Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Туалетная бумага из камня и другие новости импортозамещения

Западные санкции вызвали новый всплеск инициатив в сфере импортозамещения - и появляются сообщения одно удивительнее другого. В частности, как я уже упоминал, в сообщениях СМИ вдруг появились заголовки:

“В России готовы наладить производство туалетной бумаги из камня”.

Авторы проекта говорят о разработанной технологии изготовления бумаги из известняка.

Фото с сайта:gortest.ru
Фото с сайта:gortest.ru

РИА Новости цитирует их заявление:

“Из известняка можно делать как плотную упаковочную бумагу, так и офисную, книжную и даже туалетную”.

В качестве особых достоинств этого проекта они называют то, что запасы известняка в России неисчерпаемы, а бумага из известняка будет получаться приятного белого цвета, то есть не потребует специального отбеливания.

Звучит многообещающе. Но с другой стороны, многие громкие заявления об успехах импортозамещения в реальности выродились во что-то довольно странное.

Вспоминается, как “Ростех” придумал для школьников планшет, который весил полтора килограмма. “Может, он на лампах?” – писали на школьных форумах родители.

Другие вспоминали шутку еще советских времен: "Наши микрочипы - самые большие в мире!" Впрочем, слово “наши” применительно к планшету “Ростеха” выглядело сильным преувеличением - ведь эти планшеты стали собирать в Китае.

Примерно так же было и с YotaPhonе, который чиновники гордо назвали “российским смартфоном”. А в соцсетях тогда всячески обыгрывали фото, на котором Путин вручал этот самый YotaPhonе председателю КНР.

Фото с сайта: bk55.ru
Фото с сайта: bk55.ru

Шутники под этой фотографией приписывали Путину такие слова:

«Это же у вас собирали? Вот, возвращаю обратно, панелька отвалилась”.

Да, YotaPhone тоже стали собирать в Китае, и не очень хорошо - как утверждали эксперты. И продолжать называть YotaPhone “российским смартфоном” стало совсем уже глупо после того, как контрольный пакет купили китайцы.

Тем временем сфера, где можно применить идеи импортозамещения, становится все более обширной. Уже можно говорить о почти полном уходе западных фирм, которые привозили к нам самые разные вещи – от современных станков до треников и кроссовок Nike.

И ведь не скажешь, что зато у нас остался Adidas - эти магазины тоже ушли из России. В итоге может потерять актуальность песня:

“Костюм от “Адидас”,

В кармане “Кента” пачка.

Тонирована тачка,

И в бардачке заначка”.

Любители Adidas стали жаловаться друг другу в соцсетях: “Чот я приуныл”. А кто-то с грустью писал: “Теперь четкие пацаны будут покупать китайское, как лохи”.

И отдельное направление в импортозамещении - это борьба с западной едой. Запрет на ввоз в Россию самых разных продуктов был объявлен восемь лет назад - в ответ на западные санкции, как объясняли тогда официальные лица.

Ответ опять получился довольно неуклюжим. Даже в правительстве позже признали, что после введения этих запретов еда в России стала хуже и дороже. Вспоминаю одно из сообщений агентства РИА Новости: только за первые два года действия продуктового эмбарго продовольствие в России подорожало почти на треть.

Но машина запретов не останавливалась. Законодатели искали все новые обоснования тому, что запрещенные европейские продукты надо уничтожать, и повышали градус своих выступлений. В Госдуме звучали заявления о возможности намеренного заражения западных продуктов:

“А почему нет, если идет открытая война - здравый смысл со стороны Запада выключается, а включаются какие-то амбиции, попытки заставить Россию отступить от своих национальных интересов”.

В Москве на самом высоком уровне стали ругать белорусов за перепродажу в Россию запрещенной еды из Европейского Союза. Тем временем вместо западной еды россиянам стали обещать мексиканскую конину. А из Камбоджи пошли сообщения о планах радикально увеличить экспорт мяса серебристобрюхих крыс - это что, тоже для нас?

Фото с сайта: wikipedia.org                           Серебристобрюхая крыса
Фото с сайта: wikipedia.org Серебристобрюхая крыса

Но подробнее о продуктовом эмбарго - уже в следующей публикации, в продолжении историй об импортозамещении.