Быть настоящим россиянином – значит созерцать Россию с любовью и принимать её как одну из главных и заветных святынь нашей жизни. В России много достойных личностей из прошлого и в настоящем, плодами трудов которых мы пользуемся и сейчас, которыми нам следует гордиться и знать историю их жизни.
Вот несколько моментов из хроники семьи фон Дервиз.
Фон Дервизы появились в России очень давно. Их предки – купцы, которые переехали в Россию из Гамбурга в XVIII веке. И фамилия у них была тогда самая простая – Визе (в переводе с немецкого - луг). А дворянская приставка «фон» с обязательным артиклем «дер» появились позднее, во времена российского императора Петра III, первого представителя Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, который присвоил дворянский титул главе этого семейства Иоганну-Адольфу Визе за его «прилежные труды» в Юстиц-коллегии. Так и появились в России русские дворяне с немецкой фамилией фон Дервиз.
Один из фон Дервизов Павел Григорьевич фон Дервиз вошел в число богатейших людей России. Начальное образование Павел Григорьевич получил в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения, откуда был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре фон Дервиз поступил на службу в сенат в департамент герольдии; во время Крымской кампании служил в военном ведомстве в Провиантском департаменте.
Около 1857 года он оставил интендантскую службу и переехал на жительство в Москву. В Москве он был приглашён в 1857 году председателем Общества Московско-Саратовской железной дороги в качестве генерального секретаря этого общества, в котором он позже стал председателем правления переименованного Общества Московско-Рязанской ж.-д.
Он вначале не обладал крупными денежными средствами, но его талант и предприимчивость помогли ему сделаться одним из богатейших промышленников России того времени. Деятельность фон Дервиза была первым в России примером твердой и широкой постановки предприятия частной инициативы в железнодорожном деле. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза; свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Впоследствии он сам признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность».
Он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции, Швейцарии, имениями в России, пароходами на Волге.
"Все могу, что захочу... Разве только птичьего молока не достану... Да и то..." Вот одна из фраз, по которой запомнили современники барона Павла Григорьевича фон Дервиза.
Барон фон Дервиз был женат на немке Вере Николаевне Тиц, дочери эконома Гатчинского Сиротского института. У супругов фон Дервиз было три сына и дочь.
Почти десять лет прошло после начала «железнодорожной эпопеи», когда счастье семьи было омрачено болезнью детей. Врачи поставили страшный диагноз – костный туберкулез и посоветовали для детей сменить климат. В 1867 году фон Дервиз покупает в Ницце 11 гектаров земли у побережья. По проекту архитектора Д. И. Гримма строит шикарную виллу «Вальроз» (долина роз) и разбивает прекрасный парк.
Название этого места происходит от val vente, то есть «долина ветров», но молва переиначила его в «долину роз», так как усадьба была вся в цветах. Вилла Вальроз находится на севере Ниццы. Территория, на которой стоит замок и парк, расположена на пересечении двух проспектов — Вальроз и Жозеф Вало. Поместье находится между двух кварталов — Симье и Либерасьон. Недалеко от окрестностей Вальроз находятся музей Матисса, музей Шагала, церковь святой Жанны д’Арк.
Территория поместья Вальроз состоит из большой парковой зоны с фонтанами, прудом, скульптурами, и многочисленными экзотическими растениями. На участке находятся два замка — большой и малый, оба выполнены в готическом стиле. В 1868 году семья фон Дервиз переселилась в Ниццу.
При строительстве виллы «Вальроз» на памятном закладном камне барон фон Дервиз написал:
Я русский, родился в России, люблю Россию и не нашел бы никакой надобности устраиваться где-либо в другом месте, если бы не находился в положении исключительном по состоянию здоровья моих детей.
С момента своей постройки и до 1881 года Вальроз символизировала воплощение самой романтической мечты: роскошный замок с пристроенным к нему театром, великолепный парк, богатый владелец, меценат и музыкант, проводящий счастливые дни в окружении своих детей, музыки, пения и улыбок оперных див.
В период проживания с семьей в Ницце Павел Григорьевич занимался сочинением музыкальных произведений и благотворительностью. Любитель музыки и сам музыкант, фон Дервиз имел в Ницце свой частный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов: в нём играли, в частности, юные Сезар Томсон и Гануш Виган, дирижёрами были Жозеф Ассельман, Карл Мюллер, а с 1878 года Карл Бендль, концертмейстером был Ганс Виндерштайн. Некоторое время музыкальной частью заведовал российский композитор и дирижер Семён Панченко. Концерты этого оркестра пользовались большой известностью.
Павел Григорьевич содержал не только оркестр, но и хор певчих. Он вообще был страстным любителем музыки, сам сочинял романсы. В частности, «Вечерний звон» (стихи И. Козлова), «Вздохнешь ли ты» (на слова Головачева), «Не спрашивай, зачем унылой думой» (на стихи А. С. Пушкина), «В минуту жизни трудную» (на стихи М. Ю. Лермонтова). Он также и автор инструментальных пьес.
Барон из своего имения, из России, перевез на корабле настоящую деревянную избу, она в Ницце и сегодня стоит, вдалеке от родины, уже больше века.
Кроме строительства городской школы, Павел Григорьевич неоднократно вносил в городскую казну значительные суммы на благоустройство окрестностей. В Ницце сохранилась благодарная память о нем. Его именем названы улица, кафе и начальная школа.
В настоящее время вилла Вальроз принадлежит местному университету София-Антиполис. В 1991 году парк и замок Вальроз получили статус объекта исторического наследия Европы.
В 1871 г., Павел фон Дервиз построил роскошную усадьбу «Тревано» в итальянской Швейцарии, на холме в Лугано, в местечке Тревано. Вилла «Тревано» была построена на месте, где прежде находился средневековый замок. На вилле бывали итальянские композиторы Руджеро Леонкавалло и Пьетро Масканьи, французский композитор Габриэль Форе.
Сюда Павел Григорьевич с семьёй приезжал летом и осенью. Но после смерти хозяина семья в Тревано не жила. В 1889 году его сын Сергей Павлович продал виллу генерал-майору Александру Константиновичу Гейнцу, а через два года она с аукциона продана итальянцам Квадри, которые устроили здесь санаторий. Замок Тревано потом сменил многих хозяев и после Второй мировой войны находился в ужасном состоянии, поэтому местные городские власти, ставшие владельцами огромного усадебного комплекса, решили снести старые здания и на их месте построить современное учебное заведение. Так в 1961 году прогремел взрыв, и от былого величия осталось лишь облако пыли. Правда, виноградники и некоторые служебные постройки сохранились и по сей день.
Павел Григорьевич фон Дервиз обладал значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору В.А.Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память старших детей, умерших у него в России. К этому времени у него умерло два сына — Владимир (1854—1855) и Андрей (1868—1869). Московскому генерал-губернатору Дервиз писал: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой Детской Больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч». При этом были поставлены три условия: больнице должно быть присвоено имя Святого Владимира, построить и содержать её в соответствии с образцовой больницей Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей.
На пожертвованные и предоставленные им средства в распоряжение следующего московского городского головы князя А.А.Щербатого в Москве в 1876 году была учреждена Владимирская детская больница (названная по имени умершего старшего сына). До революции московская больница Св. Владимира была признана образцовой на Парижской и Всероссийской выставках. Ее особо отметили, наградив золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе как лучшую в Европе детскую больницу. В советское время была известна как детская Русаковская больница.
В 1869 году он пожертвовал значительную сумму при основании Московского Императорского лицея в память Цесаревича Николая на Остоженке.
В конце жизни фон Дервиз жил отдельно от своей жены и детей. В это время он занимался только своей личной жизнью, у него было большое количество романов и любовниц.
Умер Павел Григорьевич на вокзале в Москве, когда ждал поезд из Германии с телом дочери Варвары, умершей в Германии от костного туберкулеза. Отпевание тел (дочери Варвары и Павла Григорьевича) состоялось 11 июня 1881 года в церкви Трехсвятительской у Красных ворот.
В семейном склепе Владимирской детской больницы в Москве похоронены вместе сам Павел Григорьевич, его жена, их дочь Варвара (1865—1881) и сын Владимир (1854—1855). А также встречаются указания, что сюда же были перенесены останки отца П.Г. фон Дервиза - Григория Ивановича (1797—1855). Сегодня над склепом семьи фон Дервиз действующая церковь, где проходят службы и таинства.
После смерти мужа Вера Николаевна фон Дервиз продолжила семейную традицию благотворительности. Она основала в Петербурге ряд благотворительных учреждений: приют для девочек-сирот (1881), дом дешевых квартир и столовую для бедных, дачу для беднейших гимназисток, народный дом (на 12-й линии Васильевского острова), в Москве в 1888 году Женскую гимназию имени В. П. фон Дервиз.
Здание женской гимназии фон Дервиз середины XIX в., 1898 г., архитектор А.А.Никифоров, 1901 г., архитектор В.В.Шервуд. Здесь обучались Марина Цветаева, Рина Зеленая, а также один из пресс-секретарей президента России Путина В.В. Алексей Громов. Добавлю, что теперь это Центр образования № 1480, куда вошла бывшая средняя общеобразовательная школа № 325.
Сын Сергей Павлович (1863—1943), окончил Московскую консерваторию, состоял почетным членом Императорского русского музыкального общества. Действительный статский советник, камергер, член Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; почетный попечитель Рязанской мужской гимназии; почетный блюститель Московской женской гимназии фон Дервизов; почетный смотритель Спасского городского трехклассного училища.
В конце XIX века Сергей Павлович фон Дервиз купил участок у Красных ворот. Адрес: ул. Садовая-Черногрязская, 6. Поскольку детство Сергея прошло среди красивых вещей и талантливых людей, то не удивительно, что его московская усадьба стала явлением неординарным. Эклектика стилей флорентийского палаццо и средневековой крепости – редкость для Москвы. Сейчас на табличке «Особняк С.П. фон Дервиза. Охраняется государством». Жаль, что охраняется от народа. Потому как внутрь не пускают – подразделение Роскосмоса.
Дом облицован гранитом и отделан крупным рустом, сродни каменной кладке средневековых крепостей. Интересная лепнина, гирлянды из фруктов и листьев, маскароны с головами львов, вазоны... А на фризе драконы держат щит с инициалами владельца: SVD (Sergei von Derwies).
На композиционное решение особняка серьезно повлиял Федор Шехтель. По его же рисункам был оформлен и интерьер: готический вестибюль и китайская комната, наборный паркет и мраморная лестница, несколько каминов и сложных люстр, золоченая лепнина и живописные панно. А еще великолепные витражи.
Сергей не пошел по стопам отца, предпринимательство ему не давалось. Однако, он не промотал состояние отца, живя в удовольствие. Его стихия - искусство, меценатство. Именно они, вкупе с государственной службой, запечатлели имя Сергея фон Дервиза в истории Москвы. Легендарный орган Большого зала Московской консерватории знаменитой фирмы «Кавалье-Колль» в Париже подарен Сергеем Павловичем фон Дервизом. Строительство органа, его переезд в Париж, а затем в Москву со всеми установками – сумма более 200 000 франков в ценах 1899 года – оплатил С. П. фон Дервиз.
Нечистоплотность посредников, присваивающих переданные на благотворительные цели средства, почти разорила фон Дервиза. На некоторое время его даже взял под опекунство дядя, чтобы сохранить наследство. Опека, пусть и снятая, а также страх революции 1905 года вынудил Сергея Павловича покинуть Москву. В 1908 году Сергей Павлович продает все свое имущество в России и переезжает в Канны.
Сергей Павлович был женат первым браком на Анне Карловне Якобсон, вторым браком — на Марине Сергеевне Шёниг. Похоронен вместе с Мариной Сергеевной в семейной часовне на кладбище Гран-Жас в Каннах.
Другой сын Павел Павлович (1870—1943), гусар, штаб-ротмистр (окончил Николаевское кавалерийское училище), в 1893 году основал старожиловский конезавод (архитектор Ф.О.Шехтель), предводитель Пронского уездного дворянства. В 1916 году после начала войны с немцами с разрешения царя изменил фамилию на «Луговой» (Виз – луг); сдал экстерном экзамены за весь курс математического факультета МГУ и преподавал математику в Московской женской гимназии.
В 1918 году приговорён в Пронске к расстрелу, но успел, предупреждённый местными жителями, уехать в Петроград. В 1919 году в Петрограде арестован и отправлен в Москву, позже отпущен по активному ходатайству его бывших учениц. Дело кончилось тем, что Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 г. он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, слушавших лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков.
Затем преподавал в местной школе. В 1924 году был уволен из школы. Скитался, наконец, в 1928 году принят учителем в школу посёлка Максатиха (ныне Тверская область). Похоронен в посёлке Максатиха, где учительствовал вместе со своей четвёртой женой Ольгой Николаевной Луговой в последние годы жизни.
В Рязанской области Старожиловский конный завод жив и поныне. Нет в нем, конечно, уже былой роскоши. Сейчас в нем около 300 лошадей. У завода есть своя конно-спортивная школа, а здание завода до сих пор остается прекрасным памятником архитектуры.
Также в Рязанской обл. в дер.Кирицы сохранилось имение фон Дервиза. По территории можно погулять. Дворец отреставрирован. Остались развалины прямо-таки сказочного моста. С 1938 г в Кирицах размещается санаторий для детей больных костно-суставным туберкулезом.
Род Дервизов известность приобрел исключительно в России. За 250 лет своего в ней пребывания он расселился по многим местам – от Петербурга до Северного Кавказа, от костромских лесов до южнорусских степей. После революции некоторые Дервизы выехали во Францию, Финляндию и Сербию, а в наши дни их потомство проживает также в США. Немецкий по своему происхождению род сохранился и в России, прежде всего, в Петербурге и Москве. На сегодня известны 110 его представителей, которые успешно работали в самых разных областях экономики, науки и искусства. Среди них были художники и композиторы, математики и геологи, юристы и крупные дельцы, офицеры и видные чиновники.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». М.В.Ломоносов.
В сообщении использованы материалы:
- фото из сети интернет
- Выходные в Москве: история одной фамилии. http://maximatravell.blogspot.com/2014/08/blog-post_11.html
- Павел Григорьевич фон Дервиз.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дервиз,_Павел_Григорьевич_фон
- Русский Монте-Кристо
https://zen.yandex.ru/media/id/60735d5a611cc13b39d87ffc/russkii-montekristo-60e8bb16b56ded7a7019e640
- из личного архива И.Хомутова
Москва, февраль 2022г.