Найти в Дзене
Русский мир.ru

Обитель у излучины

Кажется, за шесть с половиной веков здешние места не слишком изменились: так же, как и раньше, незыблемо стоит Спасо-Прилуцкий монастырь, стены и кресты которого отражаются в водах медленно текущей реки. С одной его стороны открывается вид на город с сияющими на солнце луковками вологодских церквушек. С другой – избушки и раскинувшийся до горизонта лес. Да и река Вологда с излучиной, давшей название монастырю – Прилуки значит «при луце», «у крутой луки», – осталась рыбной и судоходной.

Текст Сергей Виноградов, фото: Александр Бурый

Как и встарь, весенними и летними вечерами тишину здесь нарушает лишь неторопливая беседа идущих на службу монахов, скрип весла, плеск воды да кряканье уток в камышах. Разве что иногда гул пролетающего мимо скорого поезда или перебранка водителей экскурсионных автобусов из-за парковочного места напоминают о том, что на дворе XXI век...

Центральное строение монастыря — Спасский собор, ставший первым каменным храмом в Вологде
Центральное строение монастыря — Спасский собор, ставший первым каменным храмом в Вологде

В прошлом году Спасо-Прилуцкий монастырь отметил 650-летие со дня основания (обитель была основана в 1371 году. – Прим. ред.), а в нынешнем здесь празднуют 30-летие возобновления монашеской жизни. О возрождении обители здесь говорят все – от настоятеля до продавщицы в церковной лавке. Возродили монастырь, возродили семинарию… Из последних новостей – открытие пекарни, благодаря которой на территории обители витает чудесный аромат свежеиспеченного монастырского хлеба.

ДИМИТРИЕВ МОНАСТЫРЬ

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь основал Димитрий Прилуцкий – последователь и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Димитрий Прилуцкий родился в купеческой семье Покропаевых в Переславле-Залесском, там же принял постриг в Горицкой Успенской обители и стал игуменом основанного им же Никольского монастыря, в котором хранится один из четырех известных сегодня в России Корсунских крестов. С Сергием Радонежским Димитрий Прилуцкий встретился также в Переславле-Залесском, куда Заступник Руси пришел в 1354 году. Считается, что в 1371 году московский князь Дмитрий Иванович, прослышав о переславском подвижнике, пригласил его в Москву, где Димитрий Прилуцкий стал восприемником княжеского сына – будущего Василия I.

Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря брал в поход на Казань Иван Грозный
Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря брал в поход на Казань Иван Грозный

В Житии Димитрия Прилуцкого, написанном в XV веке, говорится о том, что преподобный был очень красив, однако «был у блаженного обычай не только в келье и церкви, но и вне их всегда прикрывать лицо свое куколем по обычаю иноческому».

Беседы с Сергием Радонежским подвигли Димитрия Прилуцкого уйти из Переславля на Русский Север. Вместе с преподобным в путь отправился его ученик, инок Пахомий. По преданию, из Переславля-Залесского в Вологду Димитрий Прилуцкий принес Киликийский крест, который хранится сегодня в Вологодском музее-заповеднике.

Оказавшись в Вологде, странники остановились в доме местного кожевника. Узнав, что в здешних краях нет ни одного общежительного монастыря, Димитрий решил основать обитель рядом с городом. В Житии Димитрия Прилуцкого упоминаются «благонарочитый муж» Илия Раков и его сосед Исидор по прозвищу Выпряг, которые отдали под строительство монастыря поле с взошедшими озимыми. Здесь силами местных жителей был поставлен деревянный Спасский собор. Позднее построили кельи, трапезную, библиотеку и поварню, в которой кормили странников.

«Во всем монастыре ни на ком не было одежды хуже, как на самом игумене: это был ветхий, заскорузлый тулуп из жестких овчин, который зимою не защищал его от холода и от которого летом он постоянно обливался потом, под этою одеждою на голом теле преподобный Димитрий всегда носил еще железный крест с тяжелыми цепями», – сообщает Житие.

При жизни первого настоятеля монастырь называли лаврой, в братию входили многие ученики Димитрия Прилуцкого из Переславля-Залесского. При великом московском князе Василии IIIСпасо-Прилуцкий монастырь уже считается одним из самых крупных и авторитетных на Русском Севере, в его стенах князь с супругой Еленой Глинской молились о даровании сына – в 1528 году княжеская чета совершала большое паломничество по русским монастырям. Их сын, Иван Грозный, на пять лет освободил монастырские вотчины от податей, а в мае 1545-го сам побывал в обители.

Толстые каменные стены с бойницами построили в XVII веке после череды нашествий и пожаров
Толстые каменные стены с бойницами построили в XVII веке после череды нашествий и пожаров

Знакомясь с историей Спасо-Прилуцкого монастыря, то и дело встречаешь тезок основателя обители. Будто неведомая сила притягивала в Димитриев монастырь носителей этого не самого распространенного имени. Одним из первых правителей, жертвовавших деньги на строительство монастыря, стал князь Дмитрий Донской. Спустя полвека между потомками Донского разгорелась война за московский престол: великому князю Василию IIпришлось отстаивать свои права в борьбе с дядей, князем Юрием Звенигородским и его сыновьями – Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. Дальнейшие события – это череда кровавых столкновений, предательств, ослеплений и убийств родственников, поиска союзников за пределами Руси – в Великом княжестве Литовском и в Орде. Василий II несколько раз терял и возвращал московский престол. После смерти Юрия Звенигородского и Косого основным противником Василия II стал угличский князь Дмитрий Шемяка. Во время очередного витка распри Шемяка осадил Вологду. «Зимой напал на Вологду князь Дмитрий Юрьевич Шемяка с большим войском. В первый же день рать подступила к городским стенам так близко, что горожане устрашились: ведь в городе тогда не было ни ратных людей, ни воеводы», – сообщает Житие преподобного. Далее в нем говорится о явлении нескольким монахам и вологжанам преподобного Димитрия Прилуцкого. Один из них рассказал, что видел, «будто стоит он перед монастырскими воротами, а некий старец, весь сиявший неизреченным светом, идет с двумя белоризцами к городу, и они большими бревнами укрепляют городские стены, а старца называют Димитрием. На следующий день горожане, укрепленные Господом и молитвами святых отцов, забросали приблизившихся к стенам ратников кусками глины, и те вновь отступили. Так простояв много дней, ушла наконец княжеская рать в Галич».

На территории монастыря похоронены бывшие настоятели и знатные вологжане и герои войн
На территории монастыря похоронены бывшие настоятели и знатные вологжане и герои войн

С историей монастыря связана судьба еще одного Дмитрия – сына угличского князя Андрея Горяя. По завещанию Василия II, московский трон достался его старшему сыну, Ивану III, а младший, Андрей Горяй, получил в удел Углич. Несмотря на жесткую политику Ивана III, утверждавшего систему единовластия, правнуки Донского жили в мире. Но в 1491 году, когда Андрей приехал в Москву, Иван III сначала ласково принял его, а затем приказал арестовать угличского князя. Он объявил, что брат – изменник, поскольку ослушался его приказа и не послал войска на помощь союзнику Москвы, крымскому хану Менгли Гирею. Андрея заковали в цепи и посадили в темницу, где он умер через два года. Двух сыновей Андрея – 14-летнего Ивана и 10-летнего Дмитрия – схватили в Угличе, заковали в цепи и отправили в пожизненную ссылку в Спасо-Прилуцкий монастырь, где оба брата находились до самой смерти...

КАМЕННЫЕ СТЕНЫ

Спасо-Прилуцкий монастырь серьезно пострадал во время Смуты. В 1612 году польские отряды разграбили обитель и сожгли архивы. В 1615-м монастырь был разорен сибирским царевичем Арасланом Алеевичем. Последнее и самое страшное нападение обитель пережила в 1619 году: литовцы и «русские воры» разграбили монастырь, заперли в трапезной монахов, трудников, мирян и сожгли их. Тогда погибло более 200 человек.

После лихолетья Смуты стало понятно, что монастырь нуждается в серьезной защите. Началось строительство каменных стен и башен. Постройка толстых стен с бойницами, переходами, 16-гранными башнями и потайными дверями была закончена в 1656 году.

К XIX веку Спасо-Прилуцкий монастырь, как и многие другие обители России, сильно оскудел. В некоторые моменты число монахов здесь не превышало 12 человек. А в сентябре 1811 года в Спасском соборе случился сильный пожар, уничтоживший все внутреннее убранство. Однако, несмотря на это, в 1812 году именно здесь, в обгоревшем соборе, хранились вплоть до освобождения Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего и Вознесенского монастырей.

Башня со стороны, выходящей на реку, носит название "Водяная"
Башня со стороны, выходящей на реку, носит название "Водяная"

Еще один страшный пожар едва не уничтожил монастырь в 1918 году (тогда здесь проживало всего 15 насельников. – Прим. ред.). Лишь чудом огонь не добрался до склада взрывчатки, устроенного в стенах обители красноармейцами. В 1919–1923 годах из монастыря были изъяты церковные ценности.

В 1924 году монастырь закрыли, при этом было отклонено ходатайство местных жителей о разборке храмов, ограждений и башен на кирпичи.

УЧИТЕЛЬ ПУШКИНА И СЕСТРА СУВОРОВА

В центре монастыря находятся Спасский собор и колокольня. Собор, построенный в 1537–1542 годах, стал первым каменным храмом Вологды.

Двухэтажный Спасский собор, возведенный в стиле московских храмов, венчают пять шлемовидных глав на круглых барабанах. Первый этаж – со сводчатым перекрытием, крестовидные своды верхнего храма поддерживаются четырьмя пилястрами. Западная, северная и южная паперти были пристроены спустя сто с лишним лет после возведения собора. В XIX веке храм горел и восстанавливался.

Многие постройки монастыря возведены местными крестьянами, которые обучались у мастеров, приглашенных из Ярославля, Москвы и других городов. Позже при обители сформировалась монастырская артель. Профессия каменщика стала в селе Прилуки одной из самых ходовых. Сейчас бывшее загородное село стало микрорайоном Вологды...

С 1612 по 1619 год обитель трижды грабилась и сжигалась поляками, литовцами и "русскими ворами"
С 1612 по 1619 год обитель трижды грабилась и сжигалась поляками, литовцами и "русскими ворами"

«Олешева Мария Васильевна, урожденная Суворова, действительная статская советница, была примером добродетели и кротости». Эти слова высечены на мемориальной доске, открытой в феврале нынешнего года к 222-летней годовщине смерти сестры легендарного полководца. В 1800 году она была погребена в Спасо-Прилуцком монастыре. В то время как брат Марии Васильевны завоевывал славу русскому оружию в разных уголках Европы, Мария Васильевна тихо жила в вологодском селе Ермолово, помогая местным храмам.

Гость, прогуливающийся по территории монастыря без экскурсовода, может узнать немало интересного об истории обители и судьбах людей, которые вздесь похоронены. Самое известное из светских погребений – могила поэта Константина Батюшкова (см.: «Русский мир.ru» №4 за 2016 год, статья «Зачем он шел долиной чудной слез». – Прим. ред.), которого Пушкин считал своим учителем в поэзии.

Молодые годы Батюшкова прошли в Москве и Санкт-Петербурге, а в родную Вологду поэт вернулся из-за тяжелого психического расстройства. После смерти поэта с помпой похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре, на церемонии погребения присутствовали губернатор и архиепископ. На могиле была установлена стела из светлого мрамора с чугунным венком. Когда обитель закрыли, могила была разорена, а надгробие утрачено.

Памятник восстановили в 1955 году – в год 100-летия смерти Константина Батюшкова. Правда, вологодские литературоведы утверждают, что надгробие установлено не над могилой поэта, которая находится под деревянной церковью, перевезенной в монастырь в советские времена.

Ученые считают, что деревянная церковь стоит на могиле поэта Константина Батюшкова
Ученые считают, что деревянная церковь стоит на могиле поэта Константина Батюшкова

ЖИЗНЬ МОНАСТЫРСКАЯ

Со времен возрождения монастыря в 1992 году число насельников в обители варьируется от 12 до 15 послушников и монахов. Каждое утро у мощей основателя монастыря они просят благословения. В обители живут и трудники, приходящие жить в монастырь на разные сроки – от нескольких дней до нескольких лет. «Довольно много людей прибывают в монастырь потрудиться, – рассказывает благочинный Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Ферапонт (Широков). – Кто-то приезжает на время поста, кто-то – на более продолжительный период. Конечно, миссия трудника немыслима без участия в богослужении».

В состав братии входят не только вологжане, в монастыре находятся люди из разных регионов. Однако большинство из северо-западных областей России – Архангельской, Мурманской и др.

Хозяйственную деятельность монастырь ведет самостоятельно, обеспечивая себя всем необходимым
Хозяйственную деятельность монастырь ведет самостоятельно, обеспечивая себя всем необходимым

Уже восемь лет в монастыре работает Вологодская духовная семинария – одна из самых молодых в современной Русской православной церкви. Занятия ведут насельники монастыря, а также священнослужители и светские преподаватели из Вологды. «История духовного образования в Вологодской епархии очень богата и велика, семинария появилась в Вологде еще в начале XVIII века, – рассказывает отец Ферапонт, который является проректором возрожденной семинарии. – Сегодня обучается и живет в стенах монастыря более 200 человек, включая заочников, приезжающих на сессии. Студенты участвуют в монастырских богослужениях, трудятся на хозяйственных работах, насколько позволяет учебный график».

Что представляют собой современные кельи? «Конечно, они отличаются от келий прежних монахов-подвижников, – говорит отец Ферапонт. – Отопление, водопровод, электричество – все это есть. Вместе с тем и сегодня монашеский быт остается весьма скромным. И это вполне понятно – «монос» по-гречески означает «один», а «инок» значит «иной». Приходя в монастырь, человек понимает, что его образ жизни будет отличен от жизни обычных людей. Со студентами иная ситуация. Они по большей части не монахи, и не все из них станут монахами. Быт студента отличен от монашеского, он регламентируется не монашескими уставами, а требованиями учебного комитета Русской православной церкви и светских структур, в частности Рособрнадзора, который определяет санитарные жилые условия для учащихся».

Все ремонты в монастыре согласуются с местным департаментом культуры
Все ремонты в монастыре согласуются с местным департаментом культуры

Ограничения, накладываемые на жизнь монаха, не распространяются, например, на Интернет. Инок может вести проповедь и общаться с верующими и сомневающимися в соцсетях. Это даже приветствуется.

Хозяйственную деятельность монастырь ведет самостоятельно, обеспечивая себя всем необходимым. «Каждый из монашествующих обременен тем или иным послушанием, – говорит благочинный монастыря. – У нас есть свечная мастерская, просфорня, пекарня и так далее. Животноводческого и земледельческого хозяйства у монастыря сейчас нет».

С охранной деятельностью монастырю, являющемуся памятником федерального значения, помогает департамент культуры Вологодской области. С ним согласуются все ремонты и реставрации, к которым привлекаются исключительно специалисты.

Гостям обители советуют брать экскурсовода, чтобы увидеть все достопримечательности
Гостям обители советуют брать экскурсовода, чтобы увидеть все достопримечательности

В монастыре рассказали, что используются все помещения обители, обладающей впечатляющими размерами. В башнях, как и встарь, располагаются склады, овощехранилища и другие хозяйственные службы. Богослужения совершаются во всех храмах монастыря, хотя в некоторых они проходят лишь по праздничным дням.

В давние времена река Вологда кормила монастырь. Неподалеку от стен были установлены две водяные мельницы и две рыбные ловли. Кроме того, она обеспечивала транспортную связь с городом и была важна в оборонительном плане. Одна из башен монастыря, самая ближняя к реке, именуется Водяной. Она единственная в обители имеет выход к воде. В XIX веке были сооружены валы, защищающие монастырь от половодий и паводков. Но в 2019 году осенний разлив затопил часть обители.

В семинарии при монастыре обучается более 200 человек, включая заочников
В семинарии при монастыре обучается более 200 человек, включая заочников

...Монастырь просыпается рано, богослужение начинается в семь часов. «Утром братия собирается на молитву в братском храме. То же самое – вечером: день начинается и заканчивается совместной молитвой», – рассказывает отец Ферапонт. Днем братия занимается послушаниями. Кто-то служит по хозяйственной части, кто-то в библиотеке, трапезной, пекарне или просфорне несет свое служение. В 13 часов – общий братский обед, за трапезой обязательно чтение святоотеческого наследия. После послушания и вечернего богослужения происходит еще одна общая трапеза, после нее – молитва. «День монаха достаточно строго регламентирован и построен по принципу «молитва и труд», без этих двух постулатов жизнь монаха немыслима», – говорит благочинный.

Братия не забывает о первом настоятеле монастыря, его имя ежедневно на устах и в мыслях монахов. Каждое утро совершается молебен преподобному Димитрию Прилуцкому. «Как при жизни своей, так и по кончине преподобный Димитрий не переставал заботиться о благе своей обители и помогать всем, приходившим к нему с верою, – записано в Житии преподобного. – Не только гроб его сделался неисчерпаемым источником благодатных чудес и исцелений, но и одно призывание имени святого прогоняло бесов и прекращало неизлечимые болезни».