Найти тему

Новороссийские реставраторы восстановили бижутерию 4 века до нашей эры

Жители нового микрорайона на улице Котанова даже не представляют, какие сокровища были зарыты в земле под многоэтажками, где они сейчас делают ремонты и расставляют новую мебель. После реставрации первой их увидела корреспондент «НР».

Бусы, многочисленные серьги и подвески, кольца из серебра и бронзы, украшения конской сбруи – всё это лежит передо мной на столе. А я, слабая женщина, не могу оторвать глаз от тонкой ювелирной работы мастеров, живших 24 века назад на нашей земле.

Дотрагиваться голыми руками до предметов старины нельзя: я могу повредить своими грубыми пальцами сокровища, восстановленные опытным реставратором буквально из праха. Я надеваю холщовые перчатки и беру в руки голубые стеклянные бусы (на фото). Если бы не место, где сейчас нахожусь, я могла бы поверить, что это вполне себе современные украшения, купленные в ближайшей лавке мастеров.

Никак не могла предположить, что на старых виноградниках, а теперь под многоэтажками когда-то были закопаны такие драгоценности!

– В 2010 году ко мне пришли местные жители с фотографиями довольно интересных находок, – вспоминает начальник отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Это были бронзовый браслет и фрагменты зеркальца. Я попросил показать место, где они нашли эти вещи. Оказалось, что находки сделаны на виноградном поле по дороге в Мысхако.

-2
-3

Профессиональному археологу стоило ступить на землю, как он заметил под ногами погребальные бляшки, фрагменты амфор. Вокруг грунт был изрядно перерыт: строители уже установили на бывшем поле подстанцию.

Шурфы, заложенные в этом месте, подтвердили, что в земле действительно находятся древние погребения. Этот памятник раннего железного века (4-й в. до н.э.) учёные назвали символично – «Аэропорт» (в советское время рядом был настоящий аэродром, если кто не знает).

Прошлым летом на месте будущего микрорайона начались охранные раскопки, которые лишь подтвердили предположения археологов: земля новороссийская богата сокровищами.

– Наши коллеги, археологи из Краснодара, открыли двенадцать погребений. В них лежали довольно престижные вещи, – продолжает Александр Владимирович, демонстрируя мне ажурный конский налобник – часть сбруи.

-4
-5

Вообще, подобные лошадиные украшения в Новороссийске ранее не находили. Вот зооморфные бляхи для той же конской сбруи причудливой формы, на них растительный орнамент, а археологи увидели стилизованное изображение задних лап неизвестного хищного животного, возможно, грифона.

Александр Шишлов берёт в руки ещё одну интересную вещь – фигурные железные удила с бронзовыми псалиями (часть уздечного набора). Учёный не скрывает своего удивления от этой штучки: подобное он видит впервые в жизни. На моих глазах разгорается настоящая дискуссия: как железный стержень псалии и бронзовое украшение были древним мастером скреплены друг с другом в едином предмете. Аналогичная вещь, говорит Александр Шишлов, найдена в скифском кургане «Гайманова могила» на Украине.

Все находки из погребений в Мысхако были восстановлены руками реставратора Новороссийского исторического музея-заповедника Игоря Кузина. Он показывает мне серебряные серьги, бронзовые и серебряные перстни, которые также были найдены в могилах. На одном из них хорошо видно изображение креста.

– Когда я в первый раз увидел эти находки, даже сразу не понял, что с этим делать. Железо было сильно коррозировано и фактически срослось с землёй, – рассказывает реставратор. – Стал расчищать, и из грязи постепенно появились узнаваемые формы.

Работа реставратора сродни мастерству ювелира. С металла удаляется грунт, затем он обрабатывается раствором танина для скрепления коррозированной поверхности предмета, чтобы он не развалился при реставрации.

-6
-7

Особенно Игоря Кузина поразили зооморфные бляхи, которые после реставрации выглядят, как только что отлитые. Они прекрасны!

Много возни у реставратора было и с сарматским акинаком. Его рукоять практически не сохранилась, был лишь её крошечный фрагмент. Собрать разломленный на фрагменты меч оказалось очень сложно. Реставратор несколько раз его обрабатывал раствором танина, чтобы тот вновь обрёл форму. Мастер остался доволен результатом.

– Всякий раз я поражаюсь мастерству древних ремесленников. Какие красивые вещи они делали! И как здорово, что они сохранились до наших дней, – восторгается Игорь Кузин.

– Находки принадлежат местному населению, керкетам, проживавшим в этом месте, – поясняет Александр Шишлов. – Очевидно, они постепенно входили в контакт с Боспорским царством. Найденные в земле античные амфоры, в которых из Греции привозили вино, позволяют достаточно точно датировать находки – это 4-й век до нашей эры.

Александр Шишлов пообещал, что находки с улицы Котанова будут выставлены для обозрения в выставочном зале на ул. Суворовской. Следите за выставками.

Мария Ананьева