Найти тему
ПишуРисую

Двадцать ноль один. Часть 67.

Глава 11. Точки.

Это был очень странный день. День, когда началась их дружба с Маргаритой. Но почему-то все те события заставляют губы расплываться в улыбке, а глаза зажмуриваться. Ещё бы! Они все вместе всё-таки отправились в Колковский супермаркет за точилкой для косметического карандаша. Ну не дома ж киснуть! А на обратном пути догнали Вадима, который возвращался из города. И по этому случаю даже одет был цивильно. Это так Марго выразилась. Уже после. Да, она оценила, хоть и виду не показала. Оценила и футболку с сеткой на груди и джоггеры расцветки хаки и волчий клык на чёрном шнурке и пару браслетов на запястье, подходящих по стилю. А больше всего эту снисходительную неприступность и откровенный пофигизм. На эту удочку Вадика уже не раз попадалась и Вика. Но теперь она смотрела на него с гордостью, без стеснения восхищалась его способностью так непринуждённо завоёвывать женские сердца.

На какие только ухищрения не шла Марго, пытаясь обратить на себя его внимание. Как бесилась, но тщательно скрывала свои чувства, когда он, не прощаясь, повернул к своему дому. Не обернувшись, лишь вскинув руку в воздухе. Как потом старалась выведать у Вики хоть какую-то информацию об этом странном, неразговорчивом парне.

А Вика пыталась так же бесстрастно отвечать, что в общем-то она почти ничегошеньки о нём не знает. Только разве что он влюблён в неё без памяти. Но об этом совершенно незачем говорить Марго.

Так и подружились ведь. Хоть Вика изредка позволяла себе колкости в отношении Маргариты, та в долгу не оставалась. Особенно преуспели обе в придумывании прозвищ друг дружке. «Викторина», «Викарий» и даже странный и непонятный «Викарион», а в отместку «Маргарин», «Марганцовка» и особенный шедевр – «Маргинальный элемент». Что ж поделать, если имя такое? Янка странно улыбалась, слушая их перепалки, всё больше напоминающие дружеские.

Как-то раз, так и прикалываясь друг над дружкой, девчонки зашли в Ритин дом, хозяйка хотела забрать кошелёк и сходить в магазин. А Вика с Яной не желая прерывать нить разговора, зашли следом. И если Яна совершенно спокойно ждала, пока Марго пересчитает свои деньги и оглядывала скромную обстановку деревенской избы, то Вика вдруг почувствовала, что воздух кончился, просто взял и весь вытек, моментально, со свистом, словно из разгерметизированного космического корабля, и свет померк...

В себя она пришла на лавочке у дома.

- Вика! Вика! – трясла её за плечи Яна, а Марго уже испуганно протягивала ей воду в очень знакомой и дорогой сердцу кружке.

- Это же ЕГО кружка... – только и смогла выдать Вика и закрыла лицо руками. – И там ещё радио, и тетрадь и всё ЕГО! Звуки, запахи, вещи! Не понимаете?!

Девчонки растерянно смотрели на плачущую на лавочке подругу.

- Да ладно тебе, – первой опомнилась Марго, – хватит, ты чего?

- Как это чего? Я его больше никогда не увижу!

- С чего ты взяла? – удивлённо вскинула бровь Рита. – Он тебя так любит, с другого края земли к тебе вернётся. Хм, в прямом смысле. Я никогда его таким не видела, он зимой мне все уши прожужжал про тебя. Слушай... – Марго присела рядом, ласково заворковала: – Давай позвоним ему, прямо сейчас. У него, конечно, ночь и он наверняка спит... Но представь, как он будет рад... – Марго уже достала из кармана телефон и принялась листать список вызовов.

- Нет-нет-нет, – испуганно забормотала Вика, хватая её за руку, – не надо звонить, я не смогу...

- Ну хочешь, я поговорю с ним? Ты постоишь рядом, послушаешь его голос, если надумаешь, я передам тебе телефон?

- Не надо, пожалуйста. Я пока не готова. А он точно хотел вернуться?

- Ой, дурочка... – протянула Марго, – я, честно говоря, думала, что ты с Вад... с этим парнем что-то там...

- Это он со мной. Мы просто помогаем друг другу решать кое-какие проблемы. Ну в основном у него проблемы... из-за меня, из-за Лёшки... Всё сложно.

- Поняла, – удовлетворённо кивнула Рита. – Ну так что? Звонить будем?

Вика решительно помотала головой. Ещё чего! И кстати, у неё есть идея получше. Она просто на него посмотрит, вот прямо сегодня же вечером. Когда у него будет уже утро. Она пойдёт на поклон к Подопечной, попросит её по-хорошему. Пусть опять так же, через экран. А может смилостивится и даже перенесёт её хоть на несколько секунд к нему. От последнего желания заныло всё тело. И время до вечера показалось бесконечным. Сославшись на неотложные дела, Вика быстренько ушла домой. Хотелось побыть одной, помечтать, ведь времени оставалось предостаточно. Она даже легла вздремнуть, чтобы хоть немножко его потратить.

-2

На закате Вика стояла на вершине Сокольной горы. Она смогла кое-что разобрать на страницах остатков учебника и теперь примерно знала, где ей искать эту пространственно-временную капризулю. Линия электропередач – вот её способ питания, а значит она будет обязательно поблизости. И сгоревшая берёза, в общем-то, не причём, и камень тоже.

Велосипед Вика оставила у пруда. Сегодня она была готова к встрече, хотя правильнее сказать, к свиданию. Серебристая туника, лосины, макияж, (такие стрелки получились идеальные) и водопад мелких цепочек на мочке уха легко щекочущих шею.

Совершенно неуместный образ для сумеречного летнего луга и совершенно подходящий для... Вика даже представить себе не могла, где она окажется, если всё получится. Но сомнений не было.

Подопечная будто ждала её, на старом месте, у камня. Вика ещё издалека заметила чуть подрагивающий в сумерках воздух и голубоватые искры. Не раздумывая, бросилась вперёд.

- Покажи! – она протянула руку к тонкому слою воды, – Покажи мне его...

Холодные струйки лизнули пальцы, закрутились воронкой. На несколько секунд Вика увидела себя в отражении чёрного зеркала, успела поправить запутавшиеся в волосах цепочки-серёжки. И вдруг стало светло. Яркий блеск утреннего солнца заполнил всё пространство, пронизал белым свечением воздух и словно бы поднял Вику над землёй. Она будто взлетела и теперь парила в белоснежных сияющих облаках, а внизу, в золотых и радужных бликах... Она боялась поверить глазам, но сама же этого просила.

-3

Картинка прояснилась. Лёшка спал, закинув руку за голову. Такой спокойный, расслабленный, на губах улыбка, лёгкая морщинка у переносицы. Рядом на подушке как раз местечко для неё...

- Ну пожалуйста...

Головокружительный вихрь и она опустилась рядом на подушку. Закусила от восторга губу, раздумывая сколько у неё времени и какие слова самые ласковые. Попыталась успокоить сердцебиение, но от счастья кружилась голова и шумело в ушах. Или не в ушах? Где-то рядом, может быть в соседней комнате, лилась вода. И только Вика собралась прикоснуться к Лёшкиной щеке, как шум воды затих, и из ванной комнаты вышла... Лариса?

Так непринуждённо, едва запахнув халатик, девушка прошла к кровати, присела на край, подняла с пола ноутбук... Лёшкин? Так по-хозяйски, словно у себя дома. И словно её, Вики тут нет.

Тело не слушалось, даже дышать разучилось. Вика хотела закричать, но рот будто нитками зашили. Даже мычания не вырвалось, словно за толстым стеклом. И Лариса совершенно не обращала на неё никакого внимания. Набирала что-то на клавиатуре и загадочно улыбалась. Отложила ноутбук и нежно погладила по щеке Алексея. Наклонилась к его лицу и...

Сердце забилось в самый угол грудной клетки и каждый удар отдавался в висках тошнотворной болью. Руки онемели, и не было сил шевельнуться. Оставалось только смотреть, как Лёшка проснулся, протёр глаза и, закинув руку Ларисе за шею, притянул её к себе. В ярком солнечном свете, ослепительном до боли, их губы соприкоснулись...

- Нет!!! – отчаянно выкрикнула Вика и вдруг резко села в кровати. В своей собственной кровати на стареньком деревенском крылечке...

Это просто сон, кошмарный, нереальный сон, – пришло успокаивающее осознание. Дыхание выравнивалось, испарина на лбу холодила кожу, сердце замедляло свой ритм.

Она просто уснула, никуда она не ходила, не наряжалась, не встречалась с Подопечной и... не видела Лёшку... И сейчас была этому безмерно рада. Ведь того, что ей приснилось, на самом деле просто не может быть. Такое никогда и ни за что не случится...

- Бабуль, мне нужны деньги на дорогу, – твердо заявила Вика за завтраком.

- Зачем это?

- Мне надо в город. Срочно.

- Так родители сегодня приедут, позвони, привезут, что надо.

- Не привезут, мне самой очень-очень надо.

Всю дорогу до города Вика мысленно шептала лишь одно слово. И пока пригородный автобус неуклюже и тяжело пыхтел по трассе, и пока маршрутка томилась в городских пробках, и пока она торопливо шла от остановки к дому, «прости, прости, прости» неслышно слетало с её губ.

-4

После бессонной ночи вдруг очень отчётливо осознаёшь, что вбила себе в голову какие-то глупости и поэтому была слишком жестока к нему, к себе, к собственным желаниям. Или это Марго перетряхнула всю душу своим легкомысленным «давай ему позвоним?» и «да он вернётся к тебе с другого конца планеты!» А ведь он писал ей письма. И можно было бы просто прочитать их и перестать мучать себя. Нет, она сама придумала проблемы с его возвращением из-за одной только фразы о том, что возвращаться он не собирается. Ну не дурочка ли?

Квартира встретила её гулкой пустотой. Родители уже уехали, оставив на столе объёмный пакет чипсов. Забыли или не убрался в сумку. Вика тянула время. Поставила чайник, похрустела ломтиками со вкусом сметаны и лука, проверила полупустой холодильник и, так и не налив себе чая, отправилась в комнату к компьютеру, как на расстрел.

Техника, которую так грубо и бесцеремонно выключили последний раз, никак не желала загружаться, а потом ещё и Интернет невыносимо долго и тоскливо тянул свою песнь соединения.

«77 новых писем» – радостно замигала табличка. Сердце ухнуло куда-то вниз, защипало в носу. Стало так горько и совестно. Ведь это же – каждый день по письму. Каждый день, день за днём без надежды на ответ. Прости-прости-прости...

Судорожно, то кликая мимо, то нажимая по несколько раз, Вика принялась открывать все письма без разбора, не по порядку, а как придётся.

Сколько ранящих сердце слов. Как же она отвыкла от общения с ним.

«Здравствуй, любимая моя девочка...

Моя упрямая девочка... Я тут подумал...

Я знаешь, что самое интересное?

Нет, тут в общем-то неплохо, но я скучаю без тебя.

Я знаю, ты не напишешь мне, и знаю почему. Прости, малышка, но так было нужно... Или я погорячился?

Ты получила мой подарок? С Днём рождения, любимая! Жаль, не могу сказать это лично, глядя в твои самые красивые глаза...

Я не могу спать, потому что ты снишься...

Я хочу просто увидеть тебя...»

Дальше Вика не могла читать, из-за заполнивших глаза слёз. Слишком много любви, в каждой строчке, в каждом слове. Нежности, от которой она отказалась по доброй воле.