Итак, начало моему блогу на Дзене положено! Пока ищу эффективную форму преподнесения информации. Пожалуй, видео получило больший отклик, чем статьи. Но!
Писать тексты мне гораздо удобнее, легче и интереснее, чем снимать ролики. Поэтому постараюсь балансировать между велением души и интересом подписчиков. А вас, уважаемые, прошу подавать мне сигналы в любой доступной форме - что нравится, что интересно, а что вызывает скуку или, возможно, даже раздражение. Буду по возможности незамедлительно откликаться на ваши отзывы.
Сегодня хочу рассказать о вязании для торопыжек (малышей, родившихся раньше положенного срока), затронув тему волонтёрства и вязания. Перинатальные центры (или профильные отделения в больницах), которые занимаются выхаживанием недоношенных детишек, есть во всех крупных городах РФ. Они оснащены прекрасным оборудованием, в них работают замечательные специалисты. Но есть очень важная статья, которая не входит в перечень финансирования таких медучреждений - особая шерстяная одежда и игрушки-комфортеры для малышей. Поэтому медики либо сами вязали подобные вещички для своих подопечных, либо просили это сделать родителей. Теперь же этим занимаемся мы - волонтеры Клуба «28 петель».
Если вам интересна деятельность Клуба «28 петель», я могу рассказать подробнее. Пока же предлагаю ссылку на официальный сайт Клуба в России http://club28petel.ru/
Обычный комплект для торопыжки в моем городе состоит из шапочки, носочков, безрукавки, игрушки и пледа. Игрушки вяжутся крючком (о них поговорим как-нибудь отдельно), а одежда и пледы - как правило, спицами. Но среди наших волонтёров много тех, кто спицами не вяжет, а помочь очень хочет. Поэтому у меня возникла идея создать такую модель пледа, чтобы справился даже новичок в вязании, причём крючком. Так появился лего-плед:
- вяжется крючком, достаточно самых базовых навыков и немного внимания
- узор очень простой - он состоит из воздушной петли и столбика без накида
- плед словно собирается из отдельных небольших квадратиков или прямоугольников - как в конструкторе Лего
- схему вязания легко масштабировать для любого размера
- лего-плед можно связать из однотонной пряжи разных цветов, используя даже остатки пряжи, а можно взять моток секционно окрашенной пряжи и связать весь плед без отрыва нити
Лично мне очень нравится вязать лего-пледы из латвийской пряжи Дундага (кстати, ударение на У - это топоним, название старинного села, в котором расположена фабрика). Непредсказуемые и смелые переходы цветовых секций делают вязание из этой пряжи очень увлекательным, а пледы получаются позитивными и яркими.
Ну что, рассказать вам подробнее, как вязать лего-пледы и какими еще они у меня бывают?
#вязание и волонтёрство
#вязание и благотворительность
#вязание крючком
#клуб 28 петель
#лего-плед
#лего-пледы