Найти тему
LIVE Биробиджан

Спор: нормально ли называть человека с инвалидностью инвалидом?

Есть мнение, что к словам необходимо относиться бережно, ведь язык определяет сознание, а «слово - не воробей». В частности, слово «инвалид» может оскорблять людей с инвалидностью. С другой стороны, термин прописан в справке об инвалидности и словарях русского языка, а потому кажется, что отказываться от него нет оснований. На этот счёт существует множество разных мнений: от радикально-негативного до нейтральных, или даже положительных. Кто-то считает, что так говорить можно, а порой необходимо, а кто-то напротив, считает это дикостью. Так как всё-таки правильно? LIVE DV продолжает рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос.

  Даниил Брильков, председатель клуба инклюзивного туризма «Свобода»
Даниил Брильков, председатель клуба инклюзивного туризма «Свобода»

Мне не надо напоминать, что я инвалид, за год ничего не изменилось

Очень интересный вопрос. Недавно, в конце прошлого года, был праздник «День инвалида». Он так официально в России и называется. Мы в клубе с ребятами собирались и обсуждали эту тему – «Что за день инвалида? Даже звучит как-то нехорошо». И некоторым ребятам, у которых тоже ограниченные возможности, это показалось неправильным, мол, мне не надо напоминать, что я инвалид, за год ничего не изменилось. Я лично считаю, что говорить «инвалид» немного некорректно. Почти как «калека». Сейчас это слово отходит и всё чаще используется формулировка «человек с ограниченными возможностями здоровья». И с одной стороны тут всё зависит от конкретных отношений с человеком, к которому ты обращаешься. Естественно, если вы с человеком общаетесь, то вы просто называете друг друга по имени, и ты никому не скажешь: «Эй, инвалид», или «Эй, колясочник». В официальных бумагах такие слова, конечно, фигурируют и здесь, наверное, нет ничего страшного, но в личном общении всё же не стоит. А с другой, многие уже смирились, они сами знают, что они инвалиды и им это уже не так обидно. Но я бы в свою очередь так их всё равно не стал называть. Проще «Люди с ОВЗ». Понятное дело, есть и другие слова. К примеру, когда я разговариваю со своим ребёнком, я ей говорю просто: «Эти люди особенные», не заостряя внимание на их здоровье.
Денис Якимов, член клуба инклюзивного туризма «Свобода»📷
Денис Якимов, член клуба инклюзивного туризма «Свобода»📷

Любой, независимо от его состояния, может оказаться на вершине

Дело в том, что, если называть людей «люди с ограниченными возможностями», это многих может ещё больше замкнуть в себе. А в наше пандемийное время не нужно людей ещё больше закрепощать, плюс есть те, кого само это слово угнетает. Мне лично всё равно. Но у немалого числа людей слово «инвалид» вызывает жалость или сострадание и это коробит. Нам это не нужно. Есть такие «люди с ограниченными возможностями», которые могут сделать гораздо больше, чем те, у кого никаких проблем со здоровьем нет. Любой, независимо от его состояния, может оказаться на вершине.
Александр Эрдман, студент ПГУ имени Шолом-Алейхема📷
Александр Эрдман, студент ПГУ имени Шолом-Алейхема📷

Это примерно как называть гиппопотама бегемотом

Я считаю, что людей называть так можно. Потому что если вдуматься, то что тут неправильного? По сути, слово «инвалид» - это завуалированное «люди с ограничениями по здоровью», и я не могу найти особых причин, чтобы не использовать это слово по отношении к ним. Это примерно как называть гиппопотама бегемотом. То есть, как бы мы ни называли ту или иную группу людей, мы в любом случае имеем ввиду именно их. Тогда какой смысл как-то увиливать от медицинского термина, если он означает то же самое?
Лидия Рябоконь, бариста📷
Лидия Рябоконь, бариста📷

«Люди с ограниченными возможностями» - это ещё более неудачное слово

Ну, это общепринятый термин. В любой штатной ситуации это вполне себе обыкновенное слово. На выступлении или в научном исследовании оно вполне употребимо и негативной окраски не несёт. Но вот в личном общении, я бы так делать не стала. Это может обидеть человека. Но по такой же логике «люди с ограниченными возможностями» это ещё более неудачное слово. Вообще, вопрос сам по себе очень сложный, потому что гипотетически люди могут обидеться и на то и на другое, а нормальной альтернативы для этого у нас нет.
Данила Аверин, певец📷
Данила Аверин, певец📷

Я бы предпочёл термин «люди с повышенными потребностями»

В целом, на мой взгляд, термин «инвалид» в современном обществе, по крайней мере, в российском, приобрел некий негативный окрас. Вообще, довольно много слов в повседневном употреблении имеет некую речевую эмоцию, даже если со значением слова она не перекликается. Лично я бы предпочёл, чтобы на тему инвалидности как минимум не распространялись в присутствии субъекта, которого называют «инвалид». Если говорить в принципе о том, как называть людей, которые в силу тех или иных причин, выделяются из нормы по популяции в связи с их физическими или психическими проблемами, то я бы предпочёл термин «человек (люди) с повышенными потребностями».

Ранее мы писали:

Спор: важен ли сегодня диплом о высшем образовании?

Спор: экономить на еде или нет?