Какой самый известный Советский военный грузовик? На этот вопрос однозначного ответа нет, но однозначно в ТОП-3 входит ГАЗ-66 (или в простонародье «Шишига»). Машина использовалась не только в военной сфере, но также достаточно широко использовалась в гражданской. При чем несмотря на такую известность, были фанаты и противники данного автомобиля. Но факт успешности данного авто оспорить невозможно.
Но мало кто знает, что эта машина могла так и остаться в конструкторских бюро, ведь у нее был очень сильный соперник из Минского автомобильного завода. Им стал МАЗ-505, базировался который на не менее знаменитом грузовике МАЗ-500.
Несмотря на все его плюсы, он так и не стал легендой. Но почему? В 60-е годы Советский Союз очень пристально следил за развитием военной техники на Западе. Поэтому армейский грузовик должен был быть как минимум не хуже потенциального противника. Все Советские заводы в 60-е годы получили задача создать массовый грузовик 4 на 4 на основе МАЗ-500, который совсем недавно пошел в серию.
Минский завод выпустил МАЗ-505 с полным приводом, который визуально ну очень похож на «Шишигу». Несмотря на визуальную схожесть нашлось отличие, которые и повлияло на дальнейшую судьбу машины. Машина была очень проходима, а по грузоподъемности опережала ГАЗ-66 на целых 3000 килограмм (5 против 2). Машина оказалась на порядок просторнее и удобнее. Даже по мощности 505 на голову выше (180 лошадок против 160). Но если так все прекрасно, то почему в серию пошла «Шишига»?
Все оказалась на поверхности. Масса МАЗ-505 намного превышала массу ГАЗ-66. Это и стало «ахиллесовой пятой» перспективного грузовика. Одно из требований – это использование в десантировании. Значит, было четкое ограничение по массе машины. МАЗ-505 оказался не в той весовой категории, чтобы выполнять такую задачу. В итоге, авто оказалось не универсально, а следовательно, даже с учетом всех плюсов, в армейский сегмент ему дорога была закрыта.
А Минский завод ушел в сегмент гражданских машин. Их 500-ая серия вошла в историю Советского автопрома.