Жили в 90-х? Давайте вспомним как нас учили и если есть мысли - пишите в комментариях. Важной задачей школы в 90-е годы являлась организация воспитательного процесса. К этому вопросу был особый подход, как со стороны педагогов, так и родителей.
«Аля, патриотизм» ушел немного в сторону, он появится потом, но в несколько извращенной форме. В 90-х учили быть добрее, вести здоровый образ жизни, чувствовались еще отголоски «сухого закона».
Это было отлично, так как выросло думающее поколение. Уже потом оно немного пересмотрело ТВ, а в начале 90-х мамы и папы трудились, дети учились кто как мог. Культ учебы был в основном в городах, в селах родители отправляли детей «протирать штаны», так как многие дети изначально были запрограммированы на бурсу и работу на фермера.
Несмотря на замену многих сфер, в социальной жизни происходила на принципах преемственности и комплексности. Отступив от своей позиции в системе воспитания, государство «открыло путь» западной культуре, криминалу. Так уж случилось, что мы берем что-то и извращаем это всегда на свой лад.
В 90-х семья не всегда справлялась со своей основными воспитательными функциями. Но пока еще в школах сохранился старый кадровый состав, хотя большинство учебных заведений отказывались от воспитательных моментов. А это было ошибкой государства в образовательной политике.
Мало внимания уделялось именно внеклассной работе с трудными подростками, профориентации. Не скажу, что позже это все решилось в лучшую сторону на 100%, хотя могу и ошибаться.
Многие руководители школ, да и сами педагоги не стали дожидаться приказа на проведение воспитательных мероприятий. Они пробовали самостоятельно в школах наладить с учащимися систему воспитательной работы. За основу брались общие принципы - приоритеты общечеловеческих ценностей, здоровье человека, трудолюбие, становление гражданственности, свобода человека, любовь к природе.
Важно подчеркнуть, что воспитательный процесс в конце 90-х являлся своеобразной системой. Поэтому рассматривается с позиции системного подхода и во многом зависит от педагогов, так как есть важнейшим компонентом воспитательного процесса в школе. В начале и середине 1990-х годов отсутствие такой системы привело к отрицательным всплескам в молодежной среде. Последствия ликвидировать было сложно.
Сейчас усиление воспитательной функции в образовании - базовое направление государственной политики в системе образования. Тогда же в начале 1990-х годов пункты воспитания были отодвинуты в сторону.
Позже стали создавать федеральные программы, с направлением на решение вопросов дополнительного образования. Начали происходить позитивные перемены. Дети стали заниматься в кружках художественного и технического творчества, физической культурой и спортом, туризмом, изучать свой край. Работа педагогов сделала поворот в сторону организации поисковой и исследовательской деятельности.
Анализируя проблемы, сложившиеся в 1990-х годах в данной сфере, позволило определить причины недостатков. Например, отмечалось, что воспитательный процесс в системе образования ведут, в основном, женщины, что накладывает некоторый отпечаток на воспитание подрастающего поколения. Все рассмотренные проблемы требуют пристального контроля областных и местных органов образования.
И конечно, продвижение процесса воспитания будет зависеть от ее руководителей и творческого потенциала учителей.
А что вы помните, как вас воспитывали и учили в 90-х?