Неврастения – состояние, вызванное чрезмерным истощением нервной системы на фоне очень сильного или длительного стресса, умственного и (или) физического переутомления.
Заболеванию чаще подвержены лица в возрасте от 20 до 50 лет. В среднем, каждый десятый взрослый отмечает у себя те или иные симптомы.
Проявления заболевания, на первый взгляд, кажутся неопасными, многие уверены, что все происходит оттого, что «я просто не могу взять себя в руки и сосредоточиться». На самом деле, корни проблемы лежат намного глубже, и без помощи врача или, хотя бы, психолога, справиться бывает непросто.
Причины
Спровоцировать развитие неврастении может любая проблема, выбивающая человека из привычного ритма жизни. Кроме того, если подобные ситуации повторяются регулярно, способность нервной системы адаптироваться к изменившимся условиям снижается, что провоцирует развитие патологии.
Причинами заболевания могут стать:
- острая психическая травма или переживание (смерть родственников, развод и т.п.);
- истощение нервной системы вследствие хронического многодневного стресса (уход за ребенком или тяжелобольным человеком, постоянные конфликты в семье и т.п.);
- тяжелое и/или длительное заболевание (онкология, инфекции и т.п.);
- перенесенные черепно-мозговые травмы, родовые травмы, внутричерепная гипертензия (выступают в роли предрасполагающих факторов);
- опухоли головного мозга, нейроинфекции;
- злоупотребление алкоголем, наркотиками;
- вредные условия труда (работа с токсичными веществами, а также регулярное умственное или физическое перенапряжение, переработки).
Три фазы неврастении
Гиперстеническая форма (фаза) проявляется чрезмерной раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью. Человека способна вывести из себя любая мелочь: сильный шум, посторонний разговор, большое скопление людей или кажущееся отсутствие внимания со стороны окружающих. В результате больной начинает срываться на крик, брань или оскорбления по малейшему поводу.
Работоспособность в этой фазе значительно страдает вследствие выраженной невнимательности. Человек не чувствует себя утомленным, но ему очень сложно сконцентрироваться на процессе.
Характерными симптомами гиперстенической фазы являются: нарушения сна (длительное засыпание, частые пробуждения в течение ночи, кошмары), ощущение усталости и разбитости в утренние часы, сонливость в течение дня, снижение внимания и памяти.
Раздражительная слабость - это вторая фаза неврастении, которая развивается, если провоцирующие факторы не были устранены. Вспышки гнева, ярости и раздражения продолжают возникать по малейшему поводу, однако они быстро затухают, оставляя после себя полное ментальное истощение. Нередко приступ заканчивается апатией и слезами.
Способность пациента к трудовой деятельности продолжает ухудшаться. Он с трудом заставляет себя начать делать что-либо, но почти сразу прекращает из-за выраженной усталости и головной боли. Попытки закончить дело могут повторяться несколько раз на протяжении дня и, в конечном итоге, изматывают человека.
Наиболее подвержены ей люди с взрывным, эмоциональным темпераментом (холерики) или изначально сильные, уверенные в себе и уравновешенные (флегматики).
Гипостеническая форма (фаза) - при последовательном течении неврастении эта фаза является заключительной, но тревожные и мнительные люди могут столкнуться с ней уже на первых порах развития заболевания. Для гипостении характерны: постоянная физическая и психическая слабость, апатия, ангедония (утрата способности радоваться жизни), отсутствие интересов и хобби, выраженная ипохондрия.
Фактически, человек зацикливается на себе и своем астеническом состоянии, постоянно ищет признаки различных заболеваний. В этой фазе нередко возникают общие симптомы, которые укрепляют уверенность пациента в плохом состоянии здоровья.
Вне зависимости от фазы, пациент может столкнуться с характерными для неврастении проблемами: учащением пульса, ощущением сильного сердцебиения, давящей или колющей болью в грудной клетке, повышением артериального давления, бледностью лица или, наоборот, его покраснением, проблемами с пищеварением: изжога, отрыжка, вздутие живота, запоры или поносы, снижению полового влечения...Каждый из этих симптомов может проявляться изолированно или в сочетании с другими.
Лечение
Если фактор, вызвавший обострение неврастении, устранен, или пациенту назначена эффективная терапия, заболевание закачивается выздоровлением, на какой бы фазе развития оно не находилось. Повторные приступы отличаются большей выраженностью симптомов, а также увеличением длительности восстановления.
Хороший эффект достигается с помощью различных видов психотерапии (в том числе медикаментозной, физиотерапии). Сеансы с врачом помогают выявить заблокированные травмы и переживания, справиться с острым или хроническим стрессом, восстановить истощенный ресурс нервной системы.
Профилактика
Профилактика неврастении – это бережное отношение к своему физическому и ментальному здоровью.
Пациенту рекомендуется:
- соблюдать распорядок дня, вовремя отходить ко сну;
- полноценно отдыхать, избегать переработок и перенапряжения;
- сменить обстановку по возможности;
- правильно питаться, не допускать недоедания или переедания;
- исключить употребление алкоголя, наркотиков, курение;
- регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом на любительском уровне.
Светлана Вохмянина,
врач-психотерапевт