В этой статье хочу поразмышлять на тему, почему сейчас в мире происходит то, что происходит и к чему это может привести уже в ближайшем будущем. Но поговорить об этом хочу в таком глобальном смысле, без излишних сантиментов касательно отдельных стран и народов. Поэтому рассматривать всё происходящее сейчас буду с точки зрения геополитических интересов непосредственных участников и исключительно с той позиции, как это понимаю я.
За последние десять лет Россия существенно укрепила свои внешнеполитические позиции, подтянулась экономически, нарастила военно-технический потенциал. Сейчас уже всем понятно, что всё это делалось для того, чтобы однажды вступить в прямое противостояние с другой внешнеполитической силой. Силой, которая долгое время считалась единственной в мире, имеющей право навязывать остальным собственные интересы, выдавая их за общее благо. Это Соединённые Штаты Америки.
В то же время, бурный рост экономик, например, Китая или Индии подсказывал мировому сообществу, что существующая и, всеми силами навязываемая США, модель мироустройства устарела и уже не в состоянии отвечать интересам стран, имеющим определённое влияние в своих регионах. Россия была в числе первых, кто начал говорить о невозможности сосуществования в рамках однополярного мира, была представлена другая модель — мир многополярный. Сказано - сделано, в мире начали образовываться союзы, организации и на мировой геополитической карте стали чётко вырисовываться новые центры. Назову их центрами силы.
Естественно, такое положение дел крайне не устроило Соединённые Штаты и их, действительно, можно понять, ведь эта реальная угроза их мировому влиянию. Поэтому политическая борьба между доминирующим центром силы и вновь образовывающимися, рано или поздно, должна была перейти в горячую фазу. По другому просто не могло быть. Надо чётко это признать. Потому что налицо явное столкновение геополитических интересов, вразрез отличающихся друг от друга. Для США на данном этапе - это ослабление России и Европы и максимальное усиление собственного влияния в этих регионах. Для России же наоборот, построение открытых, взаимовыгодных отношений со странами-партнёрами, которые только поспособствуют росту и укреплению собственных экономик. Поэтому обострения было не избежать.
При чём тут Украина? Да, собственно, ни при чём. Это инструмент, клин, который был специально заточен Штатами, чтобы поглубже вбить его в сердце России, ослабить её, уничтожить политически. А заодно и посеять хаос войны в самом центре Европы. Но если продолжить аналогию с орудием, то клин этот был заброшен в Россию без страховочной привязи, т.е. изначально обречён на то, чтобы, либо сгинуть вместе с Россией, либо отскочить обломавшись.
России нужна Украина не как орудие, направленное против кого-то, а как составляющая одного целого. Целостность заключается в мире, процветании, сотрудничестве. Россия в своих стремлениях никогда не несла разрушений соседствующим народам, напротив, выступала в качестве созидателя. Бесспорно, укрепляя при этом собственное положение, но и оказывая всяческое содействие в развитии государства партнёра.
Приведу в пример дружеские отношения между СССР и Афганистаном в период 50ых-70ых годов прошлого века. Советскому Союзу нужен был Афганистан для обеспечения безопасности своим южным границам в республиках средней Азии. И такая безопасность была обеспечена. А что в замен? А в замен в Афганистан поехали советские строители, инженеры, врачи, аграрии, учителя и ещё много других специалистов. Там были построены дороги, мосты, заводы, отлажено сельское хозяйство и пищевая промышленность, возведены ВУЗы, детские сады, жилые кварталы и поликлиники… И всё это для того, чтобы сделать комфортной жизнь простых афганцев.
А потом в Афганистан пришли американцы и принесли с собой американскую демократию, свободу и процветание. Но почему-то вместо этого афганцы получили на своей земле разруху и кровоточащую от междоусобиц рану.
Простой пример, который очень хорошо показывает, как наша страна всегда стремилась и сейчас пытается построить мир, где процветание достигается не за счёт угнетения других, а за счёт совместных взаимовыгодных действий. Очевидно, что добиться этого возможно только при многополярном мире. Где будет сформировано несколько центров силы, тесно взаимодействующих друг с другом. Поэтому России, как одному из таких центров, и пришлось отстаивать свои геополитические интересы в жёстком противостоянии с совершенно иным и, уже не приемлемым многим, мироустройством.
Трудно сказать, сколько это противостояние может продлиться, но, очевидно, что оно закончится рано или поздно, мир будет разделён на сферы влияния (центры сил), сформируются новые правила взаимоотношений, которые, хочешь не хочешь, но придётся соблюдать всем. Мы наблюдаем зарождение новой цивилизации. Если так, то хочу закончить словами известного антрополога, Маргарет Мид:
"Первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго. Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенёс в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация."