Конец октября 19-го года. Оказавшись в аэропорту Алматы, мой глаз начал мгновенно цеплялся за всё неприглядное, что там происходило, мозг сравнивал даже мелкие детали и искал различия между Казахстаном и Германией. До последнего я не мог принять тот факт, что вернулся домой. Зоопарк, одним словом.
Но самый большой сюрприз ожидал меня в университете, так как я опоздал на начало нового семестра и не сдал курсовой проект за предыдущий. Что уж тут сказать? Последствия немецкой практики были так же беспощадны, как и преподаватель по механизации животноводства, благодаря которому меня чуть не отчислили. В общих чертах, студенчество порадовало свежей порцией бессмысленно потраченных нервов и бессонных ночей. Благо всё удалось сдать и даже остаться на стипендии.
Несмотря на подготовку к окончанию бакалавриата, наступила пора задумываться о дальнейшем будущем. Магистратура за границей для меня была в приоритете. Честно говоря, хотелось сбежать как можно быстрее от всеобщего маразма. Эх, если бы я знал как всё обернётся!
Так как КазАТУ уже сотрудничал с баварским университетом Вайенштефан-Триздорф (HSWT), выбор был очевиден. Однако не всё так просто, специальность по договорённости между Вузами была только одна-"Аграрный Менеджмент", а также для начала магистерской программы, необходимо пройти почти полугодовую практику в баварских фермерских предприятиях, чередуя образовательные семинары. Вся суть заключалась в дуальности обучения. Студенты параллельно числились двух университетах и соответственно учились на двух фронтах одновременно, что создаёт дополнительную нагрузку на мой взгляд.
Оставив все сомнения, с твёрдым намерением я решил во что бы то ни стало поступить. К тому же предлагалось финансирование в виде ежемесячной стипендии от DAAD суммой 800 евро. Так как у моих родителей не было возможности мне финансово помочь, для меня это был идеальный вариант, нужно было просто хорошо учиться и знать язык на уровне B2.
Критерии для прохождения практики были следующие:
- Сертификат со знанием немецкого языка на уровне B1
- Успешно провести собеседование с одним из преподавателей германского Вуза
Данная практика была важнейшим этапом для итогового поступления на магистерский курс. По её окончанию глава предприятия выписывает вашу характеристику, то есть от этого документа зависит 50% успеха поступления.
Второе условие-немецкий на уровне B2.
Ведь практика подразумевает улучшение ваших языковых навыков, которые вы подтверждаете на экзамене по присуждению B2, так же по её завершению.
Довольно-таки тяжко, но что делать? Позади Москва!
В марте 2020 года, с сертификатом B1 на руках и удачно минувшим позади собеседованием, мы с товарищем сдали свои документы на открытие визы в посольство ФРГ. Счастья было выше крыши, ещё чуть-чуть и начало старта нашего путешествия длиною в два года. НО! События того периода времени всем сейчас известны. Мир сошёл с ума под угрозой вируса COVID-19. Казахстан не стал исключением и тотальный локдаун не заставил себя долго ждать. Под давлением КазАТУ, нам пришлось отозвать свои документы из посольства, забыть о магистратуре и чахнуть в четырёх стенах муравейника. Для меня это был крах. Такого мощного тильта я в своей жизни ещё никогда не испытывал.
Мобилизовав летом все свои силы, с дипломом на руках и работая на заводе, одержимый идеей фикс я начал поиск других образовательных программ в Германии.
"Ausbildung"- так называлось моё следующее злосчастие. По СНГ-шному это среднеспециальное образование, только с выплатой некой суммы, как обучающемуся. Несмотря на то, что более из ста моих заявок, я получил контракт лишь от одного предприятия, проблем по мере их решения становилось всё больше. То необходимо было оформить фин.поддержку от BAFÖG, то приходилось сдавать в Гёте-институте заново экзамен для сертификата B1. В итоге провозился я с этой бедой ровно год, пока шеф предприятия не заявил мне, что я опоздал на начало обучения и лучше начать в следующем году.
Всё! Контрольный выстрел! Сил больше не было! Ещё и родители капающие на мой уставший мозг, закидывали требованиями. Здоровье тоже начало подводить.
Печатая сейчас эту статью, могу заявить, если бы я тогда опустил руки, это было бы самым худшим моим решением, сродни смерти. Умер бы я не физически, но как личность, как никчемный человек, которого победила жизнь. "Синяя таблетка" уже была в моей руке, когда я опять решил предпринять ход, благодаря которому моя цель была достигнута.
Коротко говоря, из накопленных во время практики в 2019 году денег, я отдал немалую сумму организации, занимавшейся подбором предприятий для вайтербильдунга. "Weiterbildung"- это своего рода повышение квалификации. Основное отличие от аусбильдунга в том, что теоретических знаний в школе вы не получаете, а только применяете практические навыки для работы и получаете больше денег за труд. Оформление визы прошло довольно быстро и уже в январе этого года я вновь прибыл на германскую землю.
Сейчас у меня всё хорошо, планка поднялась ещё выше. Я доказал самому себе, что могу менять жизнь к лучшему, не сдаваясь до победы!