Найти тему

Сочетание мебели в гостинной и кухне

Общее пространство кухни и гостиной давно стало чем-то привычным и понятным. Можно долго спорить о плюсах и минусах такого подхода, но то что он пришел в наши жизни – неотъемлемый факт. И здесь появляются вопросы. Где расставить акценты в такой большой комнате, а что лучше оставить фоном? Стоит ли выделять кухню или же бросить все силы на гостиную? Нужно ли вообще сочетать мебель в этих двух зонах? Давайте попробуем разобраться, как добиться гармонии, создать целостное пространство и не переборщить с акцентами.

Дизайнеры Катя Хотим и Олеся Чикильдина
Дизайнеры Катя Хотим и Олеся Чикильдина

В принципе здесь нет никакой интриги. Многое зависит от ваших предпочтений, привычек семьи и поставленных задач. Но есть два основных варианта: 1 - когда мы прячем кухню; 2 - когда подчеркиваем ее. В любом случае, мы обставляем одну большую комнату, поэтому вне зависимости от выбора стиль помещения должен быть единым. И даже если вы хотите нечто эклектичное, то цвета, фактуры и формы должны просматриваться в обеих функциональных зонах. Иначе мы рискуем раздробить пространство, что приведет к зрительному диссонансу, что крайне плохо для восприятия интерьера. Но вернемся к нашим вариантам:

1. Хотим подчеркнуть кухню

Эффектный, броский и даже дерзкий подход, который может как стать изюминкой всего интерьера, так и напрочь его испортить. А значит, без дизайнерского опыта и наметанного глаза результат может оказать непредсказуемым. Ведь вам потребуется подобрать сочные или как минимум контрастные цвета и прикоснуться к необычным формам. Кроме этого придется спланировать гарнитур и функционально распределить всю технику не в ущерб дизайну. Это очень непростая задача, поэтому если все же решили сделать акцент на кухне лучше не экспериментируйте с фасадами и сделайте их в гамме стен, а акценты расставьте посредством острова или обеденной зоны.

Дизайнер Татьяна Константинова
Дизайнер Татьяна Константинова

Если же очень хочется выделить кухню необычным цветом, то попробуйте сделать кухонный гарнитур в близких оттенках с диваном. В таком случае вы обеспечите точки соприкосновения и ошибиться будет уже сложнее. При этом следует обеспечить монохромность остальной обстановки, а акцентный цвет повторять в декоре и других предметах обстановки квартиры. Связующим звеном может выступить универсальный белый цвет, который соберет всю композицию двух зон воедино.

Дизайнеры Наталья Желтоухова и Максим Сивуха
Дизайнеры Наталья Желтоухова и Максим Сивуха

2. Хотим замаскировать кухню

Более простое, оттого и распространенное решение – сделать максимально незаметной кухню, сосредоточившись на гостиной. Иногда кухонный гарнитур и вовсе маскируют под стену, выбирая простую мебель без излишеств, броской фурнитуры или вообще без ручек. Особенно хорошо это работает в небольших пространствах, когда визуальное разделение функциональных зон неоправданно.

Кухня в цвет стен – отличный вариант, сложно испортить, зато результат предсказуемо хорош. Оптимальный вариант: белые стены + белый гарнитур. При таком подходе вы наполните помещение светом, что визуально сделает его больше и объемнее. К тому же белые оттенки – это отличный фон для любых композиций и экспериментов в интерьере.

Студия Geometrium
Студия Geometrium

Но не всем белый приходится по вкусу. Если он кажется вам холодным и неуютным – не страшно. Есть еще масса отличных нейтральных оттенков – вся палитра бежевого и серого в вашем распоряжении.

Дизайнеры Игорь и Алена Скаржевские
Дизайнеры Игорь и Алена Скаржевские

Как уже упоминалось, нам необходимо объединить обе зоны в целостную композицию и лучшего помощника, чем цвет здесь не найти. Один-два акцентных оттенка сделают вашу гостиную с кухней неразлучными, а если добавить еще и общих фактур, то получится куда лучше.

Бюро ДИА
Бюро ДИА

Интересный прием породнить обе зоны – отказаться от верхних шкафов кухонного гарнитура. Непривычно? Зато появится столько воздуха в интерьере. Плюс это создаст некий вау-эффект, сэкономит ваш бюджет и действительно породнит гостиную с кухней, так как последняя перестанет быть таковой в классическом понимании. А чтобы стена не пустовала, над фартуком можно повесить большую картину, словно это основная стена вашей гостиной.

Бюро TS Design
Бюро TS Design

Элегантным решением интеграции двух зон может стать обеденный гарнитур, а точнее его стулья. Вместо обычных кухонных используйте привычные для гостиной комфортабельные кресла или полукресла с тканевой обивкой. Они не только выступят связующим элементом, но и добавят интерьеру стильного уюта. Многие модели винтажных и дизайнерских стульев тоже прекрасно справятся с этой задачей.

Дизайнер Анастасия Семенова
Дизайнер Анастасия Семенова

Открытые полки и стеллажи являются прекрасным функциональным дополнением к любому кухонному гарнитуру. Оставьте их открытыми или украсьте небольшим количеством декора, фотографий, главное не перегружайте.

Дизайн-бюро Specialstyle
Дизайн-бюро Specialstyle

Кухонный остров ассоциируется с огромным помещением, когда уже некуда девать место, но это вовсе не так. Даже небольшая квартира с открытой планировкой довольно хорошо подходит для острова, а чаще всего это наиболее оптимальное решение. Выступая в качестве разграничителя зон, он также несет в себе отличный функционал. Остров подойдет для готовки, приема пищи, и даже выступит как барная стойка. Сюда можно вынести мойку, вытяжку и варочную поверхность. При этом остальной кухонный гарнитур можно сделать как целостную систему от пола до потолка, где видимыми элементами являются лишь встроенная микроволновая печь и духовой шкаф.

Дизайнер  Полина Прянишникова
Дизайнер Полина Прянишникова