Ну вот и началась веселая страда государственных экзаменов в университетах.
Приглашенные ученые из сторонних организаций вливаются в сплоченные ряды усталых к концу учебного года преподавателей и обновляются под впечатлениями от молодости и красоты.
Я не очень радуюсь этому периоду, поскольку несколько дней, поведенных в составе государственной экзаменационной комиссии у магистров, нередко ломают личные планы и рабочий график.
Но почти после каждого экзамена или защиты магистерских диссертаций я с неожиданным подъемом и новыми впечатлениями возвращаюсь домой из университета.
Конечно, тут немаловажную роль играет и встреча с коллегами, обмен последними новостями и, возможно, небольшое градусное чаепитие после заседания.
Но и определенные положительные эмоции от общения с молодежью вносят также заметный вклад в копилку позитивных впечатлений.
Уже полтора десятка лет с большим удовольствием наблюдаю у магистров массовое, повальное стремление списать. Понятно, что бакалавры вряд ли отличаются наклонностями к желанию получить бысокий балл за счет фальшивых знаний. Но про них ничего сказать не могу, поскольку наблюдаю только магистров.
И возращаясь к вопросу удовольствия, поясню нелепость и даже детскость такого поведения у студентов. Все, абсолютно все члены комиссии знают и видят процесс списывания. И со стороны комиссии это не пресекается лишь по одной причине. Никакого значения информация, перелитая на проштампованный лист ответа не имеет.
Как и во все времена, играет роль только беглость ответа, не завязанная на чтении с исписанного листа, и четкие и емкие ответы на поясняющие вопросы.
Да, иногда хочется заполировать успех студента и не можешь удержаться от постороннего дополнительного вопроса.
Но как правило, исчерпывающими являются ответы на просьбу лишь уточнить детали вопроса по билету и дать джентльменский набор определений по специальности.
Понятно, что как и все нормальные сопереживающие люди, члены комиссии делают скидку на волнение студентов. Но это ни в коей мере не умаляет необходимости отчитаться в базовых знаниях сдаваемой дисциплины.
И я для себя выделила такие комбинации ответов, которые даже при большом волнении и неуверенности студента оставят о нем благоприятное впечатление у комиссии. За основу в каждом случае берем истину, что студент все ответы честно передрал с мобильного телефона.
1. Студент бойко и своими словами излагает списанный текст. При просьбе что-либо пояснить, легко рассуждает и не отклоняется от вопроса обсуждения. В этом случае меня все устраивает. Я искренне считаю, что это достаточно и ставлю самый высокий балл. Но некоторые мои коллеги начинают копать детали или вообще переключаются на другой вопрос. Если студент теряется, то, понятное дело, балл падает.
2. Студент читает, не отрываясь списанный текст. Мне становится скучно, но я честно спрашиваю о каких-либо деталях. Если студент выкручивается и отвечает неплохо, то я, понимая, что твердое "хорошо" у него уже в кармане, оцениваю его на предмет дополнительных вопросов на смежные темы. Как правило, удается правильно понять, что студент сможет дать ответ. И тогда также твердое "отлично".
3. И последняя ситуация с хорошими ответами, но которая мне очень не нравится. Студент бойко, прекрасно, своими словами излагает списанный текст. Дополняет примерами и пояснениями, не записанными на листе. Не обращает внимание на свой исписанный лист совершенно. Открыто смотрит в глаза всем членам комиссии. Но при любых вопросах начинает нести бред. И тут я абсолютно теряюсь. Начинаю думать, волнуется ли так сильно, что не может сообразить?
К сожалению, такие случаи, как правило, отмечены неприятным "удовлетворительно".
Помню, несколько лет назад один мальчишка, получивший тройку, даже разревелся в коридоре у аудитории. Если честно, то он ну совсем не был готов. Не знал простейших вещей. Но тройка его потрясла. Мы с ним немного поболтали, как могла, я поддержала бедного ребенка. Понятно, что эта отметка никак не влияет на дальнейшую жизнь. Но вспоминая на тот момент ответы этого мальчика, честно понимала, что поставить иную оценку было невозможно. В этом комиссия была единодушна.
Вот такие впечатления, дорогие читатели, от нового экзаменационного сезона.
А у вас были ли неудачи на госах и как они отразились в дальнейшем на вашей карьере?
Навигация по каналу Семья и психология
#экзамен #магистр #студент #комиссия