Найти в Дзене
Книжная ведьма

Бумажные, электронные или аудио книги. Что выбрать?

Всем привет, друзья. С вами Аня и вы вновь на канале Книжной ведьмы. И сегодня мы поговорим о плюсах и минусах различных форматов книг. На данный момент существует всего три основных формата: бумажные книги, электронные книги и аудиокниги. О каждой из разновидностей поговорим подробнее и выделим плюсы и минусы.

Начнем с электронной книги. Первые предпосылки к созданию данного вида техники относятся к 1971 году. Уже к началу 90-х годов гаджеты приобрели популярность и были у многих. В чем же плюсы данного вида книг?

  • 1. Компактность. Стандартная электронная книга размером не превосходит любую бумажную книгу в мягкой обложке. Но в одной электронной книге может содержатся сотни или даже тысячи книг. В большинстве из устройств предусмотрены дополнительные разъемы для карт памяти, которые могут содержать столько же, а то и больше книг.
  • 2. Возможность загрузить сразу много. Как и было сказано ранее, в одной электронной книге может содержаться более 1000 книг.
  • 3. Быстрый поиск по тексту достаточно нажать всего пару кнопок и вы переместитесь на нужную главу, страницу или даже фрагмент текста. Тем более, что в большинстве моделей есть возможность делать заметки, которые позже легко удалить, что сложно сделать в бумажной книге.
  • 4. Возможность менять вид книги "под себя". В электронных читалках настраивается все - размер текста, шрифт, поля. Даже промежутки между строками и словами можно менять. Если брать цветную электронную книгу, то тут есть возможность настроить интенсивность свечения и даже цвет подложки текста.
  • 5. Доступность и более низкая стоимость. Я уже проводила небольшой расчет под себя.
В прошлом году, когда практически весь год я читала только электронную книгу, мне удалось неплохо отбить ее стоимость. Моя читалка стоила 10 000 рублей, что по нынешним меркам равно примерно 20 книгам. А за год я прочла более 120 книг. Прибавим к стоимости самой книги стоимость некоторых изданий (примерно половина из цифровых книг досталась мне бесплатно). Средняя стоимость 1 электронной книги 200 рублей. И того выходит, что за год я потратила 12 000 рублей за 60 книг. Если бы эти 120 книг были куплены в бумаге обошлись бы они мне в 60 000 рублей. Получаем 22 000 рублей(сама читалка + книги на нее) против 60 000 рублей.
  • 6. Чтение в любых условиях, даже без света. Это, конечно, зависит от предпочтений и возможностей читалки. Но если такая функция имеется, то это безусловный плюс - можно читать где угодно, когда угодно и при полном отсутствии света.
  • 7. Экологичность(относительно бумажной книги). Этот пункт немного субъективен. Подробнее можете прочесть вот в этой моей статье⬇
  • 8. Можно не покупать специальное устройство. Сегодня есть масса приложений для чтения книг на телефоне или планшете. Все современные электронные издания прекрасно адаптированы под них

Теперь непосредственно о минусах формата электронных книг

1. Отсутствие эстетического удовольствия. Нет типичного для книг запаха краски, отсутствует тщательность. Но тут для кого как. Есть люди, которые имеют аллергию на такую краску или на пыль, например. А она неизбежно будет накапливаться на томе.

2. Необходимость в зарядке устройства. Как и у всех электронных устройств в принципе. Но могу поделится своим опытом. За полтора года полноценного использования я заряжала свое устройство раза три. Вот что бы специально поставить на зарядку. Чаще всего книга заряжалась до 100% в процессе переноса книг с компьютера.

3. Вероятность поломки, соответственно потеря всех книг. И с этой проблемой я тоже сталкивалась. Но тут могу сказать одной - если вы зальете водой и электронную книгу, и бумажную, вряд ли выживет хоть одна из них.

Теперь о классическом источнике текста. Бумажные книги пришли к нам с изобретением печатного станка несколько веков назад. Конечно, их все любят и чаще отдают предпочтение именно им. Почему же так происходит?

1. Эстетичность. Как раз та самая тщательность и запахи. Вы вообще в курсе, что для ярых фанатов таких книг вообще создали духи? Теперь знаете. Ну и куда же без подчеркиваний, иллюстраций и цветных наклеек для выделения нужного фрагмента.

2. Бумажная книга не имеет свойства разряжаться.

3. Меньше устают глаза. Как бы это не было парадоксально, но на глаза не влияет сама книга, а освящение в котором вы читает. Используя дневной свет или же настольную лампу вы запросто сократите нагрузку.

4. Корректность сохранения некоторых деталей. Это касается иллюстраций, шрифтов или других авторских деталей.

Минусы:

1. Размеры и вес. Бумажные книги - не лучший друг при поездках или частых переездах. Каждое издание имеет свой вес и размер и не всегда это маленькая книга.

2. Необходимость достаточно хорошего освящения. Помните как Гарри Поттер в фильме "Узник Азкабана" читал под одеялом при свете палочки? Теперь понятно, почему у него плохое зрение.

Ну и последний пункт нашего обсуждения - книги в формате аудио. Они не так давно вошли в нашу жизнь. Однако многие читатели еще в 00-х использовали различные приложения и программы, которые переводили текст в аудиозапись.

1. Возможность совмещать несколько дел сразу. Это очень удобно в наше время, когда мы все делаем в спешке. Скучно в метро по дороге на работу? Можно включить аудиокнигу. Уборка в квартире? Можно послушать новый роман. Выполняете монотонную работу(например, шьете что-то или вяжете) и нет возможности постоянно смотреть на экране сериал или фильм? Аудиокнига! Для меня например это стало спасением, ведь я многозадачный человек. К примеру, я вяжу новый свитер и слушаю книгу.

2. Снижение напряжения на глаза. Глаза в этом случае вообще никак не участвуют в процессе чтения. Здесь работает только слух.

3. Если ваше слуховое восприятие лучше зрительного. Как известно, у всех людей органы восприятия развиты в разной степени. И если вам проще слушать чем читать, то это ваш вариант.

Ну и конечно, минусы процесса прослушивания книги.

1. Плохое восприятие, если лучше развит зрительный канал. Тут от обратного в последнем пункте плюсов. Если вы лучше усваиваете информацию от текста, тот тут уж ничего не поделаешь.

2. Отсутствие эстетического удовольствия. Все как и с электронной книгой.

3. Превращение в пассивного слушателя, читатель не становится героем. Часто, когда мы именно читаем книги, мы ассоциируем себя с героем. А тут за нас все уже сказали и создали отдельную картину.

4. Значительно меньший ассортимент. Далеко не все книги можно встретить в аудиоформате. Но вернемся к 00-ым. Я сегодня продолжаю использовать старенькое приложение "Балаболка" для воспроизведения текста. Да и на телефоне у меня есть приложение, в котором можно воспроизводить книги.

Выбирать формат книги - сугубо ваше решение. Опирайтесь на свои вкусы и предпочтения. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях.

Ну а на сегодня у меня для вас все. Спасибо за чтение этой статьи и до завтра!