В России растут цены на импортный алкоголь, а санкции влияют на бизнес местных производителей — в частности, виноделов. Пятый пакет западных санкций предполагает запрет на импорт саженцев, а российских виноматериалов сейчас хватает только на 50%. Чтобы полностью обеспечить виноделов отечественным сырьем, нужно увеличить площадь виноградников больше, чем в 2 раза. Другая проблема — зарубежное оборудование, использующееся при производстве вина, с поставками которого тоже есть проблемы. Мы узнали, на что надеются российские виноделы.
В последние годы около половины привитых саженцев, высаженных в России, были привезены из Европы: из Италии, Франции, Австрии, Сербии, Словении, рассказывает в интервью газете Wine Weekly президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Сегодня Россия вышла на посадку около 5 тыс. га виноградников в год. Однако из них минимум 1 тыс. га, а то и 1,5 тыс. га — это виноградники на замену, ведь плантации стареют и требуют перепосадки. Поэтому ежегодный прирост виноградников составит чуть больше 3,3 тыс. га. И чтобы «импортозаместиться», нужно еще, по крайней мере, 100 тыс. га», — говорит Попович.
Сейчас, по данным Россельхозбанка, площадь виноградников в России составляет 98 тыс. га, она выросла за последние 10 лет в полтора раза. Валовый сбор винограда увеличился за тот же срок в 2 раза — до 750 тыс. тонн.
В 2021 году в Россию было импортировано 730 тонн саженцев винограда на сумму 11 млн долларов, из них треть было поставлено из Сербии. Еще чуть более 50% поставок лоз в натуральном выражении пришлись на страны ЕС: Италию, Францию, Австрию, Испанию и другие.
Какое будущее ждет виноделов России (по мнению Леонида Поповича)
Откуда брать импортные саженцы
Есть такой большой «резерв», как Латинская Америка. Что там растет, какие сорта, сколько мы можем и можем ли вообще что-то купить в той или иной стране? По-настоящему этого никто не знает, здесь еще все впереди.
Что происходит с питомниками
- Больше всего виноградников — 10 тыс. га — у «Кубань-Вино» (торговые марки Chateau Tamagne, ARISTOV, «Высокий Берег», «Кубань-Вино»). Только на ежегодную замену посадок ему нужно высаживать минимум 200-300 га. В этом случае собственный питомник работает в основном на себя плюс чуть-чуть на продажу.
- Площадь плантаций «Фанагории», у которой также есть свой питомник, — 3,5 тыс. га.
- У «Абрау-Дюрсо» — более 3 тыс. га, и я думаю, что они уже вышли на стадию создания питомника.
- То же самое происходит в Крыму. В конгломерат компании «Инкерман» входит хозяйство «Катчинский+», имеющее старый питомник, — сегодня его должны реконструировать и создать на его базе новое большое предприятие.
- В Крыму есть Институт виноградарства и виноделия «Магарач», который над этим работает, и на его площадях тоже должен появиться питомник. В лабораториях возможно выращивать саженцы буквально из почки, in vitro (лат. «в стекле»), чтобы создать те первые саженцы, из которых в прививочных комплексах потом вырастят маточники. Нужно только одно: чтобы эти комплексы профинансировали и чтобы люди, которые там работают, набрали учеников и развивали это направление.
- Проблему создания питомника в Дагестане виноделы обсуждают уже 3-4 года. Последние пару лет на заседаниях правительства и серьезных совещаниях все говорят: да, нам нужен в Дагестане питомник, мы хотим его основать — слов произносится много. Но человека, который бы положил жизнь на организацию такого производства, и бизнеса, который рискнул бы это профинансировать, пока так и не находится.
- Сейчас все должны максимально увеличить вывоз саженцев из имеющихся питомников. Нарастить мощности питомников хотя бы на 10-15% проще и быстрее, чем построить новые. Надеюсь, что это произойдет, и все, кто могут производить привитые саженцы, каким-то образом увеличат объемы выращивания – заказчики у них будут.
Что еще можно получить из российских виноматериалов
Виноград российских гибридов вполне достоин того, чтобы из него делать коньяк, особенно 3-5-летний.
То есть вопрос стоит так: или совсем ничего не будет, или станем делать дистиллят из того, что есть. Если нет саженцев тех сортов, из которых мы получаем выдающиеся коньяки, то будем делать рядовые.
Сегодня придется высаживать много корнесобственных саженцев тех сортов, которые более или менее устойчивы к морозам и заболеваниям.
Можно ли заменить импортное оборудование для виноделов
- 70-80% оборудования для ухода за виноградниками — импортное. Какие-то машины делаются в России, их совсем немного, и в последние годы все старались купить что-то на Западе. Но устройства ломаются, их приходится ремонтировать, нужны запасные части. Сейчас многие предприятия ищут возможности разместить на российских машиностроительных заводах заказы на необходимые запчасти и узлы, чтобы уже купленное оборудование не простаивало. Мы все сегодня в поиске ответа, как жить без импорта.
- С оборудованием для виноделия примерно такая же ситуация. Емкости из нержавейки в той или иной комбинации можно, наверное, сварить в России, хотя для их комплектования требуется еще целый ряд узлов, которые придется научиться делать самим. А вот механическое оборудование, которое стоит на первичке – дробилки, прессы, насосы, фильтры, практически на 100% покупается за рубежом. У себя в стране мы делаем совсем чуть-чуть, в очень небольших количествах. Линии розлива – это тоже по большому счету импорт. Ну, будем пока обходиться и работать на том, что имеется: поддерживать, ремонтировать, пытаться делать запчасти в России (умельцы у нас есть) и ждать разрешения политических вопросов.
- Сейчас все ищут пути приобретения оборудования в других странах, и какие-то пути могут появиться, но они будут сложнее логистически, и покупка обойдется дороже. Пока трудно сказать, как пойдет этот процесс, и дать ему точную оценку.
Что будет с пробками и этикетками
- Португалия и Испания остаются монополистами в производстве корковой пробки. Значит, будем с ними каким-то образом договариваться и привозить этот товар – они ведь тоже заинтересованы в продажах. Либо какой-то объем продукции начнем переводить под винт. Сегодня этот способ укупорки бутылок уже отработан и не требует инноваций, нужно только осуществить этот переход.
- Что касается бумаги, то в России много деревьев растет, и бумажные комбинаты настроятся и сделают нам этикетки. Возможно, они будут не такими красивыми, как до сих пор, и тона окажутся чуть более блеклыми – ну, переживем какое-то время, пока не станем производить у себя все необходимое и не восстановимся.
#вино #виноделие #абрау-дюрсо #фанагория #алкогольные напитки #как выжить в россии #рост цен