Найти в Дзене
Ваш Итоговый Результат

Всё о черносливе: настоящая польза и вред (что необходимо знать)

Оглавление

Всем привет! 👋

Специально для своих подписчиков нашел свеженький обзор с обновленными данными о пользе чернослива для здоровья, а также сравнение этой плодовой культуры по составу питательных и полезных веществ в зависимости от страны производителя.

Образцы чернослива были проанализированы на основные питательные вещества и биологически активные соединения и сопоставлены между странами происхождения.

Чернослив – это сушеная слива, приготовленная из сортов сливы Prunus domestica L., французская слива cv d'Agen, итальянская слива сорта Sugar и сорта President, а также многих других европейских и блиневосточных сортов

В течение последнего десятилетия периодически обновляли данные о составе этого продукта.

Последние данные таковы: Легкоусвояемые углеводы (сахара и крахмал) обеспечивают почти всю энергию из чернослива.

В последнем стандарте USDA сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой (25,5 г и 12,5 г/100 г соответственно) со следами сахарозы и мальтозы. Общая сумма сахара не включает сорбит.

Соотношение глюкозы и фруктозы в соке чернослива такое же, как в черносливе.

Сушеные сливы (в порции на 100 г) являются хорошим источником меди и содержат 31% её суточной нормы, а также калия (16%), марганца (13%) и магния (10%).

Сок чернослива (256 гр.) также богат медью (19% адекватной нормы потребления), марганцем (17%), калием (15%) и железом (17%).

К сожалению очень высокое содержание железа в соке чернослива невозможно повторить в высушенной сливе.

Количество минеральных веществ в черносливе и продуктах из него, напрямую связано с содержанием минералов в свежем плоде сливы, которые могут сильно различаться друг от друга и зависят от сорта, почвы произрастания, условий выращивания и методов обработки удобрениями.

Бывает и в половинках
Бывает и в половинках

Антиоксиданты

Антиоксидантные соединения в черносливе сливы подвергаются значительной деградации в процессе обработки из-за высоких температур и активации окислительных ферментов.

Но антиоксиданты остаются в черносливе в основном в в виде фенольных соединений, включая жирорастворимые каротиноиды и α - токоферол, а также водорастворимую аскорбиновую кислоту (витамин С).

При этом, естественное высушивание на открытом воздухе сохраняет антиоксидантную способность слив в пересчете на сухую массу, и даже увеличивает её у слив, по сравнению со сливами, высушенными при температурах 60◦ C и более.

Гидратация с последующей сушкой на воздухе снижает содержание полезных веществ на 37–45%.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Красавец!
Красавец!

Сушеные сливы содержат уникальные компоненты в характерных количествах и пропорциях, которых нет в обычной пище, даже в других сухофруктах.тИменно они отвечают за потенциальное положительное влияние на общее состояние здоровья.

Чернослив является хорошим источником энергии в виде простых сахаров, но не вызывает быстрого повышения глюкозы в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.

Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг/100 г), в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые могут оказывать слабительное действие и замедлять всасывание глюкозы.

Кроме того, высокое содержание калия в черносливе (745 мг/100 г) может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сушеный чернослив является важным источником бора, который, как постулируется, играет роль в профилактике остеопороза.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Еще в 1878 году препарат «лекарственный чернослив» рекламировался как средство от запоров и «желчного расстройства» (вздутие живота, метеоризм и изжога).

М?
М?
Да, действительно, последние исследования подтверждают, что сушеные сливы могут оказывать прямое воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет контакта клеток кишечника со всеми составляющими чернослива: растворимыми и нерастворимыми, всасываемыми и не всасываемыми, а также с бактериальными метаболитами непереваренных компонентов чернослива.

При этом высокое содержание пищевых волокон может помочь предотвратить рак толстой кишки из-за высокого содержания в них клетчатки и сорбита, которые уменьшают время транзита через толстую кишку и разбавляют фекальные желчные кислоты, предотвращая повреждение ДНК эпителия толстой кишки.

Здоровые костные ткани

Чернослив содержат много соединений, которые полезны для здоровья костей и, вероятно, действуют синергетически.

Среди них особенно много меди, бора и витамина К1.

Кроме того регулярное употребление чернослива поможет удовлетворить диетические (суточные) потребности по этим витаминам.

Витамин К способствует минерализации костей, так как является кофактором γ -карбоксилирования остеокальцина, регулирующего рост кристаллов гидроксиапатита в кости

Антимикробный эффект

Микроба нет
Микроба нет

Вяленые и свежие продукты из сливы недавно были протестированы на способность подавлять рост пищевых патогенов.

И выяснилось, что сушеные сливы способны оказывать антибактериальное действие на кожу и мочевыводящие пути из-за их уникальных составляющих (сорбитол).

Так, сорбитол, который в качестве отдельного ингредиента уже давно используется для борьбы с кариесом в качестве инъекционного средства, содержится в черносливе

Поэтому если жевать чернослив вместо других сладостей - это приведет к подавлению кариесогенной флоры во рту.

За воздействие на микробные патогены во рту отвечают в том числе фенольные соединения сушеных слив.

Потеря веса и атеросклероз

Согласно новой международной таблице гликемического индекса чернослив можно классифицировать как продукт с низким ГИ (ГИ = 29 ± 4).

Продукты с низким ГИ насыщают больше, чем продукты с высоким ГИ, и не вызывают большой постпрандиальный подъем и падение уровня инсулина в крови.

После и До
После и До

А это может привести к сокращению общего потребления калорий за счет большего чувства сытости, которое в свою очередь зависит от уровня глюкозы.

Повышение уровня глюкозы и инсулина в плазме крови после перекуса черносливом ниже, чем после печенья, а индекс сытости выше.

Поглощение железа

Высокое содержание фенольных соединений во фруктовых соках блокирует усвоение железа кишечником, в то время как аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.

ВЫВОДЫ ⚠️:

Чернослив цельный - это минимально обработанный пищевой продукт, принадлежащий к традиционному, проверенному временем способу питанию во многих популяциях. Если не злоупотреблять!

-7