Найти тему

От Артура до Джокера всего лишь шаг.

Уважаемые коллеги. Друзья! Американский кинематограф не перестаёт преподносить сюрпризы. Есть приятные, а есть и суровые, с оттенком самокритики.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Посмотрел и несколько раз пересмотрел фильм Тодда Филипса «Джокер». Скажу следующее,- гениальный фильм! Его можно рассматривать и разбирать множеству специалистов. И это могут быть как мастера киноискусства, для просмотра и изучения построения кадра, света и актёрского мастерства. А могут разбирать музыканты, ибо премию «Оскар» Хильдур Гуднадоуттир заслужила по праву. Её музыка создаёт тяжёлую и гнетущую атмосферу и общий мрачный тон, в котором существуют персонажи фильма. И в данном контексте чётче прорисовываются социальные проблемы действующих лиц, а так же возникающие проблемы с точки зрения психиатрии. Угрюмая и давящая мелодия Хильдур просто гимн, который должен звучать в голове любого уважающего себя маньяка. А таких психически нездоровых субъектов, судя по кабинету психиатра, в городе существует превеликое множество.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Кабинет этого социального работника просто до потолка завален папками с личными делами и историями болезней многочисленных пациентов.

Артур Флек всего лишь один из них. Он регулярно приходит к специалисту, чтобы выговориться, рассказать о своей болезни и жизни с ней, получить лекарство. А уставшей от наплыва пациентов хозяйке кабинета, остаётся лишь поверхностно ознакомиться с течением заболевания и выписать очередной рецепт. Артур всё прекрасно понимает, отдаёт отчёт своим поступкам и сдерживает прорывающегося из недр собственного сознания чудовища лишь очередным психотропным препаратом, которых он принимает уже семь видов. Только медикаментозное лечение этой социальной службы помогает удерживаться на грани.

Артур постоянно ходит с опущенными плечами и сгорбившись от собственных тяжких и мрачных проблем. Да и путь его лежит по не менее мрачным уголкам города. За кадром хоть и звучит имя города, но сквозь вымышленное название Готэм, мы видим облик не города из комикса, а вполне узнаваемый Нью-Йорк. И большинство действий происходит на улицах Бруклина, района весьма не благополучного и депрессивного во всех смыслах.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Груды мусора, крысы, изгаженные граффити стены домов, автомобили и форма на полицейских показывает время происходящих событий. Это начало 80-х годов. Тяжёлое время, где существует накал социального неравенства и готовые вот-вот возникнуть массовые протесты. Город Жёлтого Дьявола, как назвал его в своё время Маяковский. Город, в котором простые обыватели не чувствуют себя в безопасности, не ждут помощи от властей, а стараются выжить, быстрей добравшись вечером до своей убогой квартирки в мрачном доме. Где в четырёх стенах существует иллюзия порядка и относительный комфорт. И телевизор, этот лукавый проводник в мир грёз.

Артур и его мать являются ярыми поклонниками юмористического шоу Франклина Мюррея. Для Артура ведущий этого шоу является образцом для подражания. В своих фантазиях Артур видит признание своих талантов Франклином. И мало того, Франклин гордится личностными качествами Артура и готов признать в нём сына. Но всё это мечты больного израненного воображения, где вымысел плотно переплетён с явью. И отличить одно от другого довольно сложно.

Жизнь Артура Флека и так является одной сплошной проблемой, но в одно не менее ужасное время, эти проблемы посыпались одна за другой. Поддавшись на уговоры коллеги по ремеслу, Артур принимает в дар револьвер. И этот револьвер становится для Артура поистине Великим Уравнителем. С его помощью больной человек решил избавиться от комплекса неполноценности, а за одно, решил удалить из социума, как в последствии сам выразился, «ужасных людей». Троица мерзавцев с Уолл-Стрит просто напрашивалась на пулю.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Если раньше Артур молчаливо терпел унижения и побои, то убив эту троицу, понял, что он сам теперь не тварь дрожащая, а право имеет. Это происшествие стало той искрой, волей или не волей, поднесённой Артуром к пороховой бочке социального взрыва в городе Готэм.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Жестокий мир капитала и наживы преподнёс Артуру очередную проблему. И она оказалась весомой и трагичной, не только для него самого, но и для общества в целом. Во время очередного визита к психиатру, между ним и хозяйкой кабинета с грудами личных дел пациентов, происходит монолог.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

- Вы не слушаете меня. Задаёте одни и те-же вопросы. Как работа? Есть ли негативные мысли? Всё что у меня есть, это негативные мысли…

- Нам сократили бюджет и эта встреча последняя.

- Ясно. А как я буду получать лекарство, у кого?

- Им наплевать на таких людей как вы Артур. И тем более наплевать на таких как я.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

И в этом ключевая особенность социального устройства Готэма. А поскольку действие происходит в антураже Нью-Йорка, то данное обстоятельство характерно для всего капиталистического мира. Того мира, в котором правит нажива и алчность нескольких человек. И этой горстке, так называемой финансовой элиты, действительно наплевать на социально значимые проекты. На уборку улиц, на вывоз мусора и бесплатное лечение граждан. Прибыль, только прибыль являются движущей силой в таком обществе. А слабые и больные члены такого общества остаются, предоставлены сами себе.

Артур Флек не одинок в этой беде. Вслед за ним устремятся творить зло сотни других психически больных людей. Их сдерживал только суровый поводок медицинского контроля. Стоило ему исчезнуть, как многострадальный Готэм наполнится потенциальными преступниками и их жертвами.

Проблемы накрывают Артура полностью. Он шокирован тем, что его кумир Мюррей, которого Артур боготворил, оказался не добрым наставником, а жёстким делягой, вдобавок высмеявшим неудачное творчество самодеятельного стендап-комика.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Как любой непризнанный гений, Артур болезненно раним и злопамятен. Тем более что идеал и кумир рухнул, а такое прощать никак нельзя. Да попутно выясняются жуткие семейные тайны. Он оказывается приёмным ребёнком, а у его матери Пенни целый букет психических заболеваний, параноидальный психоз и нарциссическое расстройство личности. Ей нравилось смотреть как её сожитель, избивает маленького и голодного Артура, предварительно привязав к батарее. А затем избивает её. Пенни заставляет при этом, Артура улыбаться, чтоб нести улыбку людям, ведь Артур послушный мальчик.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Такое известие стремительней приближает Артура к превращению в чудовище. Всё в его сознании перемешивается. Зайдя в комнату к соседке, он пугает её до жути. И становится понятно, что все их отношения, все романтические прогулки и общение, это лишь фантазия его воспалённого сознания. Ничего этого не было.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Придушив свою мамашу, этого тихого монстра, Артур ещё сильней приблизился к развоплощению из человека в чудовище. Жестоко убивает своего бывшего коллегу, который надсмехался над ним за его спиной. Такое тоже не прощается.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Ну и наконец, пришла очередь шоумена Франклина Мюррея. К этому событию Артур приготовился особенно тщательно, ведь это событие должно стать кульминацией в его жизни. Попутно обвинив общество, которое решает, что хорошо и что плохо, что смешно, а что нет, Артур предъявляет обвинение самому Франклину Мюррею.

- Вы ужасны Мюррей. Потому что позвали меня в своё шоу, чтобы высмеять меня. А вот вам моя шутка, где смешан психически больной человек и общество, которое игнорирует его.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

На протяжении всего фильма можно наблюдать, как меняется лицо Артура Флека, как постепенно исчезает в нём человеческий облик, меняется выражение глаз. Если раньше это были глаза больного, но человека, то теперь в них застыла лишь кипящая ненависть жестокого маньяка, обезличившего себя маской глумливого клоуна.

И обезличенная толпа, начавшая от безысходности громить всё вокруг, увидела в нём своего вожака. Несчастный, ранее незаметный человечек, превратился в один миг в их лидера. Такое же обезличенное чудовище, с жуткой гримасой, воспарившей над миром, расправив свои перепончатые крылья.

Скриншот фильма.
Скриншот фильма.

Сочувствую ли я Артуру Флеку? Отнюдь. Так же как и жителям города Готэм. Ведь жители этого мира, да и сам Артур, это представители общества скроенного по капиталистическим лекалам. Именно такой строй позволил сделать короткий путь по превращению из Артура в Джокера. Такой путь деградации весьма короток, всего лишь шаг. Шаг длиною в Готэм.

Как говорил Франклин Мюррей,- Такова жизнь…

Такова Сила Искусства.