовом заборе, мои козлы волочили свои тёмные бороды в пыли для меня, и мои бараны царапали землю своими толстыми ногами для меня. Думузи был мёртв и овчарня была заколдована».
Его сон наполнен образами и метафорами. Для того чтобы разобраться в нем царь зовет свою сестру.
Гестин-ана так истолковала сон:
«Тростник, поднимающийся для тебя, который продолжал расти для тебя, это бандиты, которые поднимаются против тебя из засады. Одинокий камыш, качающий головой тебе, это твоя мать, которая тебя родила.
Два камыша, из которых один был отделён от тебя, это ты и я, один будет отделён от тебя. Высокие деревья в лесу, поднимающиеся над тобой, это злобные люди, хватающие тебя во дворце. Вода, которая пролилась на твои священные угли, означает, что овчарня станет домом тишины».
Наши предки серьезно относились к своим снам. Толкователи были очень уважаемы и могли на самом деле влиять на судьбы самых богатых и знатных людей. От них зависело практически все.
Если они дают надежду, то человек борется и побеждает, а если они говорят, что все предрешено и другого исхода не будет, то увидевший такой сон опускает руки, пускает все на самотек, и в конце концов подходит к предсказанному итогу.
Впрочем, таким подходом к жизни страдали не только древние люди. В наше время тоже очень сложно жить без надежды. Вот только толкователей снов мы заменили на современных экстрасенсов и провидцев.
Большинству по-прежнему необходимо, чтобы кто-нибудь указывал путь, говорил, что все в итоге будет хорошо.