Найти тему

Подборка из шести советов как добиться максимального урожая чеснока. От посева до сбора

Я хочу Вам дать 6 советов по выращиванию чеснока, применяя которые у себя на участке, вы получите чеснок максимального размера для вашего сорта.

Для этого не так уж много и нужно:

  1. Самое первое - это правильное время посадки озимого чеснока. Оптимальными сроками осенней посадки чеснока является за 10 либо же 15 дней до наступления морозов. Таким образом чеснок успевает укорениться на своём посадочном месте, выпускает корешки, но не прорастает. Отлично зимует, и весной вы получаете крепкие всходы. Если же высадить чеснок раньше, например за месяц до морозов, то чеснок уже успеет прорасти, а с приходом морозов зелёная масса под мёрзнет, и тогда весной у вас будет расти чеснок жёлтыми кончиками. Если высадить очень поздно, то тогда чеснок не успевает укорениться и просто лежит и гниёт в почве.
  2. Второе - это подкормки чеснока. Они должны быть обязательными, и их нужно сделать как минимум 3 за сезон. Подкормка должна быть сбалансированной и лучше всего применять органику, чтобы почва оставалась плодородной, и урожай был экологически чистый. Я первую подкормку чеснока делаю ранней весной, и в ней должен в первую очередь преобладать азот. Но также должны присутствовать фосфор, калий и другие макро и микроэлементы. Для этого лучше всего использовать настой из куриного помёта, либо же из свежего коровьего навоза. Также можно использовать и гранулированный куриный навоз, который продаётся в магазинах. Такая подкормка взбадривает чеснок, он начинает наращивать корневую систему, хорошо начинают развиваться листья и они становятся более зелёными. Через 2 недели я делаю вторую подкормку, и делаю это также сбалансированным органическим удобрением, в котором преобладает фосфор и калий. Эти подкормки позволяют добиться крепкого роста чеснока, он становится зелёным, никаких пожелтевших листочков не будет, и хорошо развивается. А самая простая и доступная фосфорно-калийная подкормка - это настой из золы. Кстати на канале есть статья по этой подкормке. Этим настоем я делаю вторую подкормку, третью и четвёртую, с интервалами между каждой подкормкой как минимум две недели. А чтобы подкормки быстрее начали работать, обязательно осуществляйте хороший полив чеснока перед их внесением.
  3. Третий совет как раз будет касаться полива чеснока. Он очень любит влажную землю, но не любит частых поливов. Казалось бы парадоксально, но суть в том, что если вы делаете частые поливы, то чеснок начнёт загнивать, и также будут пожелтения листьев.
  4. Поэтому мой вам четвёртый совет - применяйте на посадках чеснока мульчирование. Под мульчей влага удерживается после хорошего полива около недели даже в жаркую погоду. Таким образом, мы добиваемся того, что чеснок получает достаточное количество влаги и не поднимает.
  5. Пятый совет - чтобы не пропустить момент, когда чеснок выбрасывает стрелку с семенами. Если её вовремя не обрезать, то головка чеснока приостанавливается в росте и все силы отдаёт на вызревание и формирование семян. Поэтому, если её не удалять, головки чеснока будут маленькие. Сделав обрезку вовремя, а это делается как только они начинают, тогда мы её и удаляем при помощи ножниц, либо же секатора.
  6. И ещё небольшой совет - на все ваши чесночные грядки оставьте 2-3 стрелки как сигнальные. В момент созревания на них семян будет пора собирать урожай чеснока. Как только эти стрелки выпрямятся и семенные камеры при вызревания начнут открываться, это значит, что чеснок уже дошёл до кондиции, это старый Дедовский проверенный способ.

Надеюсь был полезен!

Всего Вам Доброго!