31 Мая православная церковь чтит великомученика Феодота Анкирского. Также в этот день вспоминают семь святых дев. Федот был племянником Текусы, одной из семи мучениц.
Феодот был женат, имел гостиницу. В этой гостинице после закрытия и разорения церквей проходили в тайне литургии. Здесь находили пристанище гонимые верующие и оставшиеся без крова христиане. В тот период времени за веру в Христа и отказ поклоняться языческим богам, приняли мученическую смерть семь дев. Одна из сестер явилась Феодоту во сне и попросила найти и предать их тела земле. Святой исполнил просьбу. Вскоре он был схвачен. Его долго пытали за веру во Христа и впоследствии казнили. Останки Феодота были преданы земле священником по имени Фронтон. В дальнейшем на этом месте священник построил церковь.
31 Мая по народному календарю - Федот Овсяник, Семь Дев, Житник.
На Руси по этому дню предсказывали уродится ли овёс, глядя на листья дуба. Если на дереве много листвы, то это означает, что урожай яровых будет богатым. А если же листочки опадали, то это говорит о плохом урожае.
31 Мая провожали весну и встречали жаркое солнечное лето.
Дуб на Руси почитали. Это дерево являлось символом долголетия, жизненной силы, плодородия.
Традиции, поверья и обряды в день Федота и Семи дев.
- В этот день было принято приглашать гостей, накрывать столы, готовить много различных блюд. Традиционным блюдом был круглый пирог с начинкой из зелени и яиц. Приступали к поеданию пирога после того, как хозяин произнесет слова благодарности.
- Крестьяне провожали последний день весны и благодарили за урожай, который уже уродился. Это были первые ягоды, овощи. Люди были благодарны весне, которая принесла первые тёплые деньки и дождь, первые цветы и зелень.
- Рубить дуб считалось большим грехом. Но именно в этот день для строительства церквей и жилья можно было рубить эти деревья. Но делать это должны только здоровые мужчины. Таким образом, они делили на всех тяжесть поступка.
- Влюбленные проводили обряд у дуба. Взявшись за руки, три раза обходили дуб. Считалось, такой обряд подарит любовь надолго. Брак будет счастливым и крепким.
- На Федота устраивали гулянья, водили хороводы.
Приметы:
- Не видно мошек - к дождю.
- Если погода теплая и солнечная, то и лето будет таким же.
- Пасмурная погода предвещает короткое лето и раннюю осень.
- На Федота много росы - жаркий июль будет.
- Радуга - к смене погоды.
- Много комаров летает - к урожайному лету.