Найти тему
Сама себе турагент

Путешествие в Каппадокию. День первый-Кайсери

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал! Я много путешествую, и с удовольствием об этом рассказываю!

Про все дни моего путешествия я написала здесь.

В Кайсери я прилетела ранним утром, но меня все равно заселили в отель и даже не попросили доплаты. Было очень приятно отдохнуть после ночного перелёта!

Примерно к обеду я выглянула из окна - вид меня не впечатлил. Перед окном была серая-серая мечеть, над ней серое-серое небо, отделенное от мечети такими же серыми горами.

Хоть вид меня и не вдохновил, но я уже запланировала провести в этом городе один день, поэтому я собралась и вышла на улицу.

Сначала я направилась к мечети, которую увидела за окном. Мне подумалось, что за ней было что-то интересное.

Оказалось, что за мечетью находится небольшая площадь, которая в будущем должна стать украшением этого города, а пока её еще только строили:

-2

Вряд ли какой -нибудь город может красиво смотреться серым декабрьским днем :

Наверное, в солнечный летний день здесь будет людно и симпатично, а я нашла только закрытые кафе:

Да самоуверенный котофей перешел мне дорогу, маскируясь под её цвет:

Я перешла на другую сторону дороги и направилась в сторону крепости. Я специально выбрала отель в центре, чтобы обойти самые интересные места пешком.

Мой отель - всегда надо запоминать, как от выглядит.
Мой отель - всегда надо запоминать, как от выглядит.

С другой стороны город был таким же серым, но здесь было людно, вовсю кипела жизнь. Люди спешили по делам, были открыты магазины, кафе и бутики.

Здесь было уютно благодаря множеству небольших лавочек со всяким барахлом антиквариатом.

-10

Я поняла, что город такой серый, потому что построен из камней такого цвета - цвет вулканической лавы от близлежащего спящего вулкана Эрджияс.

Чуть котика не напугала!
Чуть котика не напугала!

В одном из таких переулочков ко мне пристал...нет, не кот, котейка бы меня обрадовал, а мужчина, который, как делают турки в туристических местах, пошел за мной в качестве "показывальщика" пути. Он довольно хорошо говорил по-английски, но мне хотелось от него отделаться, но до крепости не удалось это сделать.

Крепость оказалась такой же серой, а внутри под землей расположился роскошный археологический музей - намного современнее и интереснее, чем в Конье, которая почти в 2 раза больше. В нем я провела следующие два часа, надеясь, что мой сопровождающий не захочет меня ждать и уйдет сам. Как же я ошибалась!

-12

Я специально вышла из крепости в другом месте, но он меня всё равно нашел, когда я гуляла по рынку. Пришлось сказать довольно жестко, что мне не нужно сопровождение, так как он обычно заканчивается выпрашиванием денег. К счастью, он отстал.

Здесь я пыталась незаметно выскользнуть из крепости.
Здесь я пыталась незаметно выскользнуть из крепости.

Рынок в Кайсери большой, часть его находится под крышей. Здесь есть всё - от турецких сарделек и сушеного мяса, до золота и бриллиантов. Листайте галерею:

Мясная лавка.
Мясная лавка.

Затем я еще раз перешла дорогу с трамвайными путями и оказалась на площади Ататюрка - всеобщего любимца турков. Отношение к "отцу народов" здесь примерно такое же, как в Советском Союзе к Ленину. В каждом городе и даже маленькой деревне можно найти памятник или хотя бы бюст основателя государства турков.

На этой площади памятник окружали барельефы со сценами борьбы турецкого народа за (хотела написать "независимость", но на самом деле создание национального государства).

Площади была увешена флажками, как будто здесь готовились к празднику. А может, он уже и прошел.

Вот так выглядит центр Кайсери - за моей спиной памятник Ататюрку, а передо мной сразу три достопримечательности города: крепость, мечеть Бюрюнгюз и башня с часами.

-17

Во многом благодаря погоде всё это выглядит серенько и непрезентабельно. Но задумка симпатичная, представляю, как приятно здесь гулять летом.

-18

Башня с часами построена в 1903 год, с размерами местные жители не заморачивались, она миниатюрная:

Я прогулялась вдоль крепостных стен и обратно. За поворотом обнаружился приятный парк с соснами.

По всему городу разбросаны гробницы каких-то неизвестных мне, но известных туркам личностей. Они однообразны- купол в виде конуса, 6 или 8 граней, никаких особых украшений. Некоторые из них открыты и внутри можно увидеть само надгробье. В некоторых есть окна, можно заглянуть.

-21
-22

Возвращаясь обратно по улице, я увидела магазин с одеждой в военном стиле, которая мило смотрелась на детишках:

Затем я увидела красивые ворота, за ними было что-то вроде площади, мне стало любопытно и я вошла внутрь,

-24

Это оказалось ... подворье ремесленников! Там можно было не только купить местные сувениры, но и посмотреть, как их делают!

Про сувениры - здесь

У ремесленников был не сезон - народу было немного, поэтому я была нарасхват. Меня везде поили чаем и показывали кучу всяких безделушек. Я провела там около часа. День клонился к вечеру, уже темнело...

Я вышла на улицу, и обомлела! неужели это тот же самый город?

-25

Серого и невзрачного города не было и в помине, на его месте появился совсем другой, красивый, загадочный и яркий город!

Одна и та же мечеть днем и ночью (ночью- сбоку)
Одна и та же мечеть днем и ночью (ночью- сбоку)
-27

И хотя я сильно устала, мне хотелось гулять и гулять по этому замечательному городу, который намного красивее ночью, чем днём.

Я снова прошла через крепость, затем через рынок. Полюбовалась бальными платьями турчанок в витринах.

Начинал накрапывать мелкий дождик. Хотелось есть. На улице сидел мокрый белый котик.

-30

Я зашла в кафе и заказала тушеное мясо и кюнефе- турецкий десерт.

В аквариуме плавала золотая одноглазая рыбка...Очень длинный день закончился.

Вот такой он, турецкий город-миллионник, в который туристы заезжают только по пути в Каппадокию или в горы кататься на лыжах.

По-моему, в нем есть своё очарование.

А вы как думаете?

.