Ягоды – много-семенные плодов с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия. Классификация ягод: Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой. В зависимости от количества зёрен ягоды подразделяют на: одно-косточковые (барбарис, облепиха, ), двух-косточковые (черный паслён, виноград), трёх-косточковые (спаржа), четырех-косточковые (черника, смородина, вороний глаз), пяти-косточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), много-косточковые (крыжовник, актинидия). Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника. 3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика. Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это: – источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров; сильнейшие имунно - модуляторов; поставщики энергии; «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме; поставщики воды, поступившим чувство голода. Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек. При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зелёного цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и надо прополоскать рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережётесь от зубной эмали от разрушающего влияния органических кислот.