Найти тему

Cруб «в чашу» — метод строительства деревянных домов

Оглавление

Сруб в «чашу» — это удивительный прём строительного зодчества. Когда мы говорим о русском деревянном домике, то мы обязательно представляем себе дом с выступающими бревнами по углам. Неопытному строителю может показаться, что бревна просто положили друг на дружку, и так и оставили.

-2

В этом есть доля правды, но процесс сруба «в чашу» все же немного сложнее, поскольку именно это он и есть.

Почему сруб «в чашу»?

Такое название данный вид сруба получил из-за того, что при построении деревянного дома таким способом, в бревнах делаются небольшие отсеки, «чаши», в которые затем вкладываются остальные бревна.

-3

Процесс укладки срубов «в чашу»

Как рубить сруб возникает вопрос при сборке дома из брёвен. Однако если бы все было так просто, то никто бы не предоставлял услуги по укладке срубов в «чашу». Секрет укладки срубов «в чашу» заключается в том, что размер чаши должен быть по размеру бревна. То есть очень важно, чтобы бревно плотно ложилось в «чашу».

-4

Для того, что бы срубить нужно, чтобы низ «чаши» одного бревна, был на уровне нижнего бревна. Таким образом, при укладке следующего бревна, не будет никаких зазоров, куда могла бы попадать влага. Кроме этого, иногда используют специальные строительные пасты, чтобы добиться такой точности контуров между предыдущим бревном и чашей.

Чтобы сделать саму чашу, нужно воспользоваться специальным строительным инструментом – черта. Процесс работы чертой напоминает работу циркулем, а потому чаша практически всегда будет точной по размеру.

-5

Обычно «чашу» делают с нижней стороны бревна, чтобы предотвратить застаивание влаги, но существуют различные техники. Сама чаша не должна превышать по размеру половины бревна.

Виды срубов «в чашу»

Несмотря на самый простой вид сруба «в чашу», когда просто делается чаша и на этом все, существует немало подвидов, точнее – модернизаций этого вида сруба, такие как «в полдерева», «овальный гребень», «в курьдюк» и др.

-6

Наиболее популярным среди них является «курьдюк», или «замок». Исходя из названия понятно, что кроме обычной чаши внутри делается небольшой выступ – «курьдюк», придающий большей плотности, устойчивости конструкции и теплоизоляции.

Что нужно, для того чтобы сделать сруб «в чашу»?

Для такого процесса нужен, желательно, хотя бы 1 специалист, который знает процесс укладки срубов в «чашу». Он же будет заниматься разметкой бревен чертой. Для укладки нужно минимум 2 человека. Кроме этого дополнительно понадобятся бензопила для вырезания «чаш», и топор для устройства замков, по желанию, а также очки для защиты глаз.

-7

В заключении стоит упомянуть, что существуют самые разные техники укладки срубов «в чашу», включая укладку с утеплителем, с вырезанием «замков», и др. Однако и сейчас вполне актуальна укладка простым старославянским методом срубов «в чашу». Плюсы укладки срубов «в чашу» заключаются в красоте, простоте исполнения, и устойчивости конструкции, а также отсутствии нужды выполнять дополнительные отделочные работы. Минусом можно назвать лишь то, что понадобиться чуть больше бревен, чем обычно.