Сейчас дочке 11,5 месяцев. Хорошей ночи за все это время не было ни разу. Максимальный сон подряд был 5,5 часов всего однажды. Но если честно, то не верится, что такой длинный сон действительно был. Наверно приложение, где отмечаю длительность, дало сбой или я в темноте забыла остановить таймер.
На данный момент ситуация следующая, не такая плачевная, но все же ночи по-прежнему являются пыткой.
- Дневных снов два. Укладываем поглаживая и напевая песню. Спит в сумме 2-3 часа. Каждый сон от 40 минут до 1,5-2 часа. Продления бывают крайне редко грудью.
- Ночной сон начинаем с 20:00-20:30 и до 6:30. Укладываю грудью. Ночью встаёт по убывающей, сначала через 3 часа, потом 2,5 часа, 2 часа и т.д. Встаёт 3-4 раза. Продляю грудью.
Что было сделано:
1. Режим
Начиная с 7 месяцев вместе с прикормом мы ввели режим. Обычно я стараюсь, чтобы в сутки дочка спала 12 часов. Слежу за временем бодрствования и нормам сна по возрасту. Режим не уменьшил ночные кормления, но упростил нам всем жизнь предсказуемостью. Теперь можно планировать поездки к родственникам, походы в поликлинику и многое другое.
2. Фенибут
Невролог на одном из приемов выписал нам фенибут. Я долго не хотела его давать, но в какой-то момент сдалась. Начитавшись отзывов про бесперебойный сон, я надеялась, что у нас будет также. Кроме того следовала всем рекомендациям врача, но ночные пробуждения не изменились. В целом почти никаких изменений не было. Возможно, дочка стала чуть спокойнее, так как в то время был сепарационный кризис и вышли мы из него довольно быстро.
3. Книга Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез»
Интересная книга, в которой критикуется метод Фербера «дать прокричаться» и предлагается альтернатива. Из полезных советов, есть такие, как кормить грудью, но каждый раз прерывать и давать ребенку самому уснуть. Также советуют укладывать раньше. Я до сих пор стараюсь следовать рекомендациям. Но изменений также пока не было. В книге говорится про более длительный срок, что ж посмотрим.
4. Консультанты по сну
Я брала две консультации у разных консультантов и посещала марафоны. Все было по акциям и бесплатно. Марафоны были посвящены в основном краткой выжимке теории и попыткам заманить людей на платные курсы.
Первая консультация ничем не отличалась от марафона. На мои многочисленные вопросы я получила расплывчатые ответы, которые заканчивались фразой - приходите, поможем.
А вот вторая консультация принесла пользу. Как я поняла, этот консультант набирал аудиторию и чтобы больше набрать людей и отзывов проводила акцию 15-минутного общения в скайпе. Она разобрала наш текущий режим, внесла небольшие корректировки. Посоветовала ложиться спать раньше, часов в 7 и также ввести ритуалы и на дневной сон. Ритуалы ввели, и дочка стала хорошо спать днем (без продлений по 1,5 часа). А вот в 7 вечера никак не удается ее уложить, все время засыпает в 8-8:30. Также консультант советовала обучать самозасыпанию и, что это единственный вариант избавления от ночных кормлений. По самозасыпанию рекомендовала изучить метод стула.
В какой-то момент я настолько отчаялась, что была готова заплатить деньги и пойти на платный трёхнедельный курс к консультантам. Но постоянные сообщения в телеграмме из чатов с марафонами резко негативно отстраняли от этого. Постоянные акции о снижении цены и фразы, что осталось последнее место, торопитесь, напоминают развод.
5. Консультант по грудному вскармливанию
После очередной бессонной ночи я написала консультанту по грудному вскармливанию. И получила ответ, что все является нормой. Ребенок в 11 месяцев должен засыпать и просыпаться с грудью. И что надо изменить свои ожидания и просто терпеть, а чуть позже прийти к ней на курс по отлучению. Конечно, расстроилась, всё-таки думала что есть возможность как то сократить кормления, а не просто смириться и терпеть.
Кроме того, консультант предложила попробовать совместный сон. После трех и без того мучительных ночей затею бросила. Дочка все также просыпалась и просила есть, но ко всему прочему добавилась не удобная поза во сне и страх, что она может упасть. Также теперь дочка просыпается и почти каждый раз ползет к нам в кровать, переползая через меня (ее кровать стоит рядом с нашей).
6. Остеопат/мануальный терапевт
В глубине души теплилась надежда, что после посещения данного специалиста, сон у дочки улучшится, но пройдя курс, ничего не изменилось. Мануальный терапевт также подтвердила, что единственный выход - бросать кормление грудью.
Итог
Всё-таки с каждым днём становится все сложнее и сложнее. Почти год фрагментарного сна, бессонница и недосып. Последнее время после кормления дочки я не могу уснуть минимум полчаса, а там на горизонте уже следующее кормление. С засыпанием тоже появились проблемы, даже при сильном желании уснуть я кручусь по 2 часа. Спать пыталась ложиться и в 8 и в 11, разницы нет. Но большего всего меня беспокоят постоянные нервные срывы. Я не могу в полной мере заниматься с дочкой и играть. Постоянная волна апатии, усталости и нежелания что-либо делать.
Надеюсь, мне хватит терпения и душевного равновесия для последнего рывка на пути по улучшению сна дочки. На данный момент в планах обучить дочку самозасыпанию и где-то в 1,2-1,5 года завершить грудное вскармливание.