Топливную щепу получают из древесины, подвергая материал колке и рубке. По сравнению со стружкой, которая представлена остатками деревообработки, щепу получают в результате полной переработки древесины, то есть она выступает в роли конечного продукта.
По сравнению с опилками, щепа имеет большую величину, а также превосходит по форме стружку.
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ТОПЛИВНОЙ ЩЕПЫ
Материал обладает теми же показателями теплотворной способности, что и дерево, из которого он получен. Но превосходит разновидности твердого топлива по режиму горения.
Величина и форма сырья способствует его быстрому сгоранию, за счет чего помещение быстро наполняется достаточным количеством тепла.
Щепа – бюджетное и выгодное топливо, поскольку:
- Минимальные сертификационные требования.
- Оптимальное решение для утилизации отходов деревоперерабатывающей отрасли.
- Экологическое сжигание при использовании специальных котлов.
- Низкая себестоимость.
- В несколько раз выгоднее других вариантов топлива.
Использование этого сырья выгодно ТЭЦ, котельным, лесхозам: снижаются издержки, получение топлива выходит дешевым, а обогрев эффективным.
ВЫГОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ТОПЛИВА
Топливную щепу выгоднее применять по сравнению с пеллетами, стружкой и опилками. Тепловая способность материала практически идентична целостной древесине. К тому же у пеллет, стружки и опилок выделяют следующие недостатки:
- пеллеты обходятся дороже, поскольку их себестоимость выше: необходимы затраты на специализированное оснащение;
- стружка хотя и схожа со щепой по некоторым критериям, но в больших объемах получать ее сложнее, а также на ней не удается сэкономить;
- опилки не предназначены для автоматических систем подачи топливного сырья, а также приборов для отапливания, движения огня в которых наблюдается в верхнем положении.
ДЛЯ КАКИХ КОТЛОВ ПОДХОДИТ ЩЕПА?
Наиболее подходящими котлами и печами для этой разновидности топливного сырья являются следующие.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ
Топливный материал проходит по шнековому транспортеру, попадает в камеру сгорания. Процесс находится под управлением контроллера, поддерживающего необходимый температурный режим и прочие важные параметры.
Даже несмотря на то, что котлы автоматического типа способны функционировать в экономичном режиме, они все равно демонстрируют высокий уровень КПД.
ПИРОЛИЗНЫЕ
В данных топках происходит не горение щепы, а ее тление под воздействием температурного режима, исчисляемого сотнями градусов.
Материал превращается золу, а также выделяет пиролизные газы, которые попадают в камеру дожига: процесс горения здесь поддерживается поступающими воздушными массами.
Наиболее подходящим для отопления щепой считается котловое оборудование автоматического типа.
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОТЛОВ НА ЩЕПЕ
Автоматические котлы работают с минимальным уровнем шума. Для их размещения не требуются особые меры безопасности и специальные условия. Монтаж выполняют и на первом этаже, и в подвальных помещениях.
Если создать оптимальные условия для хранения щепы (при показателе влажности в 30%), то она сохранит свою энергетическую ценность, не будет подлежать биологическому разложению.
Автоматическое котловое оборудование имеет практически идентичные эксплуатационные и технические свойства, как и пеллетные котлы, но стоит дешевле, включая вопрос монтажа и обслуживания. К тому же оно стабильно функционирует в течение длительного срока.
Поскольку у щепы высокая экологическая чистота, то ее сжигание практически никак не отражается на состоянии воздуха. Количество выделяемого углекислого газа ничтожно мало.
Теплота сгорания и энергетическая ценность топливной щепы существенно превосходит другие виды древесных отходов и некоторых видов топлива.
В качестве итога стоит сказать, что применение щепы позволяет минимизировать затраты на отопление помещений любого типа и площади. При том, что материал демонстрирует экономичный расход при неизменно высокой эффективности обогрева. Главное – подобрать оптимальное оборудование.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vtor.by/poleznye-materialy/pljusy-ispolzovaniya-toplivnoj-shhepy-v-tverdotoplivnyh-kotlah/