Найти тему

Как мы грибы растили...Часть 2

Добрый день, уважаемые читатели ! В этой части я расскажу о дальнейшем развитии грибного дела, поиске поставщиков материала для выращивания.

После нескольких месяцев перепродажи грибов различным оптовым покупателям, мысль о том, а не попробовать ли, посещала всё чаще. Но пугал возможный объем вложений. На производстве, где перекупались грибы происходила замена блоков в один из приездов и технолог предложила взять несколько штук, бросить из где-то в тени на участке и вырастить себе гриб на домашнюю жареху. Из всех напутствий было- поливай хоть иногда, а то усохнет. Погрузили с десяток таких блоков, которые были бережно разложены под елью на участке и исправно поливались. Несколько дней не происходило ничего. Совсем ничего. Потеряв надежду, полив прекратила, о блоках успешно забыла, на глаза под молодой елью они не особо попадались. Недели через 2,5 неожиданно были замечены грибы. Они к тому времени уже хорошо подросли и можно было сразу срезать. Не сказать, что они отличались красотой по своей форме, но были вкусные, а, главное, выращенные у себя на участке. Конечно, говорить о каких-то урожаях на десятке отработанных блоков не приходится, но радовались тому, что есть. И это то, что есть, радовало отличным вкусом и , конечно же, свежестью. Собрал, приготовил, поел. И тут стало казаться, что всё же так просто, вот лежат эти блоки, грибочки сами растут, только иногда поливай и всё. Прямо ка кв рекламе- просто добавь воды. Тогда не приходили мысли о проценте выхода гриба с блока, а всяких спецификациях, разных штаммах мицелия, это всё были совершенно чуждые слова. Было решено попробовать найти производителя блоков для выращивания вешенки. Производство, откуда были отработанные блоки, не продавало новых блоков, делали только для себя. К этому времени удалось увидеть субстратную машину. Дикий монстр, который сам варит, сам парит, сам упаковывает, всё управление через центральный компьютер. В общем, масштаб впечатлял, количество проблем у технолога с этой субстратной машиной тоже. В попытке найти что-то в интернете по выращиванию, ничего не нашлось. В общем-то, информации мало и сейчас, особенно достоверной, чаще попадаются сказки о сверхурожаях.

Оказалось, что найти место, где можно купить эти блоки, не так-то и просто. На летний период кто-то закрывается и запускается в середине осени, у кого-то минимальный заказ 20 тонн и ждать от 1 до 2 месяцев. И вот, на одном из сайтов мне подвернулась удача. Нашла объявление о продаже грибных блоков. Город Серпухов. Раз удача повернулась, лови её пока не передумала. Сразу же набрав указанный номер, договорились о маленькой пробной партии в 30 блоков. В процессе получила информацию, что можно это выращивать в подвале дома, опрыскивать регулярно, свет сначала не давать 10 дней, потом держать световой режим. Отправив гриб в Александров, путь лежал в Серпухов. Здесь случился некоторый шок. Цех кардинально отличался от того, где покупался гриб. Это было картофелехранилище старого типа советского времени. Прямо с улицы можно попасть в огромный зал выращивания. Прямо там же огромный веселый мужчина поливал из шланга блоки. Никаких пластиковых перегородок, санитарных ковриков, костюмов инопланетян, респираторов и т.д. На стойках стояло огромное количество блоков и росли аккуратные грибочки. Веселый мужчина гостеприимно рассказывал и показывал, открытый к общению и не скупящийся на ценную информацию. Цех просто огромный, несколько сотен квадратных метров и везде заветные блоки, усыпанные грибами. На этом этапе пришло понимание, что грибу не обязательно создавать цеха с космическими технологиями. Увиденное говорило о том, что гриб неприхотлив и требуется только тепло, вода и свет. После экскурсии по цеху и напутствий по выращиванию, блоки были загружены и предстоял путь домой с целой машиной только что изготовленных блоков.

Проделав путь в 500 с лишним километров, блоки были успешно доставлены. Ехать пришлось с включенным кондиционером, потому как жар от них был такой, словно это жерло вулкана. Но это всё мелочи, мысль о хорошем урожае и осознание всей полученной информации грели душу и тело. Блоки были разложены по подвалу, опрысканы и погружены в темноту, всё, как было велено изготовителем. Запах стоял довольно специфичный. Вероятно, что часть блоков, все же, немного вскипела в пути. С большей части блоков действительно удалось собрать урожай, часть его была продана вместе с покупным грибом, часть успешно съедена. В голове никак не укладывался резонанс от того, что два таких разных цеха занимаются одним и тем же делом. Один цех десятки миллионов на климатику, отделку, фасовочную линию, пылинка ни где не пролетит, субстратная машина, а второй цех- овощехранилище, открытые двери из зала выращивания прямо на улицу, свободный доступ. И в подвале дома растет, вроде бы и лишнего ничего не просит. Позже это привело к некоторым ошибкам, которые делают, наверное, большинство новичков. К мнению, что всё слишком просто. Но без этого опыта не было бы всего остального, так что он был необходим и позволил расти и совершенствоваться.

В следующей главе будет рассказ о поиске первого помещения, почему нельзя выращивать грибы в жилом доме и первом большом заказе грибницы.

Спасибо за интерес к моим статьям, до новых встреч!