30 мая - день окрошки. Да-да, есть и такой праздник. А это значит, что сегодня самый удачный день для этого рассказа
Наконец-то весна! Как же долго они её ждали, даже сильнее чем дня рождения.
- Что Медведь любит готовить весной?
- Нечто вкусное, свежее, и с зеленью. Окрошку, в общем.
- Ураа! Окрошка!
- Глядите, как обрадовалась. Черепаси так любят окрошку?
- Да, - безоговорочно выдала Черепася как будто отвечала на вопрос есть ли у неё уши, - Знаешь почему?
- Излагай.
"Ох, эта Черепася,- подумалось Медведю, - вечно что-то новенькое узнаю".
- Окрошка нежно любима Черепасями за уникальную возможность натренировать навыки нарезки и шинковки. Иначе как им, маленьким, выжить?
- А! Я понял. Черепася - шинковася!
- И окрошку поедася.
И, действительно, нет более подходящего блюда, как в плане тренировки в нарезке, так и в плане полезности результатов этой тренировки, чем окрошка.
Казалось бы, всё просто: продукты измельчить, залить квасом (Черепася настаивает именно на этом варианте) и прибавить щедрую ложку сметаны. Нет же, умудряются неопытные окрошкоделатели испортить это божественное блюдо. Спросите, как? Очень просто. Для этого достаточно лишь натереть все продукты на тёрке. Судите сами: картошка превращается в клейкую массу, огурцы плывут в собственном соку и напрочь перестают хрустеть, а колбаса превращается в малопригодные и столь же приятные на вкус ошмётки. А если ещё всю эту "красоту" залить, прости Господи, разведённым уксусом или минералкой, такое блюдо сразу можно подавать на стол только что пленным фашистам. Ни на что другое это, с позволения сказать, яство не годится.
Итак, вот вам практически мануал по приготовлению блюда "Черепасина окрошка".
Ингредиенты:
- Картофель
- Яйца
- Колбаса
- Огурцы
- Редиска
- Зелень: укроп, петрушка, лук
- Горчица
- Квас
- Сахар, соль
- Сметана
Приготовление:
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить. Яйца сварить вкрутую, тоже остудить. Зелень, огурцы и редиску промыть, обсушить бумажным или кухонным полотенцем. Квас охладить. Колбасу очистить от оболочки.
Нарезать средними кубиками (3-7 мм) картофель, яйца, колбасу, огурцы. Мелким кубиком нарезать редиску. "В пыль" (т.е. очень мелко) нарубить зелень. Перемешать. Добавить горчицу, соль, залить охлаждённым квасом, и снова перемешать. Попробовать! При необходимости досолить или добавить сахара. Поставить в холодильник на пару часов настояться.
Подавать со сметаной.
Вопросы замены ингредиентов:
- Колбаса, если вы её не едите, прекрасно заменяется варёным или варено-копченым мясом или курицей
- Яйца можно брать любые: куриные, перепелиные. С последними больше возни, да и стоят они дороже.
- Редиску вполне по силам заменить маргеланской (зелёной) редьке.
- По вопросам добавления кинзы отвечу, что это дело вкуса. Мне лично она там не нравится.
Вопросы читателей:
"А где количество ингредиентов?"
Молодцы! Какие же вы внимательные.
В ответе на этот вопрос, пожалуй, один из самых важных секретов моей окрошки.
Количество ингредиентов зависит от объёма того тазика, что вы хотите приготовить.
В целом, правило такое: нарезанные ингредиенты окрошки должны напоминать смеси разноцветного бисера. Яркую, пёструю, интересную. Чтобы в каждой ложке всегда оказывались все ингредиенты.
Если ваша окрошка напоминает обломки корабля после шторма или невнятную однородную серую массу, выкиньте вашу тёрку и не ленитесь учиться правильно нарезать продукты.
Соотношение продуктов в моей окрошке выражается следующими объёмными уравнениями:
Картофель=колбаса
Яйца=огурцы=0,75 картофеля
Редиска=0,5 картофеля
Зелени не жалеем
Квас: Из расчета на 3л кастрюлю. 1,5 л на настаивание всех ингредиентов + ещё 2 л на разведение непосредственно в тарелке
Сметана по вкусу.