Найти тему

КОРОЛЕВА ШИНКОВКИ ИЛИ КУЛИНАРНЫЙ ТРЕНАЖЁР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

30 мая - день окрошки. Да-да, есть и такой праздник. А это значит, что сегодня самый удачный день для этого рассказа

Наконец-то весна! Как же долго они её ждали, даже сильнее чем дня рождения. 

- Что Медведь любит готовить весной? 

- Нечто вкусное, свежее, и с зеленью. Окрошку, в общем.

- Ураа! Окрошка!

- Глядите, как обрадовалась. Черепаси так любят окрошку? 

- Да, - безоговорочно выдала Черепася как будто отвечала на вопрос есть ли у неё уши, - Знаешь почему?

- Излагай.

"Ох, эта Черепася,- подумалось Медведю, - вечно что-то новенькое узнаю". 

- Окрошка нежно любима Черепасями за уникальную возможность натренировать навыки нарезки и шинковки. Иначе как им, маленьким, выжить?

- А! Я понял. Черепася - шинковася!

- И окрошку поедася.

Черепася демонстрирует искусство шинковки. Медведь озадачен и в душе очень рад.
Черепася демонстрирует искусство шинковки. Медведь озадачен и в душе очень рад.

И, действительно, нет более подходящего блюда, как в плане тренировки в нарезке, так и в плане полезности результатов этой тренировки, чем окрошка. 

Казалось бы, всё просто: продукты измельчить, залить квасом (Черепася настаивает именно на этом варианте) и прибавить щедрую ложку сметаны. Нет же, умудряются неопытные окрошкоделатели испортить это божественное блюдо. Спросите, как? Очень просто. Для этого достаточно лишь натереть все продукты на тёрке. Судите сами: картошка превращается в клейкую массу, огурцы плывут в собственном соку и напрочь перестают хрустеть, а колбаса превращается в малопригодные и столь же приятные на вкус ошмётки. А если ещё всю эту "красоту" залить, прости Господи, разведённым уксусом или минералкой, такое блюдо сразу можно подавать на стол только что пленным фашистам. Ни на что другое это, с позволения сказать, яство не годится.

Итак, вот вам практически мануал по приготовлению блюда "Черепасина окрошка".

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Яйца
  • Колбаса
  • Огурцы
  • Редиска
  • Зелень: укроп, петрушка, лук
  • Горчица
  • Квас
  • Сахар, соль
  • Сметана

Приготовление:

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить. Яйца сварить вкрутую, тоже остудить. Зелень, огурцы и редиску промыть, обсушить бумажным или кухонным полотенцем. Квас охладить. Колбасу очистить от оболочки. 

Нарезать средними кубиками (3-7 мм) картофель, яйца, колбасу, огурцы. Мелким кубиком нарезать редиску. "В пыль" (т.е. очень мелко) нарубить зелень. Перемешать. Добавить горчицу, соль, залить охлаждённым квасом, и снова перемешать. Попробовать! При необходимости досолить или добавить сахара. Поставить в холодильник на пару часов настояться. 

Подавать со сметаной. 

Вопросы замены ингредиентов:

  1. Колбаса, если вы её не едите, прекрасно заменяется варёным или варено-копченым мясом или курицей
  2. Яйца можно брать любые: куриные, перепелиные. С последними больше возни, да и стоят они дороже.
  3. Редиску вполне по силам заменить маргеланской (зелёной) редьке.
  4. По вопросам добавления кинзы отвечу, что это дело вкуса. Мне лично она там не нравится.

Вопросы читателей:

"А где количество ингредиентов?"

Молодцы! Какие же вы внимательные. 

В ответе на этот вопрос, пожалуй, один из самых важных секретов моей окрошки. 

Количество ингредиентов зависит от объёма того тазика, что вы хотите приготовить. 

В целом, правило такое: нарезанные ингредиенты окрошки должны напоминать смеси разноцветного бисера. Яркую, пёструю, интересную. Чтобы в каждой ложке всегда оказывались все ингредиенты.

Черепасина окрошка. Вид сверху
Черепасина окрошка. Вид сверху

Если ваша окрошка напоминает обломки корабля после шторма или невнятную однородную серую массу, выкиньте вашу тёрку и не ленитесь учиться правильно нарезать продукты. 

Соотношение продуктов в моей окрошке выражается следующими объёмными уравнениями: 

Картофель=колбаса

Яйца=огурцы=0,75 картофеля

Редиска=0,5 картофеля

Зелени не жалеем

Квас: Из расчета на 3л кастрюлю. 1,5 л на настаивание всех ингредиентов + ещё 2 л на разведение непосредственно в тарелке

Сметана по вкусу.