"Большую волну" Хокусая знают, наверно, абсолютно все. Это самая известная японская гравюра, которую до сих пор можно встретить в рекламе, соц.сетях, на футболках и сувенирах. Изображение входит в серию "36 видов Фудзи".
Хокусай, как художник, создавал эскиз на бумаге. А саму гравюру уже вырезали из дерева в специальной мастерской. Сам Хокусай в этом не принимал участия. По сути конечный результат зависел от сторонних мастеров, чьи имена не сохранились. А вот Хокусая помнят и любят до сих пор.
Я видела подлинник эскиза "Большой волны в Канагава". Когда была в Токио, в одном из музеев как раз открылась выставка. Эскизы были небольшие, размером с открытку. Фотографировать там было, к сожалению, запрещено.
В книге "Смысл искусства" критика Герберта Рида из Великобритании гравюра "Большая волна в Канагава" описывается следующим образом:
"Наши чувства поглощены движением огромной волны, мы впадаем в её вздымающееся движение, мы чувствуем напряжение между её вершиной и силой тяготения, и, когда её гребень рассыпается в пену, мы чувствуем, как мы сами протягиваем яростные когти к чуждым предметам под нами".
А есть цитата из другой книги про японские гравюры Укиё-э:
"Человечество представлено несчастными моряками в их утлых, годящихся только для прибрежного плавания лодках. Они отчаянно за них цепляются, в то время как судёнышки бросает как спички".
Но конкретно для данной гравюры смысл передан совершенно неверно. Рид не подумал, что японские гравюры надо читать справа налево. И движение происходит тоже справа налево.
Тогда получается, что рыбачьи лодки двигаются и устремляются через волну, а одна даже прошла её насквозь. Тут есть асимметрия, но при этом изображена гармония мира в сочетании воды и гор. Гармоничные, но при этом подвижно-гибкие взаимоотношения.
Моряки - не швыряемые спички, а естественный элемент непостоянства природы. Рыбаки не замерли в ожидании участи, они кланяются мощи стихии. Пытаются вписаться в ситуацию, чтобы выйти из неё победителями.
Ещё интересно, что, если продолжить силуэт большой волны, она будет очень похожа на гору Фудзи, которая виднеется вдалеке. А другая волна, поменьше, на переднем плане, тоже повторяет силуэт горы.
Но тут 2 варианта. Либо Хокусай сделал это просто для художественной выразительности. Либо таким образом мастер хотел будто шутливо опровергнуть исключительность и уникальность священной горы. Мол, она не одна такая.
Кстати, название Фудзи носит не только всем известная гора, но и ещё множество других гор. Правда, все они выглядят как неприметные пригорки высотой 5-7 метров. Например, холмик Фудзи есть в Токио рядом с храмом Фудзи.
В общем, у европейцев плохо получается трактовать японское искусство. Здесь нужны чуть более глубокие знания культуры Японии.
У меня самой гравюра никогда не ассоциировалась с катастрофой. Наоборот вызывала умиротворения. Говорят, что в этой гармонии и таится причина популярности изображения.
А у вас какие впечатления от гравюры?