Найти в Дзене
Мыслей брожение

Разложение элиты - можно ли предотвратить?

Элита СССР, фото из открытых источников
Элита СССР, фото из открытых источников

Тезисы:
"Хорошие времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают плохие времена. Плохие времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена."
"История движется по спирали".
И действительно, оглядываясь назад в тьму веков, можно заметить схожесть повторяемых процессов. В каждой стране находится период, когда можно сказать: "Страна пришла в упадок из-за действий или даже предательства элиты".
Побродим мыслями по этой теме.

Интересную интерпретацию истории России прочитал на канале Бориса Онегина:

"- Рюриковичи создали Киевскую Русь - самое большое государство Европы. Деградировали к началу 13 века. На своих съездах и советах довели Русь до раздробленности и потерпели поражение в битве при Калке от монгол.

- Боярство - создало русское централизованное государство - Московскую Русь, объединило под скипетром царя всю северо-восточную Русь и все земли вдоль волжского пути. К концу правления Ивана Грозного оказало упорное сопротивление дальнейшему развитию России. Полностью разложилось к началу смутного времени и в большинстве своем предало интересы России.

-Дворянство - создало Российскую Империю. Расцвет приходится на времена Екатерины Великой. Значительные силы потеряло в ходе отечественной войны 1812 года. Первые признаки разложения проявило в 1825 году. Восстание декабристов! Практически деградировало к концу 19 века, не смогло нести бремя управления страной и вместе с интеллигенцией предопределило революции 1905 и 1917 годов.

- Коммунисты (большевики) - создали Советский Союз, одно из мощнейших мировых государств на базе полного отрицания православия, с чуждой русскому народу идеологией. Одержали победу в Отечественной войне 1941 - 1945 гг., но понесли огромные потери. Первые признаки разложения проявили к середине правления Л.И. Брежнева. Полностью деградировали при М.С.Горбачеве и Б.Н.Ельцине. Нанесли России огромный урон. Практически была утрачена третья часть территории страны со 100 млн. населением."

Не буду углубляться в историческую верность данного описания. Интересно выделен принцип: Некая пассионарная часть общества совершает великое дело будучи элитой общества или становясь элитой. Казалось бы впереди только светлое будущее, но происходит далее "разложение элиты", в результате страна опускается в "смутное время" и цикл повторяется. Казалось бы это некий исторический закон, обойти который невозможно, но глядя на жертвы, которые несет народ страны в смутные времена, хочется попытаться продумать и найти механизмы, как можно остановить этот процесс.

Не буду рассматривать идеологию, системы правления, различные общественные формации, это мне кажется вторично.

Если посмотреть на процесс "разложения элиты" то это можно объяснить на простом бытовом, как бы биологическом уровне. Я бы выделил две составляющие этого, без ранжирования, какая из них более важная:

  • желание получать заслуженные привилегии (власть, положение в обществе, богатство) всю оставшуюся жизнь, без относительно дальнейших результатов деятельности;
  • желание передать привилегии своим потомкам, вне зависимости от результатов деятельности потомков;

Описанные выше желания и есть, на мой взгляд ключевые причины разложения элит.

Первое (желание получать привилегии) наблюдается повсеместно, практически вне зависимости от сферы деятельности - политической, технической, гуманитарной. Человек, который добился каких либо результатов в любой деятельности, выше средних, получает репутацию "классного" специалиста, политика, артиста и далее пользуется полученной репутацией, чтобы получать большее вознаграждение за свою деятельность.
Как говорится, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.
Тем более, когда человек становится начальником, можно сказать властелином, на него начинают работать другие люди, результаты деятельности которых он может присваивать (конечно я утрирую и гиперболизирую, у начальников свои проблемы, речь о процессе в целом). И вот уже человек, группа, начинает отрываться от реальности, заниматься не столько созидательной деятельности, сколько охранением места под солнцем и тут же пошла деградация. Особенно если условия позволяют (нет кризисов достаточно длительное время).
Как хороший пример обычно приводится армия. Считается, что в мирное время армия деградирует, наверх поднимаются люди обладающие не навыками организации боя, а навыками подковерной борьбы.
Конечно разброс в целом достаточно большой, кто то может трудиться напряженно до самой смерти, но в массе своей вероятность описанного выше велика.

Второе (желание передать привилегии потомкам) биологически понятная вещь, но для общества может иметь катастрофические последствия. Потомки, во-первых, могут не обладать талантами родителей, а во-вторых получая сверх некоей нормы сразу, не имеют стимулов развития, которые были у родителей. И на вершине пищевой цепочки, занимая "элитные места" по наследству, оказываются люди совершенно не готовые выполнять возложенную на них работу. Поскольку люди биологические аналоговые механизмы, исключения, конечно бывают.

Попытки решения

Собственно, раз нам известны причины явления, можно попытаться продумать механизмы (на уровне общества) компенсирующие эти явления.
Сделать это можно, только если цель "лучше для всего общества" будет превалировать над целью конкретного человека сделать свою личную жизнь лучше, наплевав на последствия для других людей.

Чтобы привязать привилегии к результатам деятельности, должна быть оценка результатов деятельности всех "элитариев", не зависимо от занимаемого места: президент, министр, прима на эстраде, словом везде.

Вопрос, об который разбивается это пожелание, это кто и как сможет оценить результаты?
В настоящее время это вроде бы выборы. Хорошо поработала команда президента, остаются еще на один срок, плохо поработала, уходят.

Попытка сделать "сменяемость власти" каждые n-лет (как в "развитых странах"), мне видится, не решает проблемы. Просто потому, что есть примеры стран, где сменяемость есть, а жизни нормальной нет. Важен не формальный срок, а результаты деятельности на посту. И есть примеры обратные, когда правитель сидит долго и результат есть. Ну да, это частность, мы говорим в общем.

Выборы это такая эфемерная оценка деятельности, точность которой близка к 0.
В идею прямого народовластия я не верю. Это путь к анархии.
Да и народ, как показывают события на Украине достаточно легко "перепрошивается" с помощью СМИ.

Делать некий специальный орган, оценивающий, это верный путь к коррупции. Очень скоро реальными правителями будут члены этого органа.

Можно попытаться выстроить систему перекрестных оценок работы (как это сделано в некоторых компаниях, когда каждый член команды оценивает другого члена команды). Но тут тоже встает вопрос, кто вынесет итоговое решение.

Текущая власть пытается построить систему ключевых показателей эффективности (KPI) чиновников. Но кто будет оценивать саму верховную власть?

Возможно в будущем, некий искусственный интеллект сможет оценить, но это отдать будущее общества в зависимость от машины. Кроме того, создателям этого "интеллекта" наверняка захочется оставить механизм дающий возможность "настроить получше" систему.

Вариант - это готовить несколько волн управленцев, чтобы они соревновались и победители вливались в текущий аппарат (в соотношении 50\50), на срок до следующего цикла. Что то такое пытаются сделать на конкурсе "Лидеры России". Результат пока непонятный, мало времени прошло. При этом есть риск скатиться в междоусобицу и получить раздробленность страны в итоге.

Еще вариант, это не наделять управленцев высокими зарплатами и привилегиями. От слова совсем. Аскетичная жизнь, аскетичное жилье, аскетичное снабжение. Чтобы власть была служением.
Кто не желает, должен идти в бизнес.
Чтобы отсечь тех, кто идет во власть обогатиться.
Тут риски следующие:
Получить множество вакантных, никогда не заполняющихся мес и второй - люди бизнеса, получив ресурсы обязательно попытаются взять власть в свои руки.

В общем в этом вопросе у меня нет позитивного однозначного решения.

Второй вопрос это передача привилегий (власти, должности, капитала) по наследству.
В лоб можно ввести запрет на это все. Хотя это вызовет возмущение. Ставить запреты на карьерный рост, это дискриминировать возможно хороших людей.
Запретить наследство (а в некоторых странах, например налог на наследство 60%) тоже может выглядеть странно. Вы строили, строили дом, наконец построили и умерли. А дом детям не достался.

Может быть ввести верхнюю планку (1000 каких нибудь условных МРОТ), выше которой наследство получить невозможно.

Вот так и получается, что разложение элиты, это вечный процесс, как процесс борьбы добра со злом. Бесконечный и неистребимый. Пока, по крайней мере я не слышал хороших решений этой вечной задачи.

P.S.: Хотя пока писал, пришла в голову мысль, что разложение может происходить, когда нет конкуренции в элитных группах. Т.е. одна группа становится безраздельным властелином олимпа, расслабляется и теряет компетенции.
Возможно попытка сделать многопартийность это тоже попытка организации своего рода конкурса, конкуренции групп элит.

Сам себе оппонирую, когда есть множество групп "элит" страна может скатиться в бесконечные войны между ними. Пример - Гаити.

************************************************************

Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Чтобы увидеть новые статьи подписывайтесь!

Мы заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.