Найти тему

Бесценное сокровище

Начало:

Остановились на этом:

—А ответь мне пожалуйста, вот на какой вопрос. — Хома, уже попривыкший к произошедшей в его жизни перемене, с аппетитом ел вареники. Те, в лучших традициях литературных шедевров выплескивались из миски, шлепались в сметану, переворачивались на другую сторону, подскакивали вверх и как раз попадали ему в рот. Хоме оставалось лишь жевать и проглатывать.

— Хома, прожуй сначала, а потом говори, — подначила его Вера.

— Все. Спасибо, дорогая хозяюшка. Сроду не ел так вкусно!

— Так о чем ты хотел спросить-то?!

— Понимаешь, мне непонятно одно. Почему одни ведьмы приносят людям пользу, излечивают болезни, телесные и душевные, в то время как о других идет дурная слава?

— Хома, а ты сам разве не можешь найти ответ на этот вопрос? С нами, ведьмами, все происходит точно также, как и со всеми людьми. Если человек с червоточиной, то и добра от него окружающим ждать не приходится. А в другом с рождения заложена программа любви и милосердия, так возле него всем тепло и уютно.

Вера закончила наводить порядок и теперь, в полумраке марсианских сумерек, сидела перед Хомой как никогда прекрасная и таинственная. Хоме уже и не нужен был ее ответ, он просто любовался той, которая неожиданно и навсегда вошла в его жизнь.

А Вера продолжала, и ее голос, негромкий, но глубокий, казалось окутывал ум, овладевал сознанием:

— Настоящей ведьмой нужно родиться. Давай я лучше расскажу историю одной девушки. — Вера перевела дух, Хоме показалось, что эта тема ей неприятна и он уже казнил себя за любопытство, но хозяйка продолжила:

— Это случилось в Полесье. В глухом лесу, возле болота жила старая ведьма со своей внучкой, молоденькой девушкой. Знаешь, дар обычно передается от бабушки к внучке, то есть через поколение, вот так получилось и в этой семье. Олесю с ранних лет отличало умение разбираться в травах, а также великолепная интуиция и сила слова. Ей достаточно было услышать мысли человека, неважно на каком расстоянии, и она уже все о нем знала…

Так она узнала и своего суженого. Он появился в их землях на очень короткое время, но успел за эти полгода войти в жизнь Олеси и навсегда занять в ней главное место. — Вера замолчала и в наступившей тишине Хоме почудился чей-то вздох.

— А какая она была, Олеся? — осторожно спросил он.

— Она была настоящей красавицей. Это была высокая брюнетка с большими, блестящими, темными глазами, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности.

— Как ты?

— Может быть, может быть...

— Что же случилось дальше?

— Что случилось? Да все, что должно было случиться. Олеся, зная наперед, что этот человек принесет ей печаль долгую и большой позор, отдалась первому, да что уж там, единственному в своей жизни, чувству. Вскоре все так и случилось, как она предсказала. Униженная, она в одну ночь исчезла, покинув с бабушкой свою ветхую избушку. — Вера поежилась, как от холода, несмотря на то, что сидела у открытого очага.

— Он не искал Олесю?

— Нет. Но на память о любви у Олеси осталось бесценное сокровище. Их дочь.

Баюн, до той минуты, мирно дремавший на своем топчане, тихо шагая, приблизился к хозяйке и начал тереться о ее ноги.

В эту же секунду поток свежего ветра пролетел по комнате, и Хома явственно услышал тот самый вздох опять...

#проба клавиш

Отдельное спасибо Александру Ивановичу Куприну и Олесе!

Продолжение