Лично для себя я выделяю две основных модели поведения с домашними животными в случаях, когда необходима какая-то коррекция в ваших отношениях.
Очень часто бывает, что в поведении наших любимцев есть нечто такое, что нуждается в изменениях. И если шерсть на столе или в кровати еще можно простить, то ночные скачки для работающего днем человека – проблема. А ожирение – проблема и для кота. Есть два доступных любому кошатнику подхода для коррекции проблемы: изменить всё раз и навсегда или же постепенно, шаг за шагом, корректировать отношения с котом.
Оба подхода имеют свои плюсы и минусы.
Решить раз и навсегда
Здесь главный плюс – не нужно никакого планирования. Решение принято, кот на диете, победа близка. Проблем в таком формате две – нужна колоссальная сила воли, чтобы выдержать давление со стороны кота и, конечно же, стресс для животного. Кардинальное сокращение в рационе, запрет на то, к чему кот уже привык и иные ограничения не оценит практически никто из пушистиков. А значит война обеспечена. И кошачий арсенал здесь гораздо обширнее. Тут и обиды, и печальные глаза, и заминированные площади с тапками. Сумете ли лично вы удержать осаду? Я – нет. Поэтому выбираю такую методику только для тех вещей, которые нельзя разбить на этапы. Например, на диету садить постепенно можно, просто сокращая раз в 3-4 дня порцию. А вот как постепенно отучить лазить на стол? Никак.
Шаг за шагом
Это долгий и сложный путь. И проблем на нем масса: нужно спланировать стратегию, четко следовать выбранному плану, ну и, если кот вас раскроет, а он обязательно вас раскроет – выдержать продолжительную осаду. Да, обиды, тапки, стресс и прочее также вполне могут стать вашими спутниками на какое-то время. И хотя терпеть придется дольше, но зато и градус противостояния будет ниже. При правильном подходе за рамки умоляющих глазок процесс не выходит.
Системность и планирование наше всё
Очень важно понимать, что если вы задумали как-то корректировать поведение кота, то это нужно делать всегда. Вообще без исключений. Как бонус разово увеличить пайку, разрешить разок посидеть на столе или погрызть носок не выйдет. Один раз сдались – запутали кота и сломали себе все результаты. Поэтому прежде чем что-то делать нужно понимать – а оно вам вообще надо? Может лучше просто смириться? Кот будет доволен, ваши нервы целы, а косяки.. ну.. никто не идеален.
Примеры из жизни
На словах мы все большие молодцы, но как это происходит в жизни?
Диета
Здесь всё предельно просто. Если у кота лишний вес, то сначала меняем корм на диетический (если кот на кормах) и исключаем подкармливание со стола. Иногда бывает, что корм не заходит от слова вообще, но тогда этот корм просто нужно поменять. Проблемы начинаются если желаемая котом порция больше нужной. В таком случае раз в 3-4 дня нужно буквально по несколько грамм от нормы убирать. Процесс не быстрый и кот всегда будет чуть-чуть голодный. Это, к слову, даже местами полезно. Чуть голодный кот более активный и игривый. И если не форсировать, то он не будет ходить хвостом и требовать еду.
Ночные скачки
Здесь также отлично работает системный подход. Кот должен выплеснуть свою энергию. Пришли домой вечером, поиграли с котиком полчасика в хорошем темпе, желательно до отказа кота продолжать – несколько дней и ночные скачки уйдут в прошлое. Если не ушли – значит играть надо больше.
Подъемы по утрам, ночные покусывания и прочие «радости»
А вот тут лично я предпочитаю резать раз и навсегда. Если кот мешает спать – кот не допускается в спальню. Точка. Какое-то время коты пытаются эту ситуацию изменить, но.. кот себе не враг, он не будет идти на принцип и ломиться месяцами в ваши двери. Мои коты забивали на свои привычки на 2-3 день противостояния. У кого-то может и пару недель выдержат. Главное тут – не давать слабину.
Ну и самая эффективная стратегия борьбы с дурными привычками домашних животных
Не обращать на эти привычки внимания. Именно так. Менять нужно исключительно то, что откровенно вредит вашей жизни или жизни окружающих. Т.е. обоссанная постель, покусанные соседи и прочие вещи, которые сильно портят настроение и вредят здоровью. В остальном.. я предпочитаю не дрессировать своих любимцев до идеала. Это сложно, это долго, на это нужно много моих нервов и нервов пушистиков. Какой смысл этим заморачиваться? Хочет кот со мной спать? Пусть спит. Нравится ему побираться у стола? Пусть побирается (хотя я все равно ничего не даю). Коты – не дети. Дурное воспитание не испортит им жизнь, не помешает найти нормальную пару, хорошую работу и влиться в общество. Ваши отношения с котом – это на 99% ваше личное дело. И это прям очень и очень здорово!