В жару хорошо пить холодненькое,
а в холод, горяченькое.
(Олег).
Начало истории тут 👇
Часть вторая
На краю озера.
Перед сном слушал аудиокнигу, такое ощущение, что за палаткой кто-то ходит. Вылез посмотреть, оказалось это прошлогодний дятел Андрюша, прилетел проверить чем мы тут занимаемся.
Андрюша прилично растолстел, я взял кусок хлеба и поделив его на дольки, разложил на столе. Затем вернулся в палатку, еще какое-то время слушал как дятел долбил стол, поедая мое угощение.
В три часа ночи проснулся от холода. Напялил куртку и снова уснул. Ночь прошла спокойно. Проснулся от монотонной песни лесной кукушки, отмеряющей кому-то срок его бренной жизни. В Питере белые ночи и как таковой темноты практически нет. Потянулся за телефоном, в условиях без интернетья, он превратился просто в часы. Времени около шести, птицы устроили настоящий тарарам, споря о чем то лишь им ведомом.
Вылез из палатки, пошёл разводить костёр, и готовить завтрак. Чуть выше на скале, стояла палатка Олега. Я крикнул
- Олег ты там живой?
В ответ из палатки, что то промычали. Раз мычит значит живой, подумал я.
Завтракал овсянкой с сосиской, бутербродами и ароматным кофе, плюс волшебный вид на утреннее озеро. После завтрака помыв котелок полез в палатку работать.
Написал первую часть путешествия. На часах уже десять. Время пойти прогуляться.
Сон Олега
Иду я по Петербургу, а кругом люди в париках накрахмаленных барышни в пышных платьях, кучера бородатые, кареты по улицам ездят. А я иду значит на вызов, у Апраксиных, что то с компом в офисе. Вдруг из кареты кричит кто-то «Олег ты че ох..ел, времени одиннадцатый час, а ты все спишь! !!
Алекс? Откуда он тут.
Мир поплыл стены осунулись превратившись в палатку.
Вскипятил котелок воды, заварил кофе. Подождал когда Олег позавтракает. Затем мы отправились на исследование дальней части озера.
Дошли до поляны на которой заканчивается Ленинградская область и начинается республика Карелия. Немного подумав пошли в Карелию.
В Карелии было хорошо и спокойно. Тропинка привела нас к просёлочной дороге, в лесном закутке которой, прятались два автомобиля. Отсюда до ястребиного пара километров. Дальше шли по дороге в сторону финской границы.
Минут через тридцать от грунтовой дороги, влево, случилась отворотка. Видать когда-то это была дорога, но сейчас ее практически поглотил лес. Она привела нас на заброшенный финский хутор, часть домов которого, сохранила цокольные этажи из огромных гранитных блоков.
Дорога закончилась полем, а поле, озером. Обойдя Ястребиное по дуге мы вернулись в лагерь. По пути натыкались на лесные полянки перепаханные кабанами. Эти ребята прекрасно роют землю в поисках корешков ни чуть не уступая мотоплугу.
- Алекс, а что ты будешь делать, если мы встретим кабанов?
- для начала поздороваюсь, а потом спрошу как у них дела.
Ведь каждому приятно когда ему желают здоровья.
По дороге к лесному дому набрали дров. Ведь времени обед, а десяти километровая прогулка по лесу, располагает к хорошему аппетиту.
После обеда пошёл на пару часовую сиесту в свой маленький домик.
На улице потеплело, в палатке стало уютно поэтому сон как то незаметно уволок меня в свою обитель. В начале седьмого, после ужина, заварив котелок японского чая, мы с Олегом направились на скалу Парнас, самую высокую скалу Ленинградской области.
Дело в том, что будучи в мире иллюзий, мы забыли посмотреть расписание электричек, тех что могли бы нас в него вернуть, а здесь в реальности, нет ни связи, ни интернета. Вся надежда что Парнас позволит нам вытащить эту информацию.
На скале была связь, а ещё, тут был очень красивый вид. Тихая, темная гладь озера с высоты птичьего полёта, завораживала. Пил чай, смотрел на воду.
Олег воспользовавшись тем что его телефон ожил, взахлёб рассказывал подруге о своих приключениях. Наша завтрашняя электричка в 14: 56 выходить будем в 10: 00, чтобы иметь час запаса.
На скалу поднялся отец, с сынишкой лет семи. Они принесли газовую горелку. На ней папа мальчика готовил чай «Пуэр».
Я смотрел на воду и думал о том что два дня отсутствия связи с внешним миром, очистили мой кэш, удалив из головы всю ненужную информацию, все переживания и страхи, все это осталось на станции Кузнечное.
Два дня, для нас жителей муравейников это лишь миг в безумии выдуманных забот, а тут в реальности, они словно целая, маленькая жизнь.
Погуляв ещё немного вдоль, скалистого берега озера, мы не спеша вернулись в лагерь. Там за кружечкой горячего чая, смотрели на танцующее пламя костра и тихонько переговариваясь.
Олеговы истории
История первая
Ты не заболеешь!
Когда то давным-давно, был Олег маленьким советским ребёнком, и как у любого уважающего себя мальчика был у Олега друг. Звали его Ваня Чербиков.
Как то вечером гуляли они в «зоне отчуждения» Зона под линией электропередач, высокого напряжения в одном из районов Питера.
Олег провалился и промочил ноги.
- «Я заболею»- с ужасом в голосе произнёс Олег.
- «Ты не заболеешь», твёрдо сказал ему Ваня.
- «Я не заболею»- повторил Олег, и не заболел.
С тех пор Олег не болеет, так как твёрдо уверен в этом.
История вторая
«Темные кошки».
Однажды позвал Ваня Олега, смотреть подвальных кошек, подвал был светлый и кошки в нем тоже были светлые. Задумался Ваня и говорит,
- а пойдём ко Олег, в темный подвал, ведь там наверняка есть тёмные кошки.
- У меня дома есть свечка, пойдём сначала ко мне-сказал Олег.
Пришли, взяли свечку и перед самым выходом вдруг зазвонил домашний телефон. Олег поднял трубку.
Трубка, маминым голосом спросила Олега чем он сейчас занимается?
- Мы с Ваней пойдём погуляем ответил Олег.
- Сынок, а уроки? Уроки ты сделал?
- Нет Мама, я потом сделаю.
- Олег, сначала уроки.
Сказала Мама и повесила трубку.
- Мне нужно делать уроки. Вздохнул Олег.
- Да потом сделаешь, пойдём сначала в темный подвал, кошек посмотрим.
- Нет я не могу.
- Ну тогда я один пойду, сказал Ваня и закрыв дверь, растаял в полумраке, советского подъезда.
Олег подкинул хвороста в костёр и задумался.
«А где сейчас этот Ваня»? Спросил я.
- Сейчас он живет во Франции и его зовут Жан.
Эта ночь была комфортнее предыдущей. Проснулся около шести. За стенами палатки шуршал Олег, подкидывая в костёр дрова. Наверное замёрз, подумал я и вылез из палатки.
Олег слушал финское радио.
Оказывается, он уже с четырёх утра на ногах. Вот молодец, я был приятно удивлён, такому событию.
Мы готовили завтрак, вокруг нас деловито суетился Андрюша то и дело делая нам замечания, своими короткими «пи». Андрюшу подкармливаю хлебом, правда он и так толстый, ну ни чего, запас карман не тянет.
После завтрака принялись собирать пожитки. Вдруг из леса вышел паренёк, на вид лет семнадцати, с всклокоченными темными волосами, полноватый, в одних шортах, а за спиной рюкзак.
- Здравствуйте, не подскажите это озеро Клюквенное?
- Нет, это Ястребиное.
- А можно воспользоваться вашим пауэрбанком, буквально на десять минут?
Олег протянул ему пауэрбанк.
- Ты паренёк откуда тут?
- Я вчера приехал в 19: 00 вот всю ночь тут хожу, озеро Клюквенное ищу.
- Я просто гулять люблю, вот и гуляю.
Я показал ему на карте направление. Сказал чтоб, шёл прямо через лес. Там через километр будет его озеро.
- Смотри говорю свернёшь, опять промахнешься.
- Сегодня пятница, а назад мне только в воскресенье, сказал мальчик и растворился в утренних кустах.
Обратно добрались без приключений, домой приехал немного уставшим от отдыха. Скинув рюкзак, принял душ, рухнул в кровать. Снился мне лес и блуждающий в нем мальчик.
26.05.2022.
Спасибо что дочитали историю до конца, надеюсь вам понравилось.
Подписывайся на канал и будь в курсе событий.
Фильм по мотивам рассказа.
#Путешествия #походы #туризм #дневник перелетной птицы #блог о путешествиях #леса россии