Отвечаю на вопросы читателей. Сегодня их будет 2, но с подпунктами.
Добрый день! В этом году будет поступать сын. Выбрал журналистику. Егэ будет писать: русский, математика, общество, литература. Записался на подготовку к Егэ в РУДН на русский, литературу и журналистику( готовят к творческому испытанию и собеседованию)
вопрос:
1. как Вы считаете, прибавляет ли шансов поступить на бюджет подготовительные курсы в конкретном Вузе? В группе по подготовке на журналистику 11 человек, в прошлом году было выделено 30 бюджетных мест.
2. конкретно в РУДН на сайте не нашла информацию о целевом поступлении. Может ли быть так, что на направлении журналистики таких мест нет? Или в Вузе нет "заказов" на журналистов? Буду благодарна за пояснения.
Ответ: Здравствуйте. Давайте по порядку.
1. В вашей ситуации - однозначно да. Готовит вуз к собеседованию вуза и творческому испытанию, конечно, это повысит шансы. Кстати, не лишним будет заглянуть в правила приема и посмотреть, нет ли каких-то доп.баллов или иных преимуществ тем, кто окончил такие курсы. Может, если не пару баллов, то плюсик при полупроходном дадут?
Связи между числом ребят в группе на курсах и КЦП нет.
2. Целевая квота выделяется везде, просто эта информация может быть опубликована попозже. "Заказами" занимается не вуз, а абитуриент - это ВАМ надо поступить на целевое, ВАМ и искать для себя работодателя.
1. Здравствуйте! Планируем поступать по целевому обучению на бакалавриат (надеюсь ничего не путаю в названиях, учиться нужно 4 года). После целевого нужно отработать 2 года в организации. Но очень бы хотелось окончить ещё и магистратуру (или это необязательно для полного высшего образования?)
Здравствуйте. Нет никаких "неполных высших" уже почти 2 десятка лет. А бакалавриат существует еще дольше, но до сих пор кто-то считает эту квалификацию "неполной".
2. Как быть в этом случае?
Решать, нужна ли вам магистратура - второй диплом о высшем образовании дополнительно к первому - надо исключительно вам. Ну и организации - я ж не знаю, для каких задач нужен вашей организации будущий сотрудник и какие требования там предъявляются к его дипломам.
3. Брать опять целевое ещё на два года обучения или отработать, а потом уже поступать?
Брать ли целевое в магистратуру - тоже решать вам.
Договор с работодателем тоже заключать будете вы, вот и договаривайтесь, когда состоится отработка.
4. Или можно работать и учиться в магистратуре на вечернем или заочном? А может не бывает такого вечернего или заочного обучения?
По каким-то направлениям есть и вечерняя, и заочная магистратура, по каким-то нет. Ну и от вуза тоже зависит. Опять же, искать образовательную программу и выбирать удобную форму получения образования надо ВАМ. Работать и учиться можно, кто ж вам запретит-то?
У меня к автору вопроса тоже есть пара вопросов: 1) ребенок-то хоть в курсе, что "мы планируем"? и 2) кому хочется закончить магистратуру - вам или ребенку? Буду рада ошибаться, но текст выглядит именно как попытка мамы распланировать поступление ребенка и его дальнейшую жизнь.
Традиционно напоминаю, что информацию о приеме 2023 я собираю для вас в специальной подборке - вот здесь. В подборке можно найти ответы на вопросы, разбор изменений, ссылки на важные для поступающих документы.
✔ Телеграм-канал автора
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет