Найти в Дзене

ЭТОТ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ЧАКАПУЛИ

Чакапули на кеци.
Чакапули на кеци.

Друзья! Сегодня я вам расскажу, как приготовить знаменитый грузинский чакапули. Это блюдо, также как и куриный салат с орехами ознакомиться с рецептом которого вы сможете здесь же на моем канале, входит практически во все меню грузинских ресторанов и кафе в Тбилиси и других городов Сакартвело.

НО! Его постоянно готовят дома хозяйки, это блюдо можно отнести также к домашней каждодневной кухне.

Итак, поехали!

Ну, во-первых, хочется отдельно написать про ТАРХУН (ტარხუნა).

Ребята, чтобы вы все знали, речь конечно не о лимонаде. Хотя лимонад Тархун в Грузии отменный. Тархун, или эстрагон - по-научному- это такая особая пахучая травка, которую кладут на стол вместе с остальной зеленью: зеленым луком, редиской, кинзой, петрушкой. Так вот, его любят тоже не все. Я не люблю, по крайней мере, в виде травы. Лимонад обожаю, но траву не люблю из-за специфического запаха и вкуса.

Чакапули для тех, кто обожает тархун. Его там просто залежи, он чуть ли не основной зеленый ингредиент в блюде! Баранины там тоже немало, но тархун перебивает ее вкус точно.

ВСЕ, ТЕПЕРЬ ГОТОВИМ ВМЕСТЕ!

НАШИ ПРОДУКТЫ:

Баранина - около 2 килограмм

Репчатый свежий (лучше молодой) лук - 1 килограмм

ПУЧКИ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ: Тархун, молодой зеленый лук, кинза

Меньше сделаете - будет не то, больше - перебьете вкус!

Чесночок - 2 головки

Обязательно соус ткемали (либо сами ягоды ткемали) - около 200 миллилитров

Ткемали (ტყემალი) - разновидность сливы, выращиваемой для приготовления соуса, не относится к десертным видам!

Белое сухое винцо - 300 миллилитров

Острый зеленый перец - 1 штука

Из специй: чайная ложечка "уцхо-сунели"(უჩო-სუნელი), 1/3 чайной ложечки красного острого молотого перца, 1/3 чайной ложки молотого кориандра.

Приготовление:

1. Режем мясо на средние кусочки, также мелко нарезаем всю имеющуюся зелень, предварительно вымытую и высушенную. Очищаем аккуратно и тонко, нарезаем лучок и чесночок.

2. Все это отправляем в толстостенную кастрюлю слоями:

- сначала мясо

- потом лук,

-потом зелень,

- затем наши любимые специи,

- все солим

- все перчим

- затем добавляем ткемали, и далее все "запчасти"до тех пор, пока все не закончится.

- наливаем белое вино

3. Ставим все это оборудование в виде кастрюли на газ. Включаем небольшой огонь, доводим до закипания.

4. Убавляем газ до слабого состояния.

5. Под закрытой крышкой держим на очень слабом огне и тушим до мягкости мяса.

6. По времени - около 1 часа - 1,5 часов.

7. Подаем на стол в кеци при полной готовности!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются