76 подписчиков

Породы. Такса.

  Разновидности породы В зависимости от характера шерстного покрова различают три разновидности такс: гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.

Разновидности породы

В зависимости от характера шерстного покрова различают три разновидности такс: гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная. Они выведены путем скрещивания с другими норными собаками, которых (в зависимости от цели разведения) отбирали или по их особому характеру шерстного покрова, или по их пригодности к использованию на охоте.

Гладкошерстная такса

Гладкошерстная такса, имеющая шерстный покров черно-красного окраса, является исходной формой породы.

Гладкошерстная такса чисто красного окраса (цвета красного дерева) своим происхождением обязана Вильгельму фон Дааке, лесничему из Гарца. Его считают крупнейшим селекционером такс.

В результате первых попыток разведения фон Дааке определил, что у щенков, несомненно, доминируют одноцветность и окрас шерстного покрова от красного до насыщенного рыжего, и они являются наследственными. Для разведения он отобрал суку определенного вида. Владельцем этой собаки был главный лесничий из Андреасберга, господин Мюллер, один из основателей породы ганноверских легавых собак. Отобранная сука была насыщенного рыжего окраса и более приземистой, чем выбракованные собаки других линий.

Через скрещивание гончей собаки с этой обладавшей хорошим чутьем на мелких хищников сукой (которую впоследствии скрещивали и с другими собаками) фон Дааке вывел в некоторой степени интенсивно рыжую гладкошерстную таксу из черно-подпалых и пятнистых чистопородных линий. Следующие поколения собак фон Дааке также использовались для разведения гладкошерстной таксы красной масти.

После более чем 120-летнего опыта разведения дело фон Дааке было продолжено его потомками. К дальнейшей цели разведения, в соответствии с которой предрасположенные к норной охоте небольшие по своему телосложению собаки должны были стать еще меньше, преемники фон Дааке отнеслись с большим вниманием. Выведенная карликовая такса, предками которой были собаки фон Дааке, была вывезена во многие страны Европы и в США и там стала родоначальницей многих поколений такс.

Разумеется, в разведении гладкошерстных такс участвовали и другие селекционеры. В результате скрещивания с собаками иного окраса была выведена порода, отличающаяся разнообразным окрасом. Наряду с гладкошерстными таксами интенсивно рыжего и черно-подпалого окраса, имеются собаки белого, кофейного и мраморного окраса. Выведены также так называемые тигровые таксы, в окрасе шерстного покрова которых преобладает множество цветовых оттенков.

Жесткошерстная такса

Жесткошерстная такса была выведена в результате скрещивания популярных в Англии, а также имевших очень ценные качества для норной охоты денди динмонт терьеров с гладкошерстными таксами.

Однако не только денди динмонт терьер, но и скотч терьер и йоркширский терьер, благодаря скрещиванию с гладкошерстными собаками, «внесли вклад» в выведение жесткошерстной таксы и стали родоначальниками некоторых линий. Но поскольку у этих терьеров так же, как у денди динмонт терьера, преобладает все же мягкая шерсть, напрашивается предположение, что одним из предков жесткошерстной таксы были и другие породы собак с жестким шерстным покровом. На картинах и рисунках художников-анималистов можно увидеть жесткошерстную таксу такой, какой она была на рубеже нового столетия. У этих такс часто одно плечо было немного короче другого плеча, что являлось следствием некоторой выпуклости передней части туловища. Этот признак они унаследовали от терьера, и еще сегодня можно встретить иногда на выставках такс такого типа.

В дальнейшем породообразовании жесткошерстной таксы участвовали шнауцеры, особенно в южнонемецких районах. Они передали жесткошерстным таксам способность душить мелких хищников, а также выпуклость задней и передней частей туловища в различных чистопородных линиях.

Так как предками жесткошерстной таксы были разные породы собак, то неудивительно, что различным был прежде всего их облик. Лишь позднее, когда предпочтение снова было отдано скрещиванию с гладкошерстными таксами, смогли вывести такс с жесткой шерстью желаемой длины. Если на них смотреть с некоторого расстояния, то их трудно отличить от гладкошерстных такс. Однако в отличие от гладкошерстных такс у них наличествует жесткий шерстный покров с теплым подшерстком. Кроме того, у жесткошерстных такс имеются борода, лохматые брови и толстый волосяной покров на лапах – все это несомненный признак жесткошерстности.

Длинношерстная такса

Длинношерстная такса в послевоенные годы стала самой любимой собакой из породы такс, лишь в 70-е годы XX века популярность перешла к жесткошерстным.

Длинношерстная такса, пожалуй, старейший потомок такс исходной формы. Она была выведена скрещиванием спаниеля с тогдашней стелющейся таксой – гладкошерстной или жесткошерстной.

Особое внимание на появление разновидности с таким характером шерстного покрова обратил Р. Клотц, занимавшийся генетикой длинношерстной таксы.

Эти собаки благодаря своей особой ярко выраженной охотничьей страсти и способности ходить на поводке оправдывали себя в качестве весьма ценных охотничьих собак. Конечно, их внешний вид был не таким благородным и элегантным, как у современных длинношерстных такс. Шерсть у них была волнистой или завивающейся, телосложение крепкое, высоконогие.

К концу XVIII столетия порода вымерла, лишь немногие собаки сохранились во Франции, Баварии и Тюрингии у лесников и охотников и стали родоначальниками последующих длинношерстных такс. По прошествии некоторого времени туловище длинношерстных такс стало легче, а их внешний вид лучше.

Большую популярность у охотников, окружавших австрийского эрцгерцога Максимилиана I (середина XIX века), приобрели длинношерстные таксы черно-подпалой масти. «Отцом-разведенцем» этих собак являлся лесничий Иозеф Ранггер. Он вывел чистопородную линию, собаки которой в настоящее время участвуют в разведении длинношерстных такс. Ранггер изменил у длинношерстных такс характер шерстного покрова и несколько поправил форму их головы. Шерсть стала гладкой, а форма головы, вероятно, в результате добавления кровей спаниеля – красивее. Валди фон Кайзерхаус – так назвали суку таксы, которая появилась на свет в 1869 г. (родителями ее были короткошерстные собаки). Она считается родоначальницей современной длинношерстной таксы.

Лишь в начале XX столетия был разработан племенной реестр для длинношерстных такс. Отдельные селекционеры настолько увлеклись племенной работой и экспериментированием, что время от времени на свет появлялись щенки длинношерстной таксы, которые, став взрослыми, весили 15 кг. Однако к появившимся новым созданиям не было проявлено интереса, поэтому снова вернулись к разведению собак, вес которых во взрослом возрасте составляет не более 9 кг. Примерно в 1910 году на выставке впервые была выставлена длинношерстная такса интенсивного темно-рыжего окраса. В последующие годы длинношерстных такс такой масти становилось все больше. Успеху разведения длинношерстных такс, несомненно, способствовала также возможность добиться успеха на выставках с этими красивыми собаками.

Карликовая и кроличья таксы

Карликовую и кроличью такс в настоящее время разводят под общим названием малая такса. Эти разновидности таксы обязаны своим происхождением селекционерам, которые вывели их пригодными для норной охоты на кроликов взамен хорька-альбиноса, использовавшегося в основном для такого вида охоты. Благодаря скрещиванию такс и пинчеров, хотя и были выведены пригодные для охоты на кроликов маленькие собаки, но они имели мало общего с желаемым типом таксы: были слишком высоконогими, а голова у них оставалась долгое время слишком типичной для пинчера.

Позже снова вернулись к разведению чистопородных линий. Участковый лесничий Кроепелин вывел карликовую таксу, способную очень быстро, с большой смелостью и активно преследовать лисицу по самым узким лазам.

Самая маленькая такса – кроличья такса, объем груди у которой до 30 см, а вес около 3,5 кг, является специалистом по еще более узким ходам в кроличьих норах.

  Разновидности породы В зависимости от характера шерстного покрова различают три разновидности такс: гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.-2

ХАРАКТЕР ТАКСЫ

Такса - идеальная домашняя собака, и не только из-за своего небольшого размера, но прежде всего потому, что легко приспосабливается к каждому члену семьи. Там, где она появляется, у ее владельца возникает хорошее настроение, и повседневная жизнь становится разнообразнее. Она легко подчиняет себе своего друга – человека. Наказывать такс нужно редко. Шлепок явно даст почувствовать, что ею недовольны. Однако будьте осторожны: возможно, что такса (как и многие другие собаки) заставит пожалеть об этом. Она может, запомнив наказание, в зависимости от его продолжительности и интенсивности отплатить высокомерным, лишенным уважения и внимания отношением.

Отличительной особенностью таксы является ее способность моментально ориентироваться и переключаться. Только что она слишком оживленно играла с ребенком, а немного позднее уже благочинно сопровождает человека на прогулке. Причем приспосабливается к темпу движения своего партнера. Кажется, что она копирует походку своего двуногого друга.

Любой владелец таксы понимает ее мимику, когда она на что-то обращает внимание. По ее виду можно легко догадаться, замышляет ли она шутливую проделку или у нее совесть нечиста. С видом, полным раскаяния, она выжидательно смотрит в глаза: будут ли ее сейчас упрекать и ругать за проступок? И очень быстро распознает, велико ли или не очень негодование ее хозяина.

Такса, бесспорно, обладает хорошим свойством – чуткостью. Она сердитым ворчанием предупреждает о едва слышном и малейшем шорохе, особенно о непривычном. Если собака почувствует, что незнакомый шорох таит в себе опасность, заливается лаем, причем шерсть на спине становится щетинистой. И не перестанет лаять до тех пор, пока хозяин не поспешит на помощь или не восстановит порядок.

Если в дом войдет незнакомый человек, то такса некоторое время будет недоверчиво ходить вокруг него, внимательно за ним наблюдая. Она очень ясно показывает – в доме сторожевая собака. Если же к незнакомому человеку хозяева относятся с доверием, собака быстро сменит свою агрессивность на симпатию, заявляя о ней дружелюбным вилянием хвоста. Острый ли у таксы слух, можно узнать по ее реакции, когда кошка на мягких подушечках украдкой пробирается мимо собаки. Прежде чем такса увидит этого непрошеного гостя, она его акустически ощущает и реагирует ворчанием и лаем.

Такса – та собака, характер и поведение которой всегда доставляют радость и большое душевное удовлетворение даже людям, которые не держат собак.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ХАРАКТЕРА

Собаки, имеющие склонность к охоте на хищных зверей и охране, обладают твердым характером. Конечно, и сегодня готовность таксы к защите, ее смелость и храбрость требуют твердости характера. Однако в настоящее время не всех такс используют для охоты, в основном их содержат в качестве домашних собак. Но такие таксы также должны иметь сильный характер, чтобы противостоять стрессам, возникающим в повседневной жизни (например, не бояться автомобильного транспорта, шума и т. д.); живя в семье, приспосабливаться ко многим людям, а также обладать способностью легко подчиняться своему хозяину.

Твердость характера – состояние психической и физической уравновешенности, которая проявляется даже при чрезвычайных воздействиях окружающей среды.

Слабовольный характер – состояние врожденной и приобретенной нервной раздражительности или повышенной чувствительности, которые повышают нервозность собаки (восприимчивость собаки к окружающим ее и влияющим на нее внешним раздражителям) и ограничивают ее естественное поведение.

ТАКСА И ДЕТИ

Даже если такса в семье очень дружелюбно относится к детям, все равно их необходимо учить правильному обращению с собакой. Ибо зачастую дети смотрят на собаку как на равную себе и относятся к ней неадекватно. В таких случаях такса может повести себя недружелюбно, хотя это и не будет проявлением враждебного чувства. Если же собака и дети найдут взаимопонимание, между ними завяжется крепкая дружба.

Профессор Берглер из Бонна со своими сотрудниками изучал отношения детей и собак. Проведя опросы мальчиков и девочек, он сделал интересный вывод: дети в возрасте восьми-двенадцати лет любят этих животных за то, что они отзывчивее, чем взрослые люди. Дети находят в своей таксе такие качества, которые они не всегда видят у взрослых. Собаки для них идеальные товарищи по играм. И какая такса не утешит маленького друга, если он болен, расстроен, обижен. Не следует недооценивать также чувство социальной ответственности детей за поведение собаки, и этому их должны учить родители.

Родителям необходимо серьезно задуматься, когда в семье появляется маленький ребенок, который в будущем будет оспаривать первенство с давно живущей в доме таксой. Собаку нужно удалить из детской комнаты и постоянно за ней присматривать, чтобы она не смогла воспользоваться моментом и приблизиться к маленькому ребенку. Имейте в виду, что таксе свойственно чувство ревности. Но если к собаке не относятся равнодушно, проявляют и к ней внимание и заботятся о ней, угнетенное настроение быстро проходит, и она тоже привязывается к новому члену семьи. Но все-таки никогда не оставляйте маленького ребенка вместе с собакой без присмотра!

Таксе доставляют удовольствие не только прогулки, она охотно поддается обучению. Именно такса охотно признает в детях своих проводников. Юные проводники собак, руководствуясь принципом: «Раньше приступать к тренировкам...», приобретают опыт дрессировки в клубах и группах собаководов и зачастую добиваются со своими таксами больших успехов.

ТАКСА И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Если собака и кошка вместе выросли, то, естественно, они стали лучшими друзьями: играют друг с другом, едят из одной миски и даже вместе спят. Но если повстречается чужая кошка, такса тотчас теряет свою сдержанность, и пришелец становится врагом. Ни в коем случае не произносите такие возбуждающие слова, как «А где же киска?», или такие, которые призывают к нападению: «Фас, кошка!». Иначе возникнет устойчивое враждебное отношение к этой породе животных, которое может иметь плохие последствия для собаки. А что, если собака увидит на противоположной стороне улицы своего мнимого врага и слепо кинется за ним, не обращая при этом внимания на движение транспорта и на крики своего хозяина? Могут быть трагические последствия.

Такса и птицы только тогда становятся друзьями, когда они с самого начала растут вместе, в противном случае у собаки будет проявляться охотничий инстинкт. Однако следует помнить, что запах птицы может тоже пробудить в собаке такой сильный инстинкт и она может броситься на пустую клетку, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы собака и птицы по возможности находились в отдельных помещениях.

Настоятельно не рекомендуется дополнительно приобретать золотистого хомячка, морскую свинку или карликового кролика. Эти животные являются для собаки дичью, поэтому у таксы при контакте с ними также будет развиваться ее охотничий инстинкт.

С лошадьми такса находит очень хорошее взаимопонимание. Если хоть однажды между собакой и лошадью возникло доверие, тогда устанавливается настоящая дружба.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ ТАКСЫ

Человек, средний рост которого примерно 1,70 м, охватывает окружающее его пространство в первую очередь глазами. У таксы, высота в холке которой составляет около 25 см, нет такого обзора. Угол зрения у собаки, вследствие расположения глаз по бокам морды, почти на 50% больше, чем угол зрения у человека, и в результате этого ее видение на расстоянии существенно ухудшается. Границы видения собаки, как установлено исследованиями, составляют 100-150 м.

Если же сравнивать обоняние и слух, то у собаки они развиты лучше. В то время как человек может «охватить» своим носом приблизительно 5 см2 обонятельной площади, то такса – 75 см2, потому что у нее имеется приблизительно 120 млн обонятельных клеток (у овчарки их даже больше – 200 млн), у человека же только 8 млн.

Когда при различных испытаниях на пригодность собаки к охоте речь идет о «хорошем носе», то под этим подразумевают способность собаки проявлять свои обонятельные возможности при вспугивании (поднятии) дичи или при преследовании зайца по следу.

При поиске подстреленной дичи по следу также требуется «хороший нос». Причем бывают такие таксы, которые замечательно работают при поиске мелкой копытной дичи (косуль и благородных оленей), однако не идут по кровяному следу кабанов, потому что испытывают сильное отвращение к запаху крови диких свиней.

Собаки слышат и могут воспринимать высокочастотные звуки значительно лучше человека, который может воспринимать звуки до 30 000 кГц. Границы слышимости у собак выше – приблизительно до 40 000 кГц. Слух у собаки развит так хорошо, что при дрессировке можно использовать специальный свисток, звук которого человек не слышит, – так называемый беззвучный собачий свисток.

Доказательством очень хорошего слуха собаки является и тот факт, что четвероногий питомец среди различных звуков моментально различает шаги возвращающегося хозяина.

Чувство вкуса у всех собак развито не очень хорошо, его заменяет исключительно обоняние.

Осязание у собак очень хорошее. Органы, воспринимающие осязательные нервные раздражения, расположены по всему телу собаки, в ее коже, прежде всего в носовом зеркале, на губах, на подушечках лап; вкуса – на языке. Осязательные волоски на теле собаки имеют в своей основе сенсоры, которые реагируют на прикосновение или на нажатие.

  Разновидности породы В зависимости от характера шерстного покрова различают три разновидности такс: гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.-3

ТАКСА - СПУТНИК ЧЕЛОВЕКА НА ОХОТЕ

В настоящее время разработаны многочисленные директивы для обучения и испытания таксы на пригодность к охоте, ибо ее охотничьи задачи являются разносторонними. Ее используют в работе под землей в лисьих, барсучьих и кроличьих норах. С большой страстью и храбростью такса атакует противника, выгоняет его из норы или лежит перед ним, громким лаем извещая охотника, где находится дичь. Хозяину и собаке требуется взаимная поддержка, они должны быть сплоченной парой. Успешная охота предполагает хорошее сотрудничество.

Но прежде чем такса может взять на себя различные, не всегда легкие задачи помощника охотника, ее нужно к ним добросовестно, целенаправленно подготовить, обучить и сформировать так, чтобы ее помощь была целесообразной и надежной.

При работе на поверхности перед таксой ставятся разнообразные задачи. Она выкапывает дичь из зарослей, в которые может свободно пробраться благодаря своему маленькому росту. Причем она охотится, громко лая, так что охотник всегда знает, где находится собака и находится ли перед ней дичь. По голосу собаки охотник может также узнать, какую дичь она учуяла.

Другая охотничья задача таксы, которую она может выполнить, – это поиск раненой дичи. Такса особенно ценится охотниками за свою способность работать по кровяному следу. На многих испытаниях по кровяному следу, проводимых обществом охотничьих собак, было доказано и зафиксировано, что такса точно находит след.

Так как такса по природе не боится воды, ей совершенно несложно принести из воды подстреленную утку.

Кроличья такса, как видно из названия, специализируется в норной охоте на кроликов. Она либо выгоняет их из норы, либо вытаскивает оттуда раненого (подстреленного) зверька.

В настоящее время примерно 30% такс разводится для использования на охоте, но чаще всего их разводят как декоративных собак.

Призыв ко всем, кто не является охотником, – сохранять и поддерживать у такс с щенячьего возраста врожденную охотничью страсть. Многочисленные испытания предоставляют возможность тестировать и оценивать качества собаки на ее пригодность к охоте.

Все таксы (даже малые), происходящие от хороших родителей, пригодны к использованию на охоте. Конечно, предпосылкой охотничьих достижений является хорошее обучение. Собаки, которые прошли соответствующий курс упражнений, могут доказать свою охотничью ценность и свои охотничьи возможности в заключительных испытаниях.

ВРОЖДЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение от нормы, которое влияет на физическое или психическое здоровье животного и является генетической предрасположенностью, следует рассматривать как врожденный недостаток.

Если речь идет о типичных болезнях собак, то имеются в виду заболевания, которые являются наследственными, то есть передаются последующим поколениям; таких животных нужно исключить из племенной работы. Собаки, которые имеют нижеследующие болезни, должны немедленно подвергаться лечению у ветеринарного врача.

Паралич такс

Паралич – наиболее известная и в то же время наиболее тяжелая болезнь такс. Чаще всего она встречается у собак в возрасте 5-7 лет. Однако первые признаки паралича могут быть установлены и в более раннем, и в более старшем возрасте собаки. Часто возникает только релаксация мускулатуры спины после неожиданного непривычного движения. Собака ощущает легкие боли. Если ветеринарный врач снимет боль, то эти напряжения исчезают и собака чувствует себя опять хорошо. Но иногда в течение нескольких часов наступает паралич задних конечностей. У собаки возникает тюленеобразное положение задних лап, которые она буквально тащит по земле.

При первых признаках паралича собаки необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он может решить, потребуется ли операция или выздоровления собаки можно добиться, применяя либо инъекции, либо консервативное лечение.

Если у таксы боли в спине появились после несчастного случая, неправильного движения или после перенапряжения, собака осторожно передвигается, с трудом задирает ногу или дергаясь даже при пальпации, немедленно покажите ее ветеринару. Если после рентгеноскопии ветеринар даст заключение, что необходимо делать операцию, не откладывайте ее. Нужно действовать как можно быстрее, чтобы устранить давление выпавших межпозвонковых дисков на спинной мозг. Если этот момент будет упущен, проводят консервативное лечение с помощью инъекций.

При наступившем параличе задних конечностей собаки владелец может иногда ускорить процесс выздоровления.

В практике был случай, когда собака после паралича задних конечностей – в результате ежедневного плавания уже за три-четыре недели снова стала здоровой. Причем очень помогли и гомеопатические лечебные средства.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь в основном встречается у кобелей. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, собака мочится, только очень мало. Образованию мочевых камней способствуют инфекционные заболевания мочевых путей. Поэтому после удаления камней особое значение придается лечению инфекционного заболевания. Еще до болезни можно провести тест на раннюю диагностику заболевания собаки.

Куриная слепота (гемералопия), (прогрессирующая атрофия сетчатки, ПАС)

Речь идет о передающейся по наследству облитерации сетчатки, той части глаза, которая воспринимает картину извне и передает ее дальше в зрительный нерв. Разрушение сетчатки глаза встречается у такс в возрасте около 1,5-5 лет и постепенно приводит к полной слепоте. Куриная слепота (гемералопия) бывает только у тех собак, у которых оба родителя имели эту наследственную болезнь глаз.

Помутнение хрусталика (катаракта)

Помутнение хрусталика может иметь генетическую предрасположенность. Если оно встречается у собак в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, то речь идет о ювенильной катаракте. Помутнение хрусталика у собак в возрасте 5 и более лет характеризуется как возрастная катаракта. Ювенильная катаракта является причиной исключения собаки из разведения. Если даже катаракту можно устранить при помощи операции, эта болезнь передается по наследству.

В результате новых исследований установлено, что 5,2% такс имеют помутнение хрусталика.

Сахарный диабет (Diabetes mellitus)

Сахарный диабет встречается иногда и у такс. Животные заболевают в возрасте от 4 до 6 лет. Сильное чувство жажды – признак заболевания. С помощью индикатора можно обнаружить высокое содержание глюкозы (сахара) в моче. Лечение проводится с помощью инсулина, его доза зависит от размера и веса таксы. Конечно, такое лечение – рациональное, однако при этом нельзя избежать последствий: у собаки появляется катаракта, и она худеет.

Другие болезни

Эпилептические формы припадков у собак могут быть похожими на припадки при эпилепсии. Идентичны ли они им, это требуется еще основательно изучить. Продолжительное лечение заключается в том, чтобы давать собаке высокодозированный комплекс витамина В, иногда, в стадии припадков, -успокаивающие средства.

Болезни суставову такс несущественны. Правда, в области плеч имеются заболевания, которые могут быть наследственными. В этом случае требуется провести клинические исследования.

Болезни сердцатакже могут быть врожденными. При болезнях сердца нельзя использовать собак для разведения.

Опухоль молочной железы, злокачественное новообразование молочной железы у сук, часто встречается в определенных селекционных линиях, что также предполагает генетическую предрасположенность. Опухоль может быть удалена путем хирургического вмешательства.

Особенное внимание обращается и на пупочную грыжу. Поскольку у собак эта болезнь встречается часто, то подозрение падает на генетическую предрасположенность. Некрепкая брюшная мускулатура является причиной пупочной грыжи, которую раньше приписывали неправильному обрезанию пуповины.

У тигровых такс может встречаться врожденная слепота или глухота.

Аномалии в характере собаки, несомненно, имеют генетическую основу, если воздействия окружающей среды могут провоцировать их усиленное проявление.

Старость

Процесс старения у собак начинается примерно с 8-летнего возраста. Начиная с этого времени, нужно заранее позаботиться о том, чтобы старость у вашей таксы не стала обременительной для нее. Можно смягчить и задержать возрастные (физические и психологические) изменения, если принять во внимание следующие моменты.

Заботьтесь о том, чтобы в течение всей своей жизни собака всегда была здоровой и оставалась в форме. Основа для ее здоровой старости закладывается уже на ранних стадиях развитая собаки. Постоянная подкормка витаминами, микроэлементами и аминокислотами способствует физическому развитию и снижает заболеваемость, вызванную авитаминозом.

В период зрелости работоспособность собаки можно поддерживать рациональным кормлением и подкармливанием веществами, которые восстанавливают природные силы организма.

Регулярно делая повторные профилактические прививки, можно снизить опасность инфекционных заболеваний, которые часто заканчиваются гибелью животного.

В старости у таксы изменяется размер туловища и вес, ослабевают функции органов. Признаками старости являются поседение шерстного покрова, боли в суставах, одышка, пародонтоз, похудение, атрофия мышц, помутнение хрусталика, дурной запах из пасти и малокровие, кости становятся хрупкими, хрящи и стенки сосудов обызвествляются, выпадают зубы, иногда нарушается функция сфинктера (сжимающей мышцы). Таксе теперь, как и в молодые годы, очень требуются ваша любовь и поддержка.

Большое значение теперь имеет соответствующее возрасту питание. В старости собаке необходимо диетическое питание, так как у нее в этом возрасте отмечается заболевание печени и почек. Если у таксы ожирение, попытайтесь начать лечение голоданием, одновременно давая микроэлементы, витамины и аминокислоты. Не рекомендуется снижать вес с помощью голодания за три дня – это бесполезно. Некоторые эксперты рекомендуют устраивать для собак любого возраста один голодный день в неделю. С этим нельзя не согласиться. Многие собаки инстинктивно сами голодают целые сутки и не нужно возбуждать аппетит, поднося им особо лакомые кусочки.

За стареющей собакой требуется особо тщательный уход. Это регулярная чистка щеткой шерсти, уход за глазами, ушами, зубами, анальным отверстием и половыми органами. Подстилку собаки необходимо через определенные промежутки времени чистить и дезинфицировать.

В старости собаки больше, чем в молодости, нуждаются в отдыхе. Однако им совершенно необходимы регулярные, соответствующие их возрасту и конституции прогулки на свежем воздухе. Даже если собака с явным негодованием противится идти на прогулку, ее надо выводить.

Встречаются таксы, которые даже в старости вызывают восхищение своими охотничьими способностями. У них сохранилось очень хорошее чутье при работе в природной норе и по кровяному следу, их охотничья страсть мобилизует все имеющиеся у них силы. И именно теперь старому верному другу требуется особенная похвала. Старой таксе нужно больше отдыхать.