В мае 2022 года Правительство РФ приняло большое количество законов и правок, которые защищают россиян в это непростое время. Многие из принятых решений касаются разнообразных выплат и их оборота, потому в них важно разобраться.
1. Права детей, которые получают пенсию по инвалидности или потере кормильца, будут защищены.
Подростки, имеющие пенсию по инвалидности или потере кормильца, при наличии трудоустройства через центр занятости не потеряют социальные доплаты. Ранее доплата не была предусмотрена. Нововведение распространяется на людей до 23 лет.
2. Наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии.
В виду сложно политической обстановки и некоторых недопустимых действий со стороны граждан, был введен штраф за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны. Для граждан штраф будет закреплен в рамках 2 000 рублей или в виде административного ареста на 15 суток. Для должностных лиц - 4 000 рублей, а для юридических лиц - 50 000 рублей.
Повторное нарушение приведет к усилению меры наказания.
3. Пособие на детей от 8 до 17 лет.
Недавно была введена выплата на детей от 8 до 17 лет, которая касается семей, среднедушевный доход в которых не выше прожиточного минимума в регионе на человека. При назначении выплаты учитывается имущество семьи и доходы - они рассматриваются за период в 12 месяцев, но за 4 месяца до подачи заявления. Например, если вы подадите заявление в мае, то расчетный период придется на февраль 2021 - январь 2022 года.
4. Соцвыплаты не спишут за долги.
Если гражданин не предоставил письменного разрешения на списание социальных выплат за его долги с банковского счета, то операция не будет проведена. Однако, если заемщик подтвердил согласие, а затем изменил свое решение, он может вернуть свои средства в течение 2-х недель.
5. Меньше ограничений для совершения быстрых платежей.
Максимальная сумма для совершения быстрых платежей через систему любого российского банка была увеличена с 600 000 до 1 000 000 рублей.
6. Делистинг российских бумаг с иностранных бирж.
Еще до 5 мая 2022 года компании были обязаны расторгнуть договоры о размещении каких-либо расписок по депозиту на зарубежных площадках. Также было необходимо прекратить программы депозитных расписок. После совершения операции, компании необходимо отчитаться перед Центробанком.
7. Списки контролируемых товаров.
С 26 мая Правительство РФ будет проводить утверждение перечней контролируемых товаров и технологий в рамках контроля экспорта. Такая мера была предпринята для контроля процедуры и во избежание мошенничества и нарушения существующих законов.
Источник: Курьер.Среда