Самолет Су-25 является самым известным представителем штурмовой авиации, из находящихся в боевом строю. Штурмовик предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Самолет совершил первый полет в 1975г. с тех пор было произведено более 1300 машин. Производство прекращено в 1992 году. Но есть информация что возможно строительство машин возобновят.
Основные ТТХ:
- Экипаж - 1 лётчик.
- Длина -15,36 м. (с ПВД)
- Размах крыла -14,36 м.
- Высота - 4,8 м.
- Площадь крыла: 30,1 м²
- Масса - пустого 9315 кг./снаряжённого 11 600 кг.
- Взлётная масса - нормальная 14 600 кг./ максимальная 17 600 кг.
- Масса топлива во внутренних баках: 3000 кг.
- Скорость - максимальная 950 км/ч (с норм. боевой нагрузкой)/ крейсерская 750 км/ч
- Практическая дальность: (с норм. боевой нагрузкой)
на высоте:без ПТБ: 640 км
с 2×ПТБ-800: 950 км
с 4×ПТБ-800: 1250 км
у земли:без ПТБ: 495 км
с 2×ПТБ-800: 620 км
с 4× ПТБ-800: 750 км - Практический потолок - 7000 м.
- Тяговооружённость - 0,56/0,466 (при норм./макс. взлётной массе)
- Длина разбега - на бетонной ВПП 550 м./на грунтовой ВПП 600 м.
- Максимальная эксплуатационная перегрузка - с нормальной боевой нагрузкой +6,5 g/с максимальной боевой нагрузкой: +5,2 g
Конструкция.
По своей аэродинамической компоновке штурмовик Су-25 — самолёт, выполненный по нормальной аэродинамической схеме, с высоко расположенным крылом. Самолётом управляет один пилот. В конструкции самолёта применено большое количество титановых сплавов, что позволяет снизить общую массу самолёта и при этом обеспечить прочность и броневую защиту.
Защищенность данного штурмовика обеспечивает ему очень хорошую боевую устойчивость, его даже называют "летающим танком" поэтому о защите хочется поговорить подробнее. Броня составляет 7,2 % нормальной взлётной массы или 1 050 кг.
Кабина пилота выполнена сварной, из авиационной титановой брони марки АБВТ-20. Толщина бронеплит составляет от 10 до 24 мм. Лобовое остекление обеспечивает противопульную защиту и представляет собой стеклоблок толщины 55 мм. кабину невозможно пробить из стрелкового оружия калибром до 12.7 мм., а по наиболее опасным направлениям броня выдерживает попадание 30мм. боеприпаса.
Жизненно важные системы прикрыты броней, где это невозможно то прикрыты менее важными элементами конструкции. Топливные баки заполнено специальным полиуретаном, это нужно для понижения вероятности взрыва. Всего у самолета 5 топливных баков, дополнительно можно подвесить 4 внешних бака.
Важной особенностью является тот факт, что у самолета вместо тросиков управления установленны алюминиевые тяги изготовленные из трубок. Дело в том сто если трубку пробивает пуля, то она теряет прочность, а тросик просто оборвется. Таким образом живучесть самолета повышена.
Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями Р-195 с тягой 4.300 кгс. каждый. Двигатели расположены по обеим сторонам фюзеляжа, сделано это, для того чтобы минимизировать поражение сразу двух двигателей. В случае поражения одного двигателя самолет может продолжить полет на другом. Каждый двигатель имеет систему дренажа, в случае неудачного запуска она удаляет из двигателя остатки топлива и масла.
Двигатели имеют автономную электрическую систему запуска, самолету не нужен внешний источник энергии, запустить движки можно от бортового аккумулятора.
Штурмовик вооружён встроенной пушечной установкой ВПУ-17А с двуствольной 30-мм авиапушкой ГШ-30-2. Кроме пушки самолет оснащен 10 узлами подвески и может нести еще очень большую номенклатуру боеприпасов:
Неуправляемые авиабомбы:
- ФАБ-100/250/500 - Фугасная авиабомба свободного падения предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, энергетических сооружений, фортификационных укреплений и военной техники. При помощи устройства МБД2-67У можно подвесить 4 бомбы нФАБ100 на пилоне, остальные по одной.
- САБ-100 осветительная авиабомба.
- БетАБ-500, Бетонобойная бомба весом 500 килограмм с легкостью проходит перекрытия из бетона толщиной в метр либо уходит на глубину грунта до трех метров.
- БетАБ-500ШП, Бетонобойная бомба оснащенная реактивным двигателем и стабилизирующим парашютом, что дает возможность применения с небольшой высоты.
- РБК-250/500 - Зажигательная кассетная авиабомба. Предназначена для поражения огнем железнодорожных составов, открытых складов имущества и ГСМ, строений с легкими перекрытиями, автомобильной техники.
- КМГУ-2, - контейнер малогабаритных грузов универсальный) — Предназначен для транспортировки и сброса БКФ (блоков контейнерных фронтовых) с суббоеприпасами.
- ЗБ-500, - зажигательная бомба, предназначена для создания очагов пожаров.
- ОДАБ-500П.- объёмно-детонирующая авиабомба российского производства.
Неуправляемое ракетное оружие:
Су-25 способен использовать блоки НАР со следующими ракетами с различными БЧ:
- С-5 неуправляемая авиационная ракета калибром 57 мм. предназначена для уничтожения техники и живой силы противника. Масса боевой части: 0,815 кг.
- С-8 Неуправляемая авиационная ракета калибром 80 мм., предназначенная для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха. Ракета выпускается с несколькими видами боевых частей. Кумулятивно-осколочная боевая часть весом 3,6 кг
- С-13 «Тулумбас» - неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения самолётов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях.
НАР по одной на подвеске:
- С-24Б - неуправляемая авиационная ракета калибра 240 мм, вес БЧ 123 кг.
- С-25. - неуправляемая авиационная ракета, предназначены для уничтожения техники и живой силы противника. Калибр 420/266 мм. вес БЧ 149 кг.
Высокоточные ракеты
Все ниже причисленные типы ракет управляются по лазерному лучу. Летчик должен держать цель в прицеле, подсвечивая ее лазером, пока ракета не достигнет цели. Возможно что цель можно подсвечивать лазером и с земли при помощи специального прибора. Самолет применяет следующие типы авиационных высокоточных ракет:
- С-25Л - Высокоточная ракета с лазерной головкой наведения. Имеет БЧ весом 191 кг. Предназначена для уничтожения техники и живой силы противника.
- Х-25МЛ - Высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения бронетехники, радиолокационных станций, надводных кораблей и других целей. Имеет поуактивную лазерную ГСН и боевую часть весом около 90 кг.
- Х-29Л - Высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения укреплённых целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлётно-посадочные полосы.
Изначально самолет не мог применять высокоточные авиабомбы, но на модификацию СМ3 устанавливается система точного бомбометания СВП-24 «Гефест»
Оружие самообороны.
- Ракета Р-60 - это ракета "воздух-вохдух" с инфракрасной ГСН. На модифицированных самолетах применяется более совершенная ракета Р-73.
- БКО «Витебск» — бортовой комплекс обороны для индивидуальной защиты боевых самолётов от управляемого ракетного оружия. комплекс может: обнаруживать работу РЛС, ставить активные радиостатистические помехи, в автоматическом режиме ставить пассивные инфракрасные помехи и дипольные отражатели.
Заключение.
Самолет получился просто отличный, простой, надежный, защищенный настолько что его называют летающим танком. Самолет повоевал наверно во всех конфликтах случившихся с момента его появления на свет. Дебютом был Афганистан. Именно там первый раз самолет получил "Стингер" в двигатель и смог вернуться на базу. Таких случаев было много, самолеты возвращались с разорванным двигателем, пробитьями Крыльями, баками, элеронами, но возвращались! Такой живучестью мог похвастаться только один самолет, это легендарный ИЛ-2, но это уже другая история.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.