Рукопашная подготовка в наших силовых структурах всегда, мягко говоря, хромала, а все эти, якобы «инструктора по рукопашному бою», которых так много у нас на ютубе, это больше маркетинговый ход.
Отдельных должностей, звучащих таким образом, нет. Я не раз писал, что в тех же правоохранительных органах, вообще нет понятия – «рукопашный бой», есть «боевые приемы борьбы».
То, что показывают эти инструктора можно увидеть в любой секции ММА, рукопашного боя или даже некоторых направлений карате.
Удары из кикбоксинга, борьба из самбо, а теперь стало еще популярно грепплинг добавлять.
Реальным приемам рукопашного боя армии нет смысла учить по нескольким причинам:
1. В нем нет системы, а есть просто набор приемов, контратак или атак.
2. Некоторые приемы вам никогда не пригодятся, в принципе. Снятие часового, взятие языка, если говорить о полиции, то это доставление задержанного.
3. Силовики, наоборот, перенимали опыт у гражданских спортсменов.
Но это прелюдия, а поговорить хотел о другом.
До запрета на все «иноземное», у нас активно начало развиваться дзюдо, до того момента, когда в застенках НКВД умер пионер российского дзюдо, а до этого активно развивалось джиу-джитсу, правда такое книжное, да как и везде.
Джиу-джитсу даже было в Советской России до сталинских репрессий.
У нас его культивировал Спиридонов, который сам учился по книгам. Считается, что он повлиять на арест Ощепкова – это пионер дзюдо, который учился этой борьбе в Японии.
На самом деле, подтверждения тому нет, но все может быть.
До революции так же распространялось джиу-джитсу. Ему обучали полицейских, даже были женские курсы самообороны. Правда в обучение вносили свои идеи наши борцы, вроде Лебедева, но, думаю, это шло только на пользу системе.
Но из нашей истории этот факт так жестко выклеймили, что про джиу-джитсу советский гражданин не знал ничего, хотя иногда проскальзывало упоминание о нем, даже в кино.
С дзюдо было бы так же все, если бы, в свое время, оно не стало олимпийским.
#дзюдо #боевые искусства #самооборона #дзюдо #рукопашный бой