Все, кто когда-то бывал в Артеке, задавались вопросом : а что означает это красивое, звучное, яркое и непонятное слово????
Есть две теории греческого происхождения:
По первой - «oρτύκια» - перепёлка, и действительно, в прошлом, у подножия горы Аю-Даг можно было увидеть большие скопления этих самых птичек.
Вторая версия - медвежья, ее связывают с Медведь-горой ( Аю-Даг), у подножия которой когда-то и был разбит палаточный лагерь.
«άρκτος» — по-гречески медведь.
Третья версия- татарского происхождения: «артык», в зависимости от контекста, в переводе с татарского означает «лишний», "избыток", «остаток».
Всё это я вспомнила, когда смотрела фильм:
Удивилась, что в будний день оказалась в зале не одна, а в компании детей и их родителей. Подумалось, может, они, как и я, бывшие артековцы? Хотя бывших артековцев не бывает. Это точно.
Фильм оказался - добрым, детским, приключенческим , про пионерское детство, к артековским песням и традициям совсем не привязанным.
Привязка есть к месту, времени, и названиям.
А ещё к моей памяти. Вспомнилась смена: август-сентябрь 1980г.
Это было время, когда олимпийский мишка - был главным и любимым подарком, сувениром, символом , "презентом и гифтом " в каждом доме.
В артековском магазине-киоске продавались большие, плюшевые, красивые (и дорогие по цене) мишки. Нет, были, конечно, и маленькие: резиновые и фарфоровые, но ведь детство (в районе 11 лет) диктует свои законы: чем больше подарок по размеру, тем больше он выражает любви.
На тайном собрании отряда было решено : купить самого большого плюшевого мишку нашим добрым, заботливым и весёлым вожатым: Надежде и Татьяне.
Решили - сделали. Собрали деньги. Купили. Подарили. Довели вожатых до слёз. Сами расплакались. И дружно разъехались по городам и сёлам.
🔥🔥🔥
Эту историю моя память хранила всё это время . Но я не знала, что у нее было и продолжение.
Детство, на то оно и детство, весёлое и озорное: мы учили барабанные марши и бальные танцы, собирали шиповник и покоряли Аю-Даг. Пели артековские песни и играли в спортивные игры. В конце концов, мы сделали сюрприз вожатым, но не подумали только об одном: как они его поделят? Их двое , а мишка один!!!
Но детство, на то оно и детство, чтобы не задаваться этими вопросами.
А наши молодые, красивые, и очень мудрые вожатые (только такие и проходили отбор-конкурс ЦК ВЛКСМ), думали как же его поделить, и придумали : купили такого второго мишку, перемешали их обоих, чтобы не узнать кто купленный, а кто подаренный, и каждая из них увезла с собой "наш подарок".
Моя артековская вожатая Надежда написала:
"Мой олимпийский Мишка стал моим символом на всю жизнь, много раз переезжал со мной и счастливо прожил все 40 лет! Вот он, символ Олимпиады, Артека и нашего отряда! "
И прислала мне это фото.
После такой истории мне должна быть ближе вторая "медвежья" версия названия лагеря, но я всё-таки за первую))
А вам какая версия ближе?
Голосуем)))
#артек #вожатый #детство в ссср #пионерское детство #пионерский лагерь
Спасибо за внимание!!