Привет!
Решили мы съездить семьёй в Питер. Забронировали жильё на сайте суточно. ру. Выбирали такую, чтобы с парковкой (потому что на машине) и недалеко от метро (потому что в центр на машине - вешалка)
Дорога
Выехали из дома в 4 утра. Чтобы не попасть в Москве в утреннюю пробку. Поэтому ехали прекрасно. Единственное, что смущает дорога пустая, а не разгонишься... Везде камеры и села. Кончается одно, тут же другое. Их и селами трудно назвать 5-7 домов, порою... Конечно вид удручающий. Столько пустых и заброшенных домов я не видела. Выглядит депрессивно и уныло. Одни дома покинуты недавно, другие уже успели подразрушиться, а третьи, так вообще,- развалены и поросли травой. Жутко. А теперь представьте как живётся тем людям, которые остались.... Скажем, 7 домов в деревне, из них в 3-х ещё живут. Вокруг только лес и такие же сёла... А бы не смогла.
Жилье
Мы бронировали жильё в аппарат-отеле. Это такая громадина оказалась! Есть изолированный внутренний дворик. Вход только для жильцов. Мы заблудились пока искали свои апартаменты на этаже. Потому что тут столько закоулков! Ключ был в сейфе у квартиры, что очень удобно. Получаешь код от сейфа и все... "Евро-двушка", всё есть для удобства. Единственное - мы так путешествуем несколько лет, по России и Европе, всегда арендуем жилье. И всегда упоминаем, что нам нужно 3 одеяла для троих людей. И все идут навстречу. Здесь одеял оказалось 2, хотя мы предупреждали и обговаривали с хозяином этот момент. Неприятно...
В Питере не первый раз, поэтому выбирали маршрут уже не избитый туристический, а поинтереснее. В первый день поехали в "Бутылку" - бывшая тюрьма. Интересное место. Рекомендую. Есть где поесть и отдохнуть. Детских зон тоже очень много.
Прошли 14 км. Потратили 5500 р.
Во второй день ходили по магазинам. Сначала зашли на Витебский вокзал. Там было очень мало народу, так тихо, не привычно... Потом пошли мимо океанариума в магазин Музторг. Там продают музыкальные инструменты. Очень большой выбор гитар, клавишных, барабанов, микрофоны профессиональные, колонки, немного кларнетов, меньше балалаек и ещё меньше баянов. Следующим был магазин "Фонотека". Там продаются виниловые пластинки, диски, кассеты. Прикупили там пластинку Фрэнка Сенатры. Потом пошли покушали в кафе - столовую "Щелкунчик". Классное место и по цене, и по качеству, и по выбору. Советую. У Московского вокзала. Далее зашли в молодёжное место "Whahaha". Там очень большая очередь! Мы заказ ждали минут 30. Купили манговый молочный коктейль с тапиокой из маракуйи и сырную матчу с тапиокой из винограда. Потом на рынке купили клубнику и черешню. И пошли в книжный магазин "Подписные издания". Там рай для тех, кто любит читать: 2 этажа книг, места, где можно посидеть их почитать, кафешка... Кстати, там тоже было много молодёжи. Это приятно. Купили там книгу. И пошли в Елисеевский магазин. Честно? Разочаровал... Я ждала большего. Единственное, что прикольно, рояль сам играл классику (клавиши сами нажимались). И последним штрихом стал Казанский собор. Вишенка на торте сегодняшнего дня. Первый раз я попала внутрь. Все как-то не получалось. Всё только снаружи. Ну, что сказать... Красиво. Очень приятно пахнет ладаном.
Прошли 12 км. Потратили 6000 р.
На третий день мы запланировали поездку в Карелию. А именно, в парк Рускеала. Выехали в 7:30. Немного по городу потолкались из-за светофоров, но потом дорога была свободная. Шоссе 4-полосное до выезда из Ленинградской области до города Саперное. Очень хорошего качества. В самом Саперном дорога ужасная. Её как будто бомбили.... Яма на яме и ямой погоняет. Потом шоссе становится 2-х полосным. Но люди на фурах культурные, мигают поворотниками, когда можно обгонять. Машин мало, поэтому, без проблем. После поворота на город Ихала начинается серпантин с русскими горками. Там как только дорога не извивается.... Хотя ограничение скорости стоит 60, а то и 90, лучше ехать не больше 40-50. У меня муж - опытный водитель. И даже он офигевал порой от таких поворотов и ехал медленно. Плюс у нас машина очень устойчивая на дороге, тяжёлая.
Но даже на ней было страшно перевернуться на бок. И, ещё момент... От Приозерска до Сортавалы нет ни одной заправки. Так что, имейте это ввиду.
Приехали мы туда в 11:00. Парковка большая, машин мало было. Вероятно, потому что не сезон и будний день. Мы билеты сразу купили. Не знаю, кто там говорит, что там только наличными нужно расплачиваться... Мы везде картой платили. Народу было мало. Он повалил только когда приехал ретро-поезд. Не понимаю таких людей, которые любят ходить толпами.. Но, хотя, не у каждого есть возможность ехать на машине... Поэтому я и люблю путешествия на машине: доехать можно куда угодно и когда нужно. Да ещё и по дороге кучу мест увидеть. Сам парк неплохой. Очень много смотровых площадок, чисто, благоустроенно. Но можно было бы поставить урны на дорожках. Зиплайн разочаровал, стоит 1500 р., а ехать 400 м... Не пошли. Люди катались, даже не кричали. Мы в этот парк ехали специально в мае, чтобы не было комаров и мошек. Так вот, комары были. И снег тоже кое-где лежал. Но мы попали в солнечный день, поэтому комары не покусали. Утром, в 11:00 было +6 градусов, а в 15:00 уже +15...17. Я переживала по поводу фотосессии, потому что мне нужно было раздетой стоять, можно сказать, в одной маечке, босиком на мраморе... Но я нормально, выдержала. Надеюсь, без последствий.
Кушали мы там в кафе. На сайте цены старые. Поэтому не надейтесь, что еда выйдет дёшево. Уха 350 р., калитка 150 р., курица в горшочках 350 р., салаты по 150 р. Качество обычное. Не скажу, что прям вау... Но можно поставить галочку: "национальной кухне Карелии". Попробовали, не впечатлило.
Ещё что было интересно помимо красивых пейзажей:
Вдоль дороги мы заметили башенки из камней на мраморных породах. Муж сказал, что это обычай такой скандинавский, типа оставить о себе память. Необычно и интересно. Иногда на одном валуне их столько... А некоторые, в рост до пояса.
Не доезжая до Рускеалы, есть водопады на реке Тохмайоки. Я поразилась цветом воды. Она как будто чёрная... Или как тёмное пиво. Даже в туалете из крана течёт жёлтая вода с каким-то запахом. Я даже не могу его описать, потому что он новый для меня, ни на что не похожий. Прикольно.
Прошли 6 км, потратили 4000 р. (бензин, еда в парке, сувениры)
Последний день в Питере нас встретил дождём, холодом и мрачностью. Поэтому мы спустились вниз в кофейню. Она очень уютная и душевная. Попили кофе с вкусняшками, согрелись и поехали в центр. Сегодня получился душевный день. Мы ходили по соборам, купили свечи для дома, сидели в уютных кафе. Вечер провели в кругу родственников, которые живут здесь.
Мне кажется таким и должен быть Питер - когда на улице серо и дождливо, тепло можно найти в кафе, среди друзей и семьи. Поэтому любят Питер. За его атмосферу. А потом уже за красоту, историю и т. д. За это люблю его я. Чего и вам желаю от всей души!
Прошли 12 км. Потратили..... много 😜...