Многие ложные воспоминания родом из нашего детства и образуются они разными способами. Иногда мы просто «одалживаем» чужие, а кого-то так захватывает чужая интересная история, услышанная за обедом, что она занимает место в памяти как личная. Иногда мы точно не знаем, является ли некое повествование просто историей, рассказанной друзьями в детстве, или нашим собственным впечатлением — а может, мы просто видели на фотографии то, о чем говорим?
Ложные воспоминания рождаются, когда мы смотрим телевизор, обсуждаем с братьями и сестрами события детства.
Воспоминания реконструируются, они пластичны и вовсе не похожи на текстовый документ. Память логичнее сравнить с театром, где все время ставят новые версии одних и тех же пьес. Меняется актерский состав, а сюжет регулярно претерпевает изменения, порой весьма радикальные.
Иногда мы видим то, что случилось на самом деле, но бывает и так, что всю картину мы придумываем и воображаем сами. В театре памяти случаются странные подмены.
Каждое наше воспоминание балансирует между правдой и вымыслом. У большинства воспоминаний основное содержание базируется на достоверных событиях, однако, обращаясь к ним, мы каждый раз их реконструируем. Во время реконструкции мы заполняем пробелы наиболее вероятными фактами.
Деталями нам служит «склад с реквизитом», и это процесс бессознательный, мы о таких вещах даже не задумываемся. Мы храним отдельно информацию о людях, вещах, ощущениях, поступках — в единой сети воспоминаний их крепко фиксирует гиппокамп. Таким образом высвобождается место, а у наших мыслей расширяются границы свободы.
Но у гибкости есть цена: простота подмены информации.
На создание ложных воспоминаний влияет множество факторов: чем больше прошло времени, тем больше вероятность, что в память прокрадется нечто ненастоящее. Временной аспект очень важен: мы редко ошибаемся в том, что случилось вчера, а вот у прошлогодних событий контуры уже более размытые.
Расчищая «завалы» памяти мы изменяем качество нашей жизни, регрессии не только возвращают личные воспоминания, но и переписывают их в позитивные сценарии.
#прошлое #психология жизни #воспоминания из детства #личность #саморазвитие личности #терапия #мысли вслух #здоровье #философия жизни #регрессивный гипноз