30 мая православные верующие будут почитать память преподобной Ефросиньи, а в народе отпразднуют день Авдотьи Свистуньи. Свистуньей ее прозвали за то, что именно в этот день начинали дуть сильные ветра.
Преподобную Ефросинью множество верующих просят о защите урожая и посевов, о том, чтобы она уберегла урожай от выгорания на фоне возможной засухи и отправила вместе с ветрами хорошие дожди.
Чтобы почтить память святой и отметить народный праздник, люди в этот день старались не грешить, а также выполнить все важные дела.
Семь категорических запретов в день преподобной Ефросиньи
- Нельзя в этот день отправляться в лес, иначе не избежать встречи со змеей и нанести вред своему здоровью.
- Нельзя в этот день совершать необдуманные и импульсивные траты, иначе можно столкнуться с тяжелым финансовым положением, которое накроет вас уже в ближайшем будущем.
- Нельзя в это день никому доверять, иначе вас точно обманут и заставят почувствовать себя некомфортно.
- Нельзя в этот день употреблять в пищу каши и блюда, сделанные из любых круп. Это приведет к болезням живота и различным расстройствам.
- Нельзя в этот день устраивать какие-либо праздники и застолья с наличием алкогольных напитков. Наши предки считали, что алкоголь делает человека крайне уязвимым к нападению нечистой силы, которая сегодня наиболее активна.
- Нельзя в этот день отправляться в путешествие и дальнюю дорогу, иначе поездка будет крайне неудачной и повлечет за собой массу потерь.
- Не стоит в этот день злословить и обсуждать кого-либо за его спиной, сплетничать и клеветать - все сказанное вами в ближайшее время обернется против вас и будет выведено на чистую воду.
Пять очень важных дел в день преподобной Ефросиньи
- В этот день многие хозяйки плотно брались за работы в огороде и высаживали баклажаны, сладкий перец, томаты и другие культуры, любящие тепло. Так поступали, потому что возврат заморозков к этому периоду был минимальным.
- Также в этот день окучивали картофельные гряды и делали это только очень острой тяпкой. После таких работ картофель рос крепким и давал хороший урожай в будущем.
- Также в этот день готовили разнообразные блюда из картофеля: драники, пюре, супы и другие вкусные угощения. Считалось, что чем больше хозяйка приготовит блюд из картофеля и чем больше из них съедят домочадцы, тем урожайнее будет предстоящий год.
- Вечер люди проводили в кругу своей семьи без застолий и особых развлечений. Лучше всего посвятить свободное время любимым успокаивающим занятиям.
- Также в этот день люди ходили в церковь, чтобы помолиться преподобной Ефросинье о защите урожая, о том, чтобы свистящие ветры принесли с собой дожди и не допустили возникновения засухи.
Источник: Курьер.Среда