Ковролин является одним из самых популярных, востребованных и комфортных напольных покрытий для офисов и общественных пространств, образовательных учреждений, магазинов, торговых представительств и прочих объектов.
Привлекательный внешний вид и эксплуатационные свойства позволяют подобрать вариант для помещений с разными условиями, степенью проходимости и прочими факторами.
Основные виды ковролина
В зависимости от материала изготовления различают натуральный и искусственный ковролин. Первый вариант чаще всего применяется для отделки общественных пространств, где на первое место выходят тактильные ощущения, безопасность, экологичность. К примеру, именно его выбирают дизайнеры и проектировщики при планировании детского сада, игровой зоны, коворкинговых пространств, оформления номеров гостиниц и прочих объектов.
Второй более износостойкий, подходит для мест с высокой проходимостью, где важна практичность напольного покрытия и его устойчивость к внешним факторам. Именно искусственный ковролин применяется в сфере торговли и обслуживания, для отделки выставочных центров и арт-пространств, приемных, фойе отелей, лестничных пролетов, коридоров и т. д.
Можно выделить несколько основных разновидностей покрытия:
1. Иглопробивной. Ворсовое напольное покрытие имеет резиновую основу. По внешним качествам оно похоже на фетр. Изделие износостойкое, практически не имеет ворса, выдерживает постоянную нагрузку. Самое распространенное решение для мест общественного использования, с максимальным уровнем проходимости.
2. Тканый. Является одним из самых дорогих, так как изготавливается из натуральных материалов (шерсть, сизаль, джут). Укладка осуществляется в помещениях, где важна безопасность сырья и приятные тактильные ощущения (например, спортзалы, детсады, игровые зоны, развивающие центры).
3. Тафтинговый. Покрытие имеет латексную основу, отличается объемностью и повышенной толщиной. Мягкий материал хорошо поглощает звук, поэтому подходит для конференц-залов бизнес-центров, переговорных комнат, номерок отелей и т.д.
4. Флокированный. Данный тип ковролина имеет полностью синтетическое происхождение. Крепление волокон к основанию осуществляется при помощи электротока.
Способ плетения может быть разным. К наиболее востребованным вариантам относятся саксони с зернистой поверхностью, шегги с длинным ворсом, скролл с объемной фактурой и прочие.
Преимущества использования ковролина
Несмотря на разнообразие видов, каждый из них обладает рядом преимуществ, благодаря особым характеристикам изделия. Наиболее востребованными решениями для коммерческих, административных, общественных, образовательных объектов являются тканый или иглопробивной ковролин (в зависимости от назначения объекта), которые обладает следующими достоинствами:
- комфортная поверхность с сохранением тепла;
- наличие класса износостойкости 32 или 33;
- отличная акустика (что особенно актуально в многоэтажных зданиях);
- стойкость к воспламенению, повышенный уровень безопасности;
- отличные упругие свойства (ворс долгое время держит форму);
- снижение нагрузки на позвоночник при ходьбе (амортизация и поддержка), что повышает лояльность гостей и клиентов;
- большой выбор оригинальных оформлений и цветовых решений.
Натуральные, смесовые и синтетические варианты также обладают гипоаллергенными свойствами. Кроме того, к этому списку можно добавить повышенную износостойкость, прочность, предотвращение деформации под действием внешних факторов.
Если рассматривать все плюсы и минусы, можно выделить несколько недостатков. В первую очередь ковролин требует частого ухода, так как он впитывает запахи и загрязнения. Но с него можно быстро удалить различные пятна, если использовать специальные средства для чистки. Во-вторых, ковровое покрытие чувствительное к влаге, поэтому не подходит для входных зон, санузлов, мест приготовления пищи и т. д.
На что обратить внимание при выборе?
В первую очередь важную роль играет качество производства. Даже если используется лучшее сырье, но устарелое оборудование, изделие будет низкого качества. От процессов изготовления зависит итоговый срок службы ковролина и его эксплуатационные качества. Также следует обратить внимание на следующие факторы:
- Длина ворса. Для заведений HoReCa, игровых центров, детских садов, спортзалов предпочтительно использовать изделия с высотой ворса 15-35 мм (дополнительная амортизация), тогда как для офиса и прочих помещений – всего 5-10 мм.
- Плотность. Чем плотнее ворсинки расположены относительно друг друга, тем более стойким окажется покрытие к различным деформациям (не говоря уже об общем уровне комфорта).
- Наличие подложки. Может быть резиновой, флисовой, синтетической. Предотвращает протекание влаги на основной пол, повышает уровень тепло- и звукоизоляции, мягкость покрытия.
- Материал. Состав ковролина, происхождение материала и его свойства подбираются в зависимости от места укладки покрытия.
Ковровое покрытие – это современное решение практически для любого помещения. Важно, чтобы оно имело сертификат качества и поставлялось от надежного производителя, использующего современное оборудование и материалы. Поэтому стоит выбирать изделие только в проверенных точках продаж.
#Ковровое покрытие #ковролин #выбор ковролина #коммерческий ковролин