Найти тему
VPOHODE

Маскировка костра в лесу. Скрытый костер. Скрытое приготовление пищи

Дакотский очаг (он же — костер Дакота) — это разновидность скрытого земляного костра, отличающегося экономичностью и требующего минимального количества дров. Он представляет собой яму в земле, в которую воздух, необходимый для горения, поступает через специально оборудованный воздуховод.

От большинства других костров дакотский очаг отличается тем, что горящее топливо находится под землей, что защищает сам очаг от ветра, а окружающую растительность — от возгорания. В отличии от других земляных костров у дакоты имеется воздуховод, существенно усложняющий его конструкцию. Однако эта сложность в некоторых случаях с лихвой себя окупает и зачастую имеет смысл потратить время и силы, чтобы сделать его и затем экономить большое количество времени на заготовке дров, разведении огня и приготовлении пищи.

Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).

Для возведения костра в первую очередь необходимо очистить участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Затем, выкопать первую ямку для камеры сгорания.

-2

Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.

Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире. 

От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.

Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.

-3

Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.

-4

Для обогрева такой костер не сгодится, но на нем можно приготовить пищу. Такой костер не будет видно. А для того чтобы дыма было меньше нужно использовать сухие ветки, которые должны непрерывно гореть.

Хобби
3,2 млн интересуются