Кто же такой иноземец? Для нас это человек иной речи, веры и из другой страны. Само понятие появляется в петровского время, ну а первый, или, точнее, сохранившийся документ появился задолго до - Белозерская уставная грамота 1488 г. В грамоте указаны законодательные и таможенные акты, касающиеся торговли и здесь иноземцев зовут "иногородцами". Помимо торговых моментов в грамоте рассказывают про рассмотрение уголовных дел, но, видимо иногородцы редко творили бесправное, поэтому больше пишут про торговлю.
Хочется опровергнуть еще один миф. Считается, что католики появились у нас со времен Петра, но это не так. Дело в том, что они жили и во времена Рюриковичей и жили в знаменитом районе "Наливки" - на территории ст. м. Шаболовская. Почему там? Историк Сергей Шокарев в своей книге "Повседневная жизнь средневековой Москвы" рассказывает, что они были наемниками, призванными охранять южные границы Москвы от периодических набегов татар. Важный момент - на месте их поселения не было католического храма, зато доподлинно известно, что в районе современной Мытной улицы было кладбище, могильные плиты которого были найдены в кладке Данилова монастыря.
Во времена Ивана Грозного после сильнейшего пожара иноземцы переместились в Таганский район. И есть сведенья, что в их слободе существовали два протестантских храма и кладбище, плиты с которого были обнаружены в кладке церкви Николы на Болвановке, красно-белое здание которой считается последней средневековой постройкой в Москве. Есть еще Новокузнецкие современные переулки, что раньше звались Болвановскими и есть версии, что именно там проживала часть иноземцев. Болвановская немецкая слобода просуществовала до конца XVI века и при Борисе Годунове они, вероятно, переместились в Яузскую слободу.
Тогда, кстати, и появилось понятие немец - немой, не говорящий на русском языке. Мне еще понравилось одно из решений моих слушателей на экскурсии по Новой Басманной улице. Они предположили, что имеется в виду не сколько непонимание речи, но и вообще разность культуры, мол не мой человек, другой! Важно еще понимать, что это не только германцы нам привычные, но и, например, французы, шведы, англичане, голландцы - все, кто не говорит на русском и не мусульманин ( о них попозже поговорим).
И только лишь в 1652 году указ Алексея Михайловича о выделении земли под Иноземную слободу (Ново-Немецкую). Она расположилась на современной территории станции метро Бауманская и далее разрослась до района Лефортово (наконец-то наши кочевники обрели покой!).
Слобода была четко распланирована дьяками Земского приказа. Иноземцам давали большие территории для ведения хозяйства, а еще там позволили построить три храма - протестантский, лютеранский и позже реформаторский (голландский).
Еще часто краеведы говорят, что кроме Яузы на Немецкой слободе была только речка Кукуй. Это не так, там еще протекали речка Ольховец (или Ольховка) и Чечора, которые тоже вполне себе реки Немецкой слободы, ибо она быстро разрасталась и заполняла собой все новые и новые территории за Земляным валом. Сами речки никуда не исчезли, после сильного весеннего паводка 1911 года тихонько себе существуют в трубах коллекторов, выходя только лишь в случае сильных дождей на свои родные берега. Ну а в начале 19 века, когда иноземцы стали селиться ближе к центру, на Воронцовом поле, еще и стала речка Черногрязка быть частью Новонемецкой слободы.
Потом действительно с воцарением Романовых въезд поляков и других католиков на территорию России был запрещен. Причина: слишком ретиво навязывали свою веру.
Ну а что было потом, когда пришел наш самый главный реформатор Петр I, поговорим в следующем посте.