Цудзи Сидзуо в предисловии к книге "Japanese Cooking: A Simple Art" писал, что японская кухня неразрывно связана с эстетикой, религией, традициями и историей страны. Японские блюда навевают воспоминания о временах года, детстве, шторме на море. Все блюда и их украшения делаются лишь для гостя.
Японская кухня — это поистине искусство и своего рода ритуал. Основы приготовления и подачи блюд зародились в давние времена и сохраняются и по сей день, во многом без изменений.
К столу подают одновременно большое разнообразие блюд и закусок. Прежде трапеза аристократов включала до 20 смены блюд. В японской кухни нет разделения на горячее и холодное, первое, второе и десерт. В Стране восходящего солнца выделяют начало, середину и завершение трапезы. А порядок употребления остается на усмотрение обедающего.
Также в прежние времена не было общего стола. Каждому участнику банкета подавалось 3, 5 или 7 подносов с несколькими пиалами на каждом. Размещение блюд на подносах, их сочетаемость, даже очередность подачи были строго регламентированы. Каждое блюдо имело свой смысл. Эта традиция сохраняется по сей день.
Примечательно сравнение банкета и традиционного театра Но, приведенного в книге о японской кухне "Ryori-momoku-chomisho" (1730 г.): "Еда подобна спектаклю театра Но. Меню — это репертуар. Рыба, дичь, овощи и крупы — актеры; без их выбора ничего не получится. Вкус — это главное, от него зависит все".
В гостевом доме NEOLD Private House шеф-повар приготовит вкуснейшие блюда японской кухни для Вас!
#япония #путешествия #традиции японии #культура японии #neold private house #гостевой дом #японская кухня