Пенсионеры представляют собой одну из самых незащищенных слоев населения, так как в основном они являются очень доверчивыми людьми, чем и пользуются различные кредитные организации. При этом, пожилые люди имеют постоянный доход в виде пенсии, владеют недвижимостью, а в случае смерти, их долги перейдут наследникам, это делает пенсионеров одной из самых главных целей для микрофинансовых организаций.
Как пенсионеры чаще всего оказываются в руках кредиторов
В массе своей пенсионеры не являются богатыми людьми, поэтому они также часто испытывают потребность в получении дополнительных средств для существования. Чаще всего люди преклонного возраста обращаются в микрофинансовые организации с целью получения средств на покупку дорогостоящих лекарств. Сотрудники подобных организаций пользуются доверием пенсионеров и пытаются навязать им самый невыгодный займ, после получения которого человек попадает в финансовую кабалу. После просрочки выплат, на пожилых людей начинают оказывать давление, которому они поддаются и отдают коллекторам последние деньги. Поэтому микрофинансовые организации всяческими способами пытаются заманить к себе пенсионеров.
Каким образом пенсионер может избавиться от долгов
Существуют следующие условия, при соблюдении которых пенсионер может рассчитывать на то, что суд признает его банкротом:
- Общая сумма долга перед кредиторами (в их лице могут выступать банки, микрофинансовые организации и физические лица) составляет 500 000 рублей и более;
- Пенсионер перестал получать дополнительные денежные средства, в следствие чего его финансовое положение заметно ухудшилось и он не имеет возможности выполнять свои обязательства в необходимом объеме. Чаще всего это происходит из-за потери работы и пенсионер начинает жить исключительно на пенсионные выплаты;
- Должник перестал исполнять свои обязательства перед кредитором более 90 дней;
Особенности признания банкротом пенсионера
Согласно действующему законодательству, в случае начала процедуры банкротства физического лица суд имеет право запустить процесс реализации имущества должника или реструктуризировать имеющиеся у него долги.
Реструктуризация долгов не предполагает их списание, в этом случае произойдет лишь увеличение срока исполнения обязательств и уменьшение ежемесячных платежей.
В подавляющем большинстве случаев суд начинает процесс по реализации имущества должника. Пускай вас не пугает это понятие, в нем нет ничего страшного. Если у пенсионера из имущества имеется единственная квартира или дом, при этом он не имеет другую коммерческую или жилую недвижимость, а также у него нет автомобиля, процесс реализации имущества будет носить чисто формальный характер, так как суд не вправе забрать у должника единственную жилую площадь.
В прочем, процедура банкротства пенсионера ничем не отличается от других должников.
Если вам нужна помощь в проблеме с кредитами и долгами, вы ее можете получить по ссылке