Яку́дза — традиционная форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Члены Якудза также известны как «Гокудо» (яп. 極道). В литературе и прессе Якудза или её отдельные группировки нередко называют «Японской мафией» или «Борёкудан» (яп. 暴力団, «насильственная группировка»). Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил, за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Стабильность и долговечность кланам Якудза обеспечивают как специфические связи между боссом и его подчинёнными, так и сохранение горизонтальных («братских») отношений между рядовыми членами группировки.
История:
Сами группировки начали формироваться в Японии еще в XVII веке в качестве своеобразного противовеса самураям — если ко вторым Японские феодалы обращались в случае, когда нужно было вступить с врагом в открытый поединок, то Якудза использовались для задач, где действовать нужно было тайно. При этом в Якудза нередко попадали бывшие самураи, ронины. Отсюда и блестящее знание самурайской философии, и стремление у мафиози прошлых веков подражать самураям в виртуозном владении мечом и в манере одеваться.
В соответствии со знаменитым кодексом «Бусидо» (Моя статья про «Бусидо» — https://zen.yandex.ru/media/id/628c67e64b7766375b745835/6293f324aaecdd3346eedf61) большинство Якудза философски относились к смерти, должны были быть равнодушны к голоду, холоду и боли, исповедовали беспрекословную верность клану и готовность пожертвовать ради его интересов свободой или жизнью.
А в случае серьезной провинности многие из них были готовы совершить Сэппуку.
В той или иной степени следование самурайским принципам среди Якудза сохранилось до сих пор.
Правда, не обошлось и без влияния западных коллег — Итальянской мафии и Американских гангстеров.
Современные группировки устроены по клановому принципу с жесткой иерархической системой, все участники которой живут по раз и навсегда установленным законам, беспрекословно подчиняясь главарю или боссу группировки.
Сам термин «Якудза» произошёл от группировок карточных игроков Бакуто, названных так по одной из комбинаций игры Ойтё-кабу.
«Я» в переводе с Японского означало «восемь», «Ку» — «девять», «Дза» — видоизменённое «Сан», то есть «Три»; в сумме — двадцать, или самое плохое число в этой японской карточной игре (ещё эта комбинация известна как «Свинья»).
Сначала слово «Якудза» стало обозначать «бесполезную вещь», затем — «бесполезного человека», а так как Бакуто считались изгоями и неудачниками, то и себя они стали ассоциировать с проигрышной комбинацией в картах.
Впоследствии название «Якудза» стало применяться не только к Бакуто, но и ко всем Японским группам организованной преступности, и до сих пор используется для их обозначения наряду с термином «Борёкудан». Некоторые криминологи оперируют словом «Борёкудан» в значении «Банда» («группировка»), а под «Якудза» понимают членов Борёкудана, то есть гангстеров, состоящих в организованной группе.
Другие специалисты употребляют термины «Борёкудан» и «Якудза» синонимически, в значении «банда»
-
Иерархия:
1) Оябун («шеф») или Кумитё («старший начальник», «верховный босс») - главная фигура в иерархии Якудза
2) В его непосредственном подчинении находятся Сайко-комон или Камбу-ацукай («администратор» или «старший советник»), Санро-кай («группа старших советников»), Со-хомбутё («руководитель штаба») и главы основных низовых подразделений — Вакагасира («старший лейтенант» или «региональный босс», стоящий над несколькими бригадами гангстеров одного региона) и Сятэйгасира («младший лейтенант»).
3) На Сайки-комон работают Сингиин (юридические консультанты) и Кайкэй (бухгалтеры), а на Вакагасира и Сятэйгасира замыкаются командиры различных рангов (Кёдай, Сятэй, Вакасю), рядовые гангстеры (Дэката или Кобун), новички (Куми-ин) и стажёры (Сансита).
Кроме того, у Вакагасира и Сятэйгасира есть помощники — соответственно Фуку-хомбутё (отвечает за несколько собственных бригад) и Сятэйгасира-хоса.
В основном новичками Борёкудан становятся представители низших слоёв общества с криминальным прошлым (многих рекрутируют из числа байкеров-босодзоку), их средний возраст — около 20 лет.
Территория группировки или её подразделения называется «Якудза-сима» («Остров якудза»), и за её пределы гангстеры выходят лишь в случае получения выгодных «заказов» или с целью войны с конкурентами.
В большинстве группировок, Оябун не выполняет функций, связанных с вознаграждением и наказанием членов своего клана.
В Якудза действует система, при которой вознаграждение осуществляется в форме передачи вышестоящими членами клана определённой территории рядовым Якудза, а те выплачивают определённый процент от дохода с этого района.
Региональные преступные группировки объединяются в общеяпонские синдикаты с соответствующей системой соподчинения (отношения между отдельными группами строятся по принципу либо союза, либо иерархической пирамиды, например, если Ямагути-гуми — типичная криминальная пирамида с огромной властью одного босса, то Сумиёси-кай — федерация преступных семей).
Большие синдикаты (выборный Оябун или совет боссов) не контролируют непосредственно все нижестоящие образования, они лишь осуществляют контроль над группами, стоящими на одну ступень ниже.
В процессе становления синдиката существенную роль играют «братские» связи, способствующие сплочению гангстеров (в 1990-х годах в «братских» отношениях состояли 2/3 членов Борёкудан, 80 % из которых входили в один и тот же синдикат).
Татуировки:
Татуировки — один из важнейших внешних атрибутов Якудза.
Их сложный язык формировался на протяжении веков.
Сегодня эти сложные и красочные рисунки — предмет восхищения мастеров по всему миру.
Однако появились они отнюдь не в эстетических целях.
По одной из версий, нанесение татуировки на тело символизирует выход молодого Якудза из-под контроля родителей (и переход под контроль «приемного отца»).
По другой — обряд нанесения татуировки в древности использовался для того, чтобы проверить готовность новобранца к пыткам и физическим мучениям.
В любом случае, со временем тату-культура развилась и владение «языком татуировок» стало одним из базовых навыков любого участника клана Якудза.
При этом используются здесь традиционные для Японии образы — Карп, Лев, Дракон, Кинтаро («Золотой мальчик») или Сакура.
Использование того или иного образа может намекнуть на род занятий Якудза.
Например, «Золотого мальчика» часто наносят те, кто занимается единоборствами, а Лев может означать верного стража. Карп же почитается за свою силу, храбрость и неуклонное стремление к цели: качества, которые отличают настоящего борца или самурая.
-
Мой псевдоним - tzi, я музыкант.
Я предпочитаю создавать инструменталы с мотивами Восточной Азии.
Если вам интересна история, мифология, быт и все что связанно с Восточной Азией, в частности Японии, то предлагаю вам послушать мою музыку на всех известных музыкальных стриминг сервисах, а так же ознакомиться с моими социальными сетями:
VK - https://vk.com/tzioriginal
Telegram - https://t.me/tzioriginal
YouTube: https://www.youtube.com/tzioriginal
Facebook - https://www.facebook.com/tzioriginal
Instagram - https://instagram.com/tzioriginal
Twitter - https://twitter.com/tzioriginal